ID работы: 1724495

Я иду по пустыне

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я иду по пустыне. Здесь чертовски жарко. Воздух плавится на солнце. Дыхание скованно духотой, и чтобы сделать вдох, нужно приложить усилия. Я иду давно. Солнце печёт всё так же безжалостно. Я уже не помню, как долго я в пути. Ах, да, совсем забыла. Сегодня я снова умру здесь.       Счёт времени в днях-неделях тут бесполезен. Я тут несколько раз. Может, раз десять. Это бесконечная петля времени, я застряла в этой пустыне давно. И я постоянно в пути. Иду, иду.       Наконец, я вижу кувшин. Да, самый обычный глиняный кувшин в пустыне. Я, изнемогая, подхожу к небольшому сосуду и жадно делаю несколько глотков. Я вижу его ровно столько, сколько раз я начинала заново. И снова после долгой ходьбы по пустыне, куда бы я не шла, я наткнусь на этот обычный кувшин с водой.       Я беру кувшин с собой. Я всегда брала его с собой, не знаю почему, хотя мысли оставить его были. Но я снова взяла драгоценный сосуд с собой.       Я иду медленно, но вода придаёт сил. Пустыня всюду вокруг меня, куда не повернись. Огромные песчаные дюны везде, на горизонте - пустыня, сзади - пустыня, справа и слева - пустыня. Поэтому я просто иду.       Я знаю, что я найду дальше. Ключ. Всегда находила его после того, как брала кувшин. Думаю, и теперь найду.       Ага, а вот и ключ. Он просто лежит на песке, однако не заметить его невозможно. Это очень красивый ключ. Старинный, большой, с витиеватыми изгибами на одном конце и заостренным множеством зубцов на другом.       В этот раз я беру его с собой. В отличии от кувшина, я всегда поступала неоднозначно относительно ключа. Помню, сначала, в самый первый раз, когда я оказалась здесь, я удивилась, обнаружив странную находку, но взяла. Потом, спустя несколько раз после этого я бесилась, ужасно ненавидела всё происходящее, не понимала, негодовала, бросала этот ключ как можно дальше, зарывала в песок, брала с собой. Сейчас тоже решила взять. Хотя как и зачем он мне может понадобиться в пустыне, я не понимала, и сейчас не пойму.       Я иду дальше. Дорога становится всё длинней и утомительней. Хотя ноги несут меня вперёд, сама я уже измотана. Я выдохлась давно. Воды не осталось, но я почему-то не удивлена. Она всегда кончается тогда, когда нужна больше всего.       Я могла бы поклясться, что иду уже большое количество часов, точно не меньше десяти, но солнце всё так же в зените и ужасно жарит. Пот льётся с меня дождём, но, если быть честной, за все те разы я уже привыкла. Одно хорошо, что в начале всё одинаково. Абсолютно без изменений. Это только в конце я всегда умираю по-разному.       Наконец, я вижу коня. Да, да, коня! Красивого жеребца. Он стоит вдалеке прямо напротив меня и смотрит. Он будто бы ждёт меня. Бьёт копытом, когда я приближаюсь, и приветственно ржёт. Конь с седлом посреди безграничной пустыни? Поначалу я была удивлена не меньше вашего. Но всё же лучше с живым существом, нежели одной. К тому же я была уставшей, выдохшейся. А конь был бодр, весел, он ждал меня, был готов к длительному пути. И я всегда седлала его. И всегда при этом испытывала облегчение. Не только потому что моё тело ныло от усталости, но и на душе становилось легче, когда я скакала верхом на этом величественном создании.       И вот сейчас снова я седлаю его, и конь радуется. Вместе мы снова быстро скачем, ветер развевает мои волосы и гриву этого великолепного животного. Я чувствую, как бьётся моё сердце, я слышу дыхание коня. Я и он - словно цельный механизм, работающий удивительно чётко. Невозможно передать это чувство, но я как будто понимаю коня, знаю его мысли и желания, а он понимает меня. Это невероятное, удивительное ощущение, захватывающее с головой.       