Часть 1
26 февраля 2014 г., 09:11
Ты не сводишь с меня глаз. Я чувствую это чуть ли не физически - синие льдинки, словно обводящие, обрисовывающие каждую черточку моего лица. Не самое увлекательное занятие, конечно, но ты скучаешь...Вечер, глушь...Только и остается, что смотреть на своё непутевое создание...
Я это понимаю. И мне стыдно, Лестат. Но я ничего не могу с собой поделать...
Наверное, это ужасно глупо смотрится со стороны - сидеть неподвижно, держа в руках горящую свечу, чувствовать, как горячие восковые слезы текут по пальцам - но не иметь сил отвести взгляд от ровно горящего язычка пламени.
Пламя...Золотистое, теплое...Завораживает. Стоит чуть прикрыть глаза - и маленький огонек словно заполняет собой весь мир. Он тянется вверх, словно стремится туда, в небеса, к своему всемогущему и навсегда покинутому мной собрату, чьим отблеском он сейчас золотится передо мной...Маленький кусочек солнца...Его тепло легонько касается моих бледных щек, напоминая о ласке полуденных лучей, которую мне уже не испытать...Легкий вздох срывается с моих губ, заставляя пламя вздрогнуть и заплясать. Взмах ресниц стряхивает наваждение, оставив взамен лишь какую-то отчаянную, упрямую детскую тоску...Мне хочется солнца. Его света, его тепла...Его бесценного золота...
- Луи...Ну сколько можно! Ты собираешься просидеть так всю ночь? Мы едем сегодня в Нью-Орлеан или нет?
Пламя вздрагивает и гаснет. Я оборачиваюсь - и вижу тебя. Ты стоишь рядом, положив руку мне на плечо, и твои губы, с которых только что сорвался раздосадованный вздох, задувший свечу, подрагивают то ли раздражением, то ли невольной улыбкой. Но яркое солнечное золото по- прежнему блестит у меня перед глазами. Оно не исчезло, всего лишь растворилось в твоих волосах, Лестат, играя бликами в извивах кудрей.
И, наверное, из-за него твои глаза кажутся мне уже не льдом, а синим, безоблачным небом.
- Прости меня, Лестат, - я виновато улыбаюсь. - Я немного задумался...Едем, конечно же!
Ты улыбаешься. Синева твоих глаз стремительно теплеет, и даже золото волос, кажется, вспыхивает ярче.
А может быть, я вовсе не утратил солнце, как мне казалось?
Я смотрю на тебя - и надежда, странная, безумная, пьянящая, мотыльком трепещет в моём сердце.
Может быть, ты станешь моим солнцем, Лестат?