ID работы: 1724156

Ностальгия

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Недавно разбирая ненужный хлам на чердаке, наткнулась на одну с виду неприметную коробку. Покрытая пылью веков, она стояла в самом дальнем уголке. «Что в ней?» - подумала я. Подойдя и аккуратно взяв ее в руки, я решила приоткрыть завесу тайны. Усевшись с коробкой поближе к окну, в которое пробивалось зимнее солнышко и, смахнув пыль рукой, я открыла ее. На меня сразу нахлынул вихрь эмоций от увиденного, сердце бешено колотилось в груди, ладошки вспотели и нервно вытерев их об штаны, я достала одну из реликвий. Неваляшка… да, да, та самая – красная с вечно улыбающимся лицом. Игрушка моего детства… Заглянув в коробку еще раз, я вынула на свет, потрепанную анкету для друзей, папку с завязками, в которой лежали вырезки из журналов о любимом актере. Конверт, с записками и Валентинками от друзей и многое другое, что не позволила выкинуть совесть в свое время. На самом дне лежал старый альбом с фотографиями. Достав его, я раскрыла страницу… С фотографий на меня смотрели счастливые лица друзей. На глаза навернулись слезы, пальцы нежно пробежались по знакомым и любимым лицам, словно желая коснуться их воочию. Мишка, Катюша, Шурик, Эля, Лешка – все они члены экипажа одного корабля, под названием «Детство». Детство… Какое прекрасное слово. Попробуйте произнести его и почувствовать каково оно на вкус. Оно словно мороженное тает во рту, оставляя после себя послевкусие ванили и шоколада. Именно таким я себе представляю наше детство. Время, в котором не было проблем, в котором все были равны, беззаботны и счастливы. Закройте глаза и на миг перенеситесь в страну воспоминаний. Закрыли? А теперь смотрите… видите вон там, вдалеке бежит ребенок шести-семи лет, задорно смеется, коленки все в зеленки, руки в ссадинах. Никого он вам не напоминает? Это же ВЫ. Вы бежите во двор, озаряя все вокруг своим смехом, заряжая окружающих позитивом. Потому что где-то там вас ждут друзья. Верные друзья. Это было время, когда наши родители не боялись отпускать нас одних во двор. Потому что знали, что с нами ничего не случится. Вы прибегали на ваше излюбленное место и могли за играми забыть об обеде и ужине. Помните, как мама звала вас из окна, а вы просили подождать – еще пять минуточек, чтобы успеть забить гол в футболе. Какие у нас были замечательные игры: салочки, вышибалы, классики, не говоря уж о казаках-разбойниках – разве это было не прекрасно. А помните, как мы играли в прятки? Порой спрячешься так, что тебя никто не может найти. А ты сидишь и ждешь… А знаменитые войнушки и неумирающая фраза: «Брось командир! Да не меня, а винтовку!»? Как это было давно… Вспомните, с каким замирание сердца мы ждали приближения Нового года или Дня Рождения. Как бежали с утра к елке и находили под ней долгожданную машинку или куклу. А потом мы спешили во двор, чтобы похвалиться друзьям. Все восхищались вашим подарком, пока какой-нибудь влюбленный в вас мальчишка из вредности не сломает куклу и уже в слезах мы мчались домой, жаловаться маме. А как мы собирали фантики и наклейки со жвачек? Мы менялись ими с друзьями и были счастливы оттого, что нашлась нужная. А как писали анкеты для друзей, помните? Я уверена, что у каждого это было. Потом мы ждали с замиранием сердца, что понравившийся вам мальчишка в графе: «Кто тебе нравиться из девчонок?», ответит: «ТЫ». Не открывайте глаза, смотрите… Вы уже подросли и появились новые увлечения и заботы, но детство все равно никуда не уходило. Становясь старше, мы не растеряли в себе той наивной доброты. Вспомните песни под гитару, на лавочке во дворе. А знаменитое стенка на стенку с соседним двором. Мы были горды оттого, что смогли отстоять свои территории. Мы были все равны между собой, у нас не существовало разницы мальчишка ты или девчонка. Все дружили вместе, стояли друг за друга горой. Нам были не страшны ни бури, ни грозы, мы шли вперед гордо несся знамя под названием «Дружба». Тогда она была для нас святой. А первая любовь… помните! Ведь тогда мы боялись признаться в своих чувствах друг другу. С каким трепетом и нежностью мы смотрели на объект своей влюбленности, оставляли тайные записки с признаниями. Когда ты узнаешь, что чувства твои взаимны, то сердце готово выпрыгнуть из груди. Вы нежно смотрите друг на друга, при этом боясь прикоснуться к руке. Такие наивные и чистые, верящие в лучшее. А первый поцелуй… Когда ты украдкой в неярком свете фонаря, пробуешь что это такое, а потом сбегаешь. Сбегаешь от того, что чувствуешь себя неловко, щеки алеют ярким румянцем, а в глазах появляется счастливый блеск. И тебе уже трудно скрыть это от мамы, а мама только улыбается и понимающе качает головой. Все тогда было по-другому, намного чище, искренне, трепетно… Теперь откройте глаза и окунитесь в жестокости реального мира. Где понятие дружбы обесценилось. Если двое друзей избивают третьего, а потом выкладывают это в интернет, так ради забавы и развлечения, по приколу – это ужасает и пугает. Когда сопливые малолетки сидят, как урки на задворках, потягивают пивко и курят одну за другой сигаретку, при этом через каждое слово мат. Страшно… Первая любовь и первый поцелуй опошлялись, стали чем-то грязным. Пропала та наивность, которая была у нас, теперь молодежь, не стыдясь, лобзается на улицах, готовые даже трахнуться при людно и это в порядке вещей. Они уже давно не верят в искренность своих поступков. Обидно… В мир продвинутых технологий мы стали забывать своих друзей. Нам проще оставить короткое письмецо в социальных сетях, чем позвонить, не говоря уже о том, чтобы встретиться. Ведь это не так трудно – снять трубку и набрать нужный номер. Рассматривая фотографии, я смеялась сквозь слезы, вспоминая наши проделки. В этот момент мое сердце защемило в груди, ведь так как раньше уже не будет… Милая Катюша - какая-то глупая ревность развела нас навсегда, оставив после себя горечь и обиду. Миша и Эля – они любили друг друга еще с яслей, да так и ушли вместе, разбившись на автомобиле. Шурик – связался с дурной компанией и сгинул в не бытье. Лешка – получил докторскую степень и улетел в Англию. Всех нас разбросала судьба, но в наших сердцах мы вечно будем вместе. Сложив свои воспоминания в коробку, я закрыла ее и спрятала в дальний угол чердака, до следующего сеанса фильма «Детство». Спустившись вниз, и смыв следы слез, я отдала неваляшку своему маленькому сыну. Он очень обрадовался подарку и помчался играть. Смотря на него, я понимаю, как тяжело ему будет в будущем, надеюсь только на то, что у него будут такие же верные друзья, как и у мамы. Все невзгоды и беды обойдут его стороной. Ведь только с ним, я могу еще прикоснуться к детству, которое мы стали уже забывать… И напоследок, неваляшка не дожила до утра, в руках озорника она пала смертью храбрых… Разбившись, она унесла с собой и частичку драгоценного детства, но в памяти осталась навсегда. Цените своих друзей, вспоминайте почаще о них. И позвольте себе хоть раз окунуться в то время, когда вы были беззаботны и счастливы. Время нашего ДЕТСТВА.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.