ID работы: 1720234

Плен желтых глаз.

Джен
G
Завершён
31
автор
Nozomi153 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Здравствуйте, профессор Снейп, я на отработку. - Проходи, присаживайся. - Это не я… - Я знаю. Сегодня ты будешь проверять работы первого курса. - Но проф… - Ты это проходила, уверен, все необходимые знания есть у тебя в голове. Сейчас я принесу работы. Я встал, стул как всегда скрипнул. Давно пора его заменить, но всё некогда. Несколько шагов до шкафа с бумагами, достаю оттуда небольшую стопку с работами первого курса. После страшных событий, количество волшебников резко уменьшилось. Пусть сейчас ситуация и улучшилась, но пройдёт ещё не менее десяти лет, пока школа опять наполнится этими раздражающими детьми, но я скучаю по тем дням, когда переругивались гриффиндорцы, проказничили слизеринцы, по умным ответам когтеврана, тихим пуффендуйцам… Сейчас все на одно лицо. Все потеряли близких, в глазах страх, кошмары по ночам и полная тишина в коридорах. Я положил стопку пергаментов перед девочкой и достал из ящика стола чернильницу с пером. - Приступайте, Мисс Мэтерс, и, пока не закончите, можете не надеяться уйти отсюда. - Да, сэр. Тяжело вздыхает и берётся за перо. Она действительно умная девочка. Мало у кого была предрасположенность к зельеварению, но у неё она была. Совсем ещё маленькая, двенадцать лет, яркие веснушки на лице, рыжие волосы и вечно сползающая на глаза чёлка. Её волосы часто становились предметом насмешек. Единственная рыжая слизеринка. Дорога ей в Когтевран, но в тот год детей было так мало, что Шляпа не выделила ни одного ворона. Я продолжал заполнять журнал. Прошёл час. Она закончила проверку, как всегда безупречно. -*--*--*--*- - Здравствуйте, профессор Снейп, я на отработку. - Проходите, Мисс Мэтерс. - Это не я взорвала котёл, это эти придурки Мартина опять кинули мне что-то в зелье, и оно так бухнуло. - Меньше слов, котлы сами себя не помоют. Скидывает мантию, закатывает рукава белоснежной рубашки, развязывает галстук. Как всегда грустна. Я знаю, она хочет рассказать, хочет пожаловаться, заплакать, но старается не подавать вида. Я знаю. Обидно, когда тебя обзывают «грязнокровкой». Дети слишком глупы и беспощадны. Какой же я болван, что не заметил этого всего сразу, а невинный ребенок, молча, страдал. Звук щётки стал слишком привычным для меня. -*--*--*--*- - Здравствуйте, профессор Снейп, я на отработку. - Здравствуй. - Это… - Проходи. Напугана, зажата, как и все, кто в первый раз приходят на отработку к «злому профессору зельеварения». Сегодня, между занятиями, пуффендуйцы умудрились наколдовать однокурснику хвост. Ох, Минерва была в гневе. У неё и так проблемы с новым Министерством магии, а тут еще и за детьми бегать приходиться. Что поделать? Ни я, ни Флитвик, ни Помфри не разбираются в трансфигурации, а портрет Дамболдора лишь веселился, глядя на разборки. После всего этого мне нужна тишина. Встаю, иду к шкафу, вынимаю работы учеников, со стёртыми пометками, и даю проверять печальной рыжевласке. Я стал её так называть, ещё когда застал плачущей на подоконнике безлюдного коридора. - Но профессор… - Ты молодец, я знаю, ты справишься. Я не мог уйти в свои комнаты, не мог бросить её, не мог прогнать. Ровные красные строчки и аккуратные пометки, бесшумно выводились на пергаменте. Ещё 20 минут. Я прикрыл глаза. -*--*--*--*- - Здравствуйте, профессор Снейп, я на отработку. - Добрый вечер, Мисс Мэтерс. - Это не я взорвала котёл, это эти придурки Мартина… - Я знаю. Из-за дня в день на меня смотрят эти испуганные белые глаза. Я не раз уже задавал себе вопрос, но ответа так и не нашёл. Я не помню, какого цвета у неё глаза… Никто не помнил. Это