Часть 1
25 февраля 2014 г. в 16:24
В лесу воздух свежий, но от их двухчасовой тренировки словно поднимается температура. Ветки цепляются за Такеши, лезут в лицо, в глаза, дышать ему труднее не то из-за этого, не то из-за чертова беспокойства. Пот стекает по позвоночнику - почему так жарко-то? - пальцы постоянно норовят соскользнуть, выпустить меч.
Сквало с досадой чертыхается про себя, наверное, сотый раз. Смотрит на вновь упавшего ученика.
Ученика, мать вашу. Казалось, этап учебы они прошли давным-давно. Теперь нужно снова натаскивать его, как будто и не было никаких десяти лет после Конфликта.
- Прости, - Такеши встает и отряхивается, и вид у него такой раздражающе рассеянный, - сам не знаю, что на меня нашло.
Не знает он, конечно. Слепой увидит - тупо волнуется. Боится проиграть? Вечно о ерунде на тренировках думает, придурок!
Как будто, в самом деле, у них есть время.
Стоило пацану один раз проиграть всерьез - надо же, как задело. Словно все выработанные навыки мечника исчезли. А Сквало тоже был таким в его возрасте, да?
Нет, ума было больше. И опыта.
Такеши ждет следующей атаки, сжимает катану в руках чуть ли не до хруста.
Чертов узкоглазый Генкиши, надо будет самому потом прирезать ублюдка.
Сквало встряхивает Такеши за шиворот, отчитывает за невнимательность и ошибки в движениях. Боится он - что же, проигрывать теперь? Глупости какие. Здесь ничего сложного нет, хоть по полочкам раскладывай.
Все испытывают страх, пускай беспричинный, пускай иррациональный - да хоть чертовы пауки, которые совсем не страшные. Это можно использовать, на это можно надавить, и посмеяться тоже. Изменить нельзя.
Некоторые вещи не поддаются науке, Сквало знает прекрасно.
Сильными-то называют не тех, кто совсем бесстрашен - это уже самонадеянные недомерки, - а тех, кто способен эти страхи выдержать. Сквало выдерживал.
- Каждому есть, чего бояться, придурок.
- Даже тебе?
Откуда только нашли бестолочь, а?
Вот врезать бы сейчас, может, мозги на место встанут. Когда не надо, так у него «Шигуре Соэн Рю непобедим!», «Не попробуешь - не узнаешь!», а когда потребовалась уверенность и собранность, пожалуйста - каждый второй удар пропускает.
С детьми мороки в избытке, это да.
- Какой же ты все-таки идиот, - Сквало немного раздраженно передергивает плечами и разворачивается, оставив ответ где-то во влажном нагретом воздухе. - Подумай об этом до следующего подхода, я проверю.
Достаточно. Еще не хватало отчитываться перед какой-то глупой мелкотней, которая не в состоянии понять самостоятельно.
Люди разные, люди одинаковые - в чем-то всегда есть различия и сходства. В страхе, например.
Пусть придурок Такеши поработает уже мозгами, а Сквало подышит воздухом, чтобы не прибить его ненароком.
Хорошая была идея устроить тренировку в лесу. Никто хоть в голову что попало не швыряет, и голову эту не дурит.
Как глупые дети любят все усложнять, черт возьми, им бы в игрушки наиграться.
Конечно, для него найдутся свои страхи - не смерть или какая-нибудь там темнота, еще чего.
Сквало почти боится, что однажды проснется и увидит глыбу льда - ту самую - да пустоту вокруг.
Почти - потому он выдерживает. Сколько лет прошло? Восемнадцать?
Много всякого выдержал. Вспоминать не хочется.
А ведь «много всякого» было, пожалуй, слишком много. Он заслужил себе отпуск. Совсем скоро они уладят проблемы с Джессо, вернутся на Сицилию. Волноваться не о чем. Пока что.
Пока что...
Этого не будет. Уже нет.
Он усмехнулся.
Пусть мелкий подумает сам, разберется как взрослый. Сквало-то знает - и почти не боится.
С детьми сложно, это да.