ID работы: 1719671

Традиция

Джен
G
Завершён
131
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 14 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мушкетеры гнали коней во весь опор. Офигевшие животные не смели спорить со взбесившимися хозяевами, вздумавшими погонять по городским улицам. Благо люди заранее замечали приближающихся всадников и убирались с дороги. В составе друзей не хватало одного человека — Атоса — именно к нему парни и мчались. Они несли важный документ, способный спасти жизнь их другу. — Не успеваем, — выдохнул Портос. — Без тебя знаю, — огрызнулся взвинченный Арамис. — Обязаны успеть. — Вот и тюрьма, — подметил Д'Артаньян. Ворота, словно в насмешку, открывались долго, со скрипом. Не дожидаясь их окончательного открытия, друзья спешились, протиснулись внутрь и метнулись к месту, где проводятся казни. Им оставалось шагов десять, когда прозвучал слитный залп мушкетов. Парни резко остановились, словно налетев на бетонную стену. Это могло означать только одно. — Атос… — прошептал побледневший Д'Артаньян. Они опоздали. Со времени последнего визита, ни камеры, ни их обитатели совсем не изменились. Почему-то когда знаешь, что вот-вот умрешь, мир воспринимается кристально четко, запоминаются самые незначительные детали. Атос выучил каждую трещину на потолке, каждый потек плесени на стенах. Немного обидно видеть перед смертью такую скудную обстановку. Но даже она казалась прекрасной рядом с перспективой стать мишенью для кучи мушкетов. Какая ирония, всю жизнь Атос следовал законам, и теперь закон его убивал. Он мог смириться с мыслью о гибели, но только не такой. Мушкетер должен умереть в бою, выполняя свой долг, а не в тюрьме, от рук своих же. Но кого волнуют желания смертника? Все, что ему оставалось это принять смерть с гордо поднятой головой. Атос знал, что в этот раз чуда не произойдет, никто его не спасет. — Господин Атос, время. Пройдемте со мной, — охранник зазвенел ключами, открывая камеру. Атос в удивлении воззрился на него: это определенно что-то новенькое. Куда делись обычные для этого места выражения, наподобие: «быстрее копытами шевели, падаль!». Где же обязательные грубые толчки, от которых так сложно устоять на ногах? Почему, в конце концов, за ним пришел один человек, а не трое? Но, не смотря на все странности, охранник сопроводил его до нужного места, оставаясь при этом предельно вежливым. А вот на месте казни все было как обычно: и цепь, приковывающая к стене, и дула мушкетов, нацеленные ему в грудь. К этой минуте Атос уже смирился с неминуемой смертью и хотел лишь одного: чтобы это поскорее закончилось. Он закрыл глаза и сделал глубокий вдох, готовясь к обжигающей, разрывающей тело боли. Но ее все не было. — Да стреляйте же, черт возьми! — психанул Атос. Но солдаты его приказ проигнорировали, дожидаясь знака от командира. Тот же явно не торопился отдавать команду «огонь»: он с нарастающим нетерпением поглядывал в сторону выхода. — Вы издеваетесь? — поинтересовался Атос у командира минуту спустя. — Что-то в этот раз твои друзья задерживаются. Обычно к началу прибегают, размахивая помилованием, — вздохнул командир. — Неловко получилось. — В этот раз они не придут, — качнул головой Атос. Он уже смирился с неизбежным, так к чему оттягивать? — Все равно подождем, — решил командир. — Отцепите его от стены и приведите следующего смертника. У нас сегодня их много, урожайный день, — пояснил он Атосу. — Ты присаживайся. — Вы же понимаете, что в этот раз меня могут и не спасти? — осторожно поинтересовался Атос, подозревая, что у командира не все дома. — Я понимаю, что ваша четверка у меня уже в печенках сидит, — любезно пояснил командир. — Недели не проходит, чтобы кого-нибудь из вас к расстрелу не приговорили. Это уже не смешно! Я вас вижу чаще, чем собственных подчиненных. И ведь каждый раз то король заступается, то вас оправдывают, то обвинение ненастоящее… только за последний месяц ты здесь в третий раз. — Так получилось, — виновато пожал плечами Атос. — Я уже подумываю вам отдельную камеру зарезервировать, все равно вы тут чаще бываете, чем дома, — хмыкнул командир. — Вот сейчас тебя расстреляю, а на меня потом всех собак спустят. Мне оно надо? — И что, просто будем тут сидеть и ждать? — Ну почему же просто? — командир кому-то кивнул и Атосу подали бокал вина. — Побеседуем. Хочу получше вас узнать, раз уж вы так часто мою тюрьму посещаете, и каждый раз так эффектно ее покидаете. Парни уже ставки ставят, что вы учудите в следующий раз. Арамис, Портос и Д'Артаньян понуро зашли во двор и замерли, охренев от представшей перед ними картины: Атос, живой и здоровый, мило треплется с начальником тюрьмы, похлебывая при этом вино. — О, какие люди! — заметил их командир. — Что-то вы совсем не торопились. С чем пожаловали? — С помилованием… — растерянно выдавил Д'Артаньян, силясь понять, что происходит. — Дайте угадаю: подписанное королем? Какая неожиданность! — иронично заметил командир. — Ну что, Атос, по традиции жду тебя или твоих друзей дней этак через пять-шесть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.