ID работы: 1721090

Ночь в Ипатьевском доме

Джен
G
Завершён
34
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шёпот, гулкое роптанье. Страх в глазах венец носящих И сбивается дыханье У людей, в подвал входящих… Нервы, холод, смрад подземный Веет страшною волной И свет звезды горит полнощный, Освещая путь иной. Путь дрожащих «сильных» мира, Путь последней тяжбы лиры, Воспевавшей жизнь семьи, Жизнь дворцовой красоты. А теперь бредут неспешно, Видно сразу – страх в глазах, Попытка бегства безуспешна, Армейцы тащат в башлыках. Они бредут, готовые к концу, И бледность их под стать к лицу, Их ждёт смертельный приговор, Змеиный взор, пусковой затвор… Не услыхать княжнам уж больше пенья, Лихого пенья ливадийских чаек, Красавиц ждут уж попаданья… Попадания свинцовых «гаек». Малыш, не отнимая от царицы рук, Молит негласным словом: «Мама!» Он чует, скольких стоит ею мук, Хранить спокойность Авраама. Уходит время светской жизни, Жизни в балах, книжках и пирах, Приходит час последней казни, Обрекающей монархов в прах. Нервы, холод, смрад подземный Веет страшною волной И свет звезды горит полнощный, Освещая путь иной. Не видим мы гуманность света, Изуверов был полон дом в ту ночь, И не выждав первого луча рассвета, Юровский стал трупы волочь. В ту ночь гремел обстрел нещадный, И жгли Варфоломеевы костры, Был слышен крик истошный и изрядный, И сожжены монархии мосты. И на коленях Николая Встретил царский сын удел, И царь с смиреньем оглядая, Пред концом царицу грел…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.