ID работы: 1722867

Счастливые времена

Джен
G
Завершён
71
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 24 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- А помнишь, как мы в детстве ревновали друг к другу дядю? - Фили улыбнулся, даже прикрывая глаза, чтоб ничто не мешало потоку приятных воспоминаний, хлынувших из далеких образов былого. - Конечно! - младший брат растянул улыбку еще шире, немного откидываясь и закидывая голову, словно высматривая на далеком потолке невидимые картины. - Помнишь, даже дрались однажды, не решив на словах, кто же пойдет с ним на охоту? - Я тогда тебе знатно бока намял! - хохотнул старший, не раскрывая глаз. - Ты был больше и тяжелее! - А дядя потом меня в угол поставил... - А я таскал тебе туда мамины пирожки. - О, это были самые вкусные пирожки из всех, что я когда-либо ел! Братья вздохнули, словно вновь ощутив тот незабываемый вкус. - А я помню свой первый выстрел из лука... - блаженно прикрыв глаза по примеру старшего, проговорил Кили небыстро, не желая упускать восхитительное ощущение переживания того волшебного момента вновь. - Я с детства думал по сказкам, что луками пользуются только эльфы, а люди так, кое-как где-то что-то. А дядя взял и пристрелил тогда орка, что на нас побежал... - Я тебя долго потом успокаивал... - покачал головой Фили. - Конечно, мне ж всего четыре было, до сих пор помню, как ревел! А выстрелил я впервые в гоблина, правда, не попал. - Да, зато попал в Двалинов сапог! - Ох, и крику было-о-о... - Кили тихо захихикал. - И громче всех кричала мама, да. - Не-а, Балин. - Да ладно? - Неужели подзабыл? Дядя тогда мне такой выговор сделал, что если уж стрелять, то наверняка, а Балин, что это услышал, начал отчитывать его не хуже, чем мама нас с тобой! - Ах, точно, да! В жизни не видел Торина таким смущенным, да. - Все могут ляпнуть что-то не подумав, - философски развел руками младший гном. - Слушай, а тогда, когда гроза была и дорогу размыло, помнишь, как мы втроем сидели на дереве и ждали, как поток грязи поутихнет? - А как же. Я тогда не удержался на мокрой ветке и рухнул бы, если бы Торин не поймал меня за шкирку, - Фили взмахнул руками, изображая, как трепыхался в крепкой хватке старшего родича. Помолчав, братья продолжили неспешную беседу на теплых тонах, что была предназначена только друг для друга. - А ты помнишь отца? Хотя бы немножко, Кили? - Только обрывками каких-то размытых воспоминаний, - признался лучник. - Помню, что у него были светлые волосы и он пах сталью. - Конечно, сколько он ковал-то... - Фили как-то печально усмехнулся. - Однажды, поссорившись с мамой, папа был вынужден сбежать, чтоб не получить чем-то тяжелым, не помню, чем. Не то топором, не то шваброй, хоть убей, словно стерло из памяти! - К маме под горячую руку!.. - ахнул младший. - Ага. А Двалин его спрятал, пока Торин маме зубы заговаривал, ловко уворачиваясь от того, чем она его прибить хотела. И ведь спаслись все!.. - А помнишь, помнишь, как ты в прорубь провалился? - глаза Кили загорелись лукавым золотистым огоньком, отчетливо различимым в полумраке. - Такое не забывается! - поморщился, но тут же улыбнулся Фили. - Торин тогда так ругался, что я и половины не понял. - Конечно, искупаться-то и ему пришлось, когда лед хрустнул. - А я, помню, жутко испугался, когда увидел, что я-то на берегу, а дядя уже в воде... И помочь-то ничем не поможешь, только руку тяну, он ругается и отгоняет, мол, второй раз могу и не вытащить, кыш, а то маме расскажу. - Да-а-а, суровый аргумент, всегда действовал, - Кили ярко вспомнилось, как на них всегда действовали эти слова. - Страшнее кары не было! - согласился с ним брат. - Знаешь, я скучаю по тем временам, когда не было Эребора, не было похода и всего этого золота. Когда это было простой и красивой сказкой на ночь, которую дядя рассказывал так редко, но всегда с теплой улыбкой и искренностью, от души... - Когда мы просто жили там, в доме у Синих Холмов, и мама каждый раз ругалась, если дядя задерживался в кузнице, а мы рвали штаны или рубашки, - поддержал младший, пару раз быстро моргнув. - Или когда Двалин слишком громко что-то праздновал! - Или когда Глоин надирался и просил у нас убежища от жены... - А уж когда мы дяде бороду заплели черти-как, ух, вот уж она ругалась! - Она не ругалась, она больше уши нам драла. - Ну потом-то ругалась! - А бороду он так и не расплел, хотя потом даже спасибо сказал... - Конечно, с короткой-то ему куда лучше! Фили с Кили дружно усмехнулись и переглянулись, прижавшись друг к другу плечами. - Пора идти, брат, - негромко произнес старший, поднимая лежащую рядом корону и как тяжкое бремя водружая её на голову со сложной прической из множества кос. - Скоро увидимся, дядя, - тихо попрощался Кили, напоследок нежно проведя ладонью по надгробному камню, на котором оба только что сидели, наплевав на все меры приличия, точно зная, что дядя бы им эту халатность простил. - До встречи, - кивнул Фили и, сморгнув, повернулся к выходу. Обнявшись за плечи, Король-под-Горой с его советником вышли из гробницы, куда приходили каждый день уж множество долгих лет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.