ID работы: 1721611

Автор и его Муза

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Автор сидел за столом, склоняясь над многочисленными книгами и записями. Тусклый свет лампы освещал горы, равнины и низменности из карандашей, ручек, справочников и бумаги. Автор устал. Ему хотелось больше всего на свете рухнуть в теплую кровать, отдаться сладостному сну в его невесомые, призрачные руки и закончить, наконец, работу, которая ему опостылела. Вдруг к Автору незаметно, тихими шагами подкралась Муза. Дрожащими от волнения руками она обхватила его плечи, и мысли Автора тут же смешались. Музе не терпелось рассказать о новой идее. В её голове бушевали водопады из причудливых потоков слов, сравнений и блистательных метафор. Цвели сады, пели птицы, счастье прямо перед носом… Но Автор решительно убрал руки Музы с его плеч. Она остановилась в недоумении. - Что с тобой? – она попыталась заглянуть ему в лицо, - послушай меня, это займёт немного времени… - Прошу тебя, мне нужно работать. – Автор отвернулся от Музы и взял в руки очередной справочник. - Ну пожалуйста! – Муза умоляюще посмотрела ему в глаза, - это будет лучшее из того, что ты напишешь! - Отстань, говорю тебе! – Автор раздраженно буркнул, - мне нужно закончить это до завтра, ты не могла бы потерпеть? - Ну вот, опять терпеть и терпеть… - Муза принялась мерить комнату шагами, - сегодня подожди, завтра подожди, я не резиновая! Ты вообще обо мне думал? Моя голова разрывается от идей, выслушай меня хотя бы минуту! - Ну вот почему ты не приходишь тогда, когда я свободен? – Автор повернулся к Музе, - почему я должен тебя выслушать, когда я чертовски занят? - А что, если я вообще уйду? Если я уж так надоела тебе, почему бы мне не уйти к тому, кто будет благодарен мне? - Да делай, что хочешь! – крикнул Автор и снова уткнулся в бумагу. Сильно нахмурившись, Муза взяла своё лебединое перо с полки и ушла, громко хлопнув дверью. С самого начала Автору даже стало легче. Теперь никто не донимал его ночью своими безумными идеями, никто не будил его чёрт знает когда, не врывался к нему в душ с листом бумаги и пером, не сбивал с мысли безрассудными припадками. Автор сдал в срок работу и получил свой заслуженный отдых. Но вскоре он понял, что ему чего-то не хватает. Он взял в руки ручку и начал рассказ, о котором ему давным-давно твердила Муза, но не смог выдавить из себя и двух слов. Тогда он начал чуть ли не давить из себя мысль, ходил по комнате, подолгу сидел на балконе в раздумьях, но ничего не выходило. Тогда Автор решил отложить писательство и заняться рисованием. Но вместо изящных фигур и причудливых узоров получались грязные разводы от карандаша и порванные в припадке ярости листья. Автор начал сходить с ума. Везде, где бы он не находился, потерянная Муза была перед ним. Она шептала ему образы других миров, рассказывала про героев давно забытых легенд, вдыхала жизни в предметы, про которые он уже успел написать. Ему не хватало Музы, как воздуха, как живительной влаги. Автор задыхался от нехватки мыслей, жаждал вдохновения… но оно было далеко. Муза крепко обиделась на Автора и принялась искать по свету того, кто полюбит её и наконец-то по-настоящему оценит. Она встречала великих людей, озаряла их умы, и даже самый последний дальнобойщик летел творить с кистью или ручкой в руках. Они все были бесконечно благодарны ей, приглашали остаться навсегда. Но она продолжала свои бесконечные поиски. Она прочесала весь мир в надежде на то, что она встретит того самого, единственного Автора, но безрезультатно. Совсем отчаявшись, Муза вернулась в тот город, откуда давно ушла. Пролетев мимо знакомого дома, она решила ненадолго заглянуть в окно. Автор сильно похудел, осунулся, и его лицо приобрело сероватый оттенок. Он пил что-то непонятное из кружки, то, что поддерживало его на некоторое время. И как много месяцев назад, Муза пробралась сквозь полуоткрытое окно, проплыла сзади Автора и появилась перед ним, полурастворясь в воздухе. Его руки задрожали, заходили ходуном, и кружка выскользнула из ослабевших пальцев. Тусклые глаза вновь запылали ярким костром. Пораженный до глубины души, Автор не смог сдвинуться с места. А Муза положила руки ему на плечи и тихо прошептала: «Ты скучал?».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.