не важно, но стеклянный взгляд преследует меня даже по ночам. - Уберите челку с глаз, зачем Вы пытаетесь спрятать свой чудный нос? Она улыбнулась. Такое происходило не часто, даже если я повторял одни и те же фразы, реакция была разная. Сегодня мне повезло. - Мистер Снейп, - обладатель хриплого голоса прошёл через дверь. – Шестой курс Слизерина устроил драку с Гриффиндором на четвертом этаже, один ученик уже в отключке. - Что!? Идиоты! Я не знаю, что происходит, когда я ухожу, но у меня нет выбора, нужно спешить. Кровавый Барон скосил глаза на маленькую девочку возле моего стола и исчез за дверью. Я выбежал за ним, в надежде успеть. Что вообще в голове этих детей?! После долгих разборок, я вернулся к себе только в двадцать минут второго. В пустом кабинете тускло горел свет. Скинув с себя мантию, я налил себе огневиски, и, ушёл в свою спальню. -*--*--*--*- - Здравствуйте, профессор Снейп, я на отработку. - Ну, вот почему ты не дала им отпор? - Простите? - Но если не было сил постоять за себя, почему за столько времени ты ничего мне не сказала? - Извините, профессор Снейп, но это мои проблемы. - Я твой декан! Всё, что происходит на факультете, касается меня, тем более, если какие-то тупицы продолжают политику Того-кого-нельзя-называть! - Простите. - Опять одно и то же. За столько времени я уже успел выучить наизусть все её главные фразочки. Сколько раз я пытался добиться новых результатов, но ничего, всё повторяется из раза в раз. Сейчас она потребует объяснений, а после до полуночи будет рыдать. - Профессор Снейп! Я не могу смотреть в её белые глаза. Я достаю из ящика стола бутылку огневиски и наливаю почти полный стакан. Как только чувство вины охватывало меня, я не мог сдерживать гнев, хотелось крушить всё вокруг. Сделав большой глоток, я посмотрел в её большие глаза, из которых уже текли слёзы. - Я ничего не понимаю… - Я знаю, тебе больно. - Что происходит? - Я уже столько раз говорил тебе это, но проще не становиться. Осталось всего меньше часа… - В каком смысле? Она смотрит на свои ладони, но я знаю, что она не видит ничего не обычного. Я вздохнул и сделал ещё глоток. Печальная рыжевласка, я не могу смотреть в её глаза, но и не обращать внимания я не мог. - Сегодня на моём уроке у тебя подорвался котёл, не без помощи Мартина и его друзей. Тебе была назначена отработка на вечер. После обеда в гостиной факультета тебя обозвали «грязнокровкой», после чего ты убежала вглубь подземелий, где… была убита Василиском. - Ч-что?.. - Наутро была найдена кровавая надпись на стене. Мы смогли определить, что она была твоей, но тела мы так и не нашли. - Но, что я тогда тут делаю? Я же не могла… - На следующей неделе, в злополучный вторник, вечером, ты пришла на отработку. Ровно в 22.45 ты стучишься ко мне в кабинет, а в полночь растворяешься. Вместе с тобой стирается и твоя память, ты живёшь только днём своей смерти. Чтобы ни происходило, всё повторяется из раза в раз, и, я не представляю, как разорвать этот цикл. - Я была обязана придти на отработку. - Да, ты уже говорила. Хорошая ученица, которой просто немыслимо ослушаться преподавателя. Хм, даже смерть тебя не остановила, какая проза. Я много раз пытался тебя прогнать, запрещал появляться тут, но каждый вечер вторника ты продолжала приходить. - Сколько времени это продолжается? - Четыре года. - Не могу поверить… - Единственное моё желание, подарить тебе покой. - Вы же не виноваты, Вы всё узнали гораздо позже. Получается я каждый вторник… а вы заботитесь обо мне даже после моей смерти… Спасибо. Горькие слёзы и горькое огневиски. -*--*--*--*- - Здравствуйте, профессор Снейп, я на отработку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.