ID работы: 1721722

Сказка о Волке, добывшем тепло всенародное

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давным-давно, в дату, известную сегодняшним историкам, свершилось чудо дивное. В Сибирь с морозами лютыми тепло сверхъестественное нагрянуло, али было оно тут всегда, кто знает. Был то камень волшебный, чудной да непостижимый. А кто диковинку эту найдёт, тот волю и почести получит указом царским. Кузбасс-то наш – край не из бедных да скудных пейзажами красивейшими. Куда ни глянь, всюду прелесть увидать можно: вон - заиндевевшая веточка еловая качает зимнюю птичку, вон - солнце холодными лучиками дотрагивается до промерзлой землицы, а вон - расстилается бесконечная даль лесная. Но не до того было люду честному - всем бы чудный камень отыскать. По сему делу государственному ходил некогда по нашим землям каменным молодчага один любознательный, умом острый да внимательный оком молодым, годный мужик был, память великая. И имя его просто было, Михайло по фамилии Волков. В первый раз отправился на рудный поиск молодец, да не выискал камня чародейственного: в тайге густой заплутал, видывал погибель свою в корнях цепких да зверье свирепом. Ночью вышел он из леса, ведомый ярким диском лунным и зарёкся тогда во тьму эту кромешную влезать. Во вторую весну пустился муж тобольский на поиски, да не выискал он камня: горные хребты погубить хотели его, разбойничью силу в себе храня. Чуяло сердце Михайло, не хорошее дело, помешать ему кто-то стремится. Так решил он в третий раз попытать удачу, а коли уж в этот раз не выйдет, то не видать ему свободы, как ушей своих. Долго он ходил, зимушку уже ожидал, а горы тайной всё не видать и глазком одним. Стало быть, сила какая нечистая за нос его водит. Наконец, на пути его, кроме лесов да простора бескрайнего, народ встречаться стал. То была деревенька невеликая с жителями, каких Михайло в жизни не видывал. Все, как один, маленькие росточком, в шапках чудных из меха волчьего да с узенькими черными глазами. - Здравствуй, богатырь, - молвил седовласый вождь. – Куда путь-дорогу держишь? - Здравствуй, добрый человек, - отвечал молодец с поклоном. – Ищу я камень один волшебный, чудной да непостижимый, дороги к нему никак не найду. - Многие уже к нам приходили, но достойного среди них я не сыскал. Коль докажешь верность свою делу, так и будет тебе ответ. - Чего уж тут! – вздохнул Михайло, справедливо, что не за просто так заветный камушек обрести можно. - Говори, чего желаешь. - Ты вот что сделать должен, богатырь, - ох и лукав лик у старца этого. – Чудище из Горелой горы изгони, тогда и будет тебе камень. - Будь по-твоему, добрый человек! Пошёл герой к указанной горе и увидал он зарево пунцовое позади глыбы этой, подивился туману, сошедшему на землю. На вершине самой чудовище многоликое усиживалось, хвостом чешуйчатым опутав гору, в крепкий сон погруженное. Окликнул мужик то чудище в первый раз – не пробудилось, только птицы встревожились, во второй раз крикнул – не пробудилось, только звери лесные в норки да берлоги свои попрятались. Тогда богатырь собрал всю силушку русскую в кулак свой да стукнул по горе с грозным криком. Гора алым светом загорелась, напополам трещиной разошлась, лишив страшилище покоя. Взревело чудище воплем протяжным, обрушилось лапами шипастыми на землю каменную, и открылось богатство его глазам Михайловым: камни горящие, тепло излучающие, сами из себя чернее воронова крыла. - Зачем потревожил ты мой сон, богатырь? - взревело чудовище вновь, разворачиваясь к Михайло самым страшным из своих лиц, и рудознатец на том порешил, что силой ему исполина этого не взять, тут смекалка надобна. - А вот за делом одним! Люди говорят, будто живёт в этих краях чудо-юдо одно, что способно в землю каменную зарыться глубже меня, да вот не верю я народу, глазами своими увидеть хочу! - Чего это мне с человечишкой тягаться? - Так и знал, что не всемогущ ты, эх, врал мне люд, не увидеть мне такого чуда. Разозлилось, оскорбилось чудище, затопало всеми семью ногами так, что земля разгуливать в разные стороны стала под ногами крестьянскими, и ответило на хитрости Михайловы: - А ты смотри внимательнее! И поползло оно в расщелину в горе, только кончик хвоста и видели. А Михайло ударил ещё раз кулаком в кору каменную, и обрушилась гора, сокрыв чудище в себе на лета долгие. Набрал крестьянин полные карманы камней волшебных, что чудище берегло, и пошёл обратно в деревню. Встретили его с поклонами и радостной приветливостью. Вождь поклонился Михайло в ноги и передал ему камень круглый, гладкий, всеми цветами сияющий с какой стороны не посмотри. Мужик вздохнул, улыбнулся благодарно, да вот что на это ответил: - Не нужны мне твои каменья. К народу пойду, вот золото настоящее, - говорил он, угольки показывая, - не чудное, а постижимое. Уголь пылающий! Сказка эта коротка, да мысль в ней длинная: почитайте время прошлое, цените настоящее, да делайте будущее достойное для мира.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.