Совсем рядом, перед нами появляется пещера. Она будто была там всегда, просто это мы заметили её только сейчас. Конь нехотя останавливается. Я спускаюсь с седла и смотрю в беспроглядный мрак внутри пещеры. Еще одна вещь, как и ключ, к которой я постоянно меняла отношение. Я заходила туда, и каждый раз меня ждало там что-то новое. Но всегда это был конец пути. Да, дальше дороги нет. Даже когда я скакала мимо этой пещеры, я всё равно рано или поздно умирала.       Теперь я снова решила зайти туда. Всё-таки было интересно, что меня ждёт там на этот раз. К тому же, я услышала там крики, призывы к помощи. Я слышала их и раньше, но тогда пугалась и скакала прочь. Голос надрывистый, ломаный, но удивительно громкий, визжащий. Кому-то необходима помощь. Эхо бьётся о каменные стены пещеры исковеркано, и сразу нельзя понять, мужчина кричит, или женщина.       Конь недовольно ржёт, будто бы просит меня не покидать его. Я глажу его по морде и, улыбаясь, ласково прощаюсь с ним. Конь недоволен, но виду не подаёт.       Я вхожу в пещеру. Тут не так темно, как я думала сначала. По крайней мере, я могу здесь всё разглядеть. Я прохожу всё глубже внутрь пещеры. Прохлада ласкает кожу. После той невыносимой жары, что мне пришлось испытать, прогуливаясь по пустыне, холодок пещеры очень радовал меня. Дышать стало легче.       Голос, звавший меня на помощь, всё ещё эхом звучал где-то в глубине пещеры. Я заходила всё глубже и глубже, но ничуть не приблизилась к пострадавшему. Спустя какое-то время я уже чувствую себя уставшей.       И вот я снова ощутила это. Такое странное, необъяснимое чувство, которое я ощущала уже несколько раз. Сейчас я опять умру.       Всё тело и разум обуял неизвестно откуда взявшийся страх. Дыхание участилось, мысли спутались. В голове образовалось одно бессмысленное месиво. Глаза испуганно рыскали по сторонам, а в горле стоял ком. Мне страшно, я хочу спрятаться, но причину страха объяснить не могу. Просто я столько раз уже испытывала это, я знаю, что приближается конец, но откуда я это знаю? Да без понятия! Кто бы мне объяснил, что со мной происходит!       В страхе я бегу назад к выходу из злополучной пещеры. Голос, моливший криками о помощи, замолк. Или я просто не слышу его, потому что в ушах моих с грохотом долбит собственный пульс. Я бегу, но никак не могу выбраться отсюда. Что со мной? Что это за пещера? Что за чёртова пустыня?! Я задаюсь этими вопросами только сейчас, разум трезво оценивает невозможность происходящего.       Запнувшись о что-то, я падаю на землю. Я не чувствую ног, как будто бежала очень долго. Я задыхаюсь от усталости, горло сжимает пока ещё едва ощутимая боль. Тело ломит и ноет, но я пытаюсь подняться. Однако мне это не удаётся. Я лежу на земле, задыхаясь от собственной боли и беспомощности. Где-то вдалеке я различаю громкое ржание моего коня, приглушённое расстоянием. Я кладу руку на лоб и понимаю, что у меня жар. Закрыв глаза, я уже не ощущаю прохлады, которая была здесь прежде. Сердце постепенно успокаивается и перестаёт биться так дико. Дыхание выравнивается. Я так и лежу на земле, закрыв глаза и приложив руку ко лбу. Дышу уже носом. Сердце бьётся всё реже и реже. Я перестаю чувствовать собственные ноги. Да и руки становятся ватными. Боль утихает, зато голова как будто бы наливается свинцом и тяжелеет. Дыхание медленно сходит на нет.       Последний вдох. Всё. Я почувствовала это. Конец.       Я умерла.

***

      - Доктор, она поправится?       - Улучшений нет, но будем надеяться на лучшее.       Женщина незаметно вытерла слезу, скатившуюся по щеке. Доктор снова посмотрел на свои записи, как будто увидит там что-то новое. Четыре месяца врачи борются за жизнь её дочери, но безрезультатно. Теперь жизнь её единственного ребёнка зависит от какого-то аппарата. Отключат его - и её дочь, её драгоценная девочка умрёт. Она не сможет смириться с этим, а потому продолжает надеяться. Да и что ей ещё остаётся.       За окном весна, теплеет. Как жаль, что её славная малышка не видит, как необычайно красиво этой весной. Женщина снова сжимает руку дочери в своей. Руки у девочки холодные. Странно. Но, в прочем, неважно. Аппарат показывает, что она жива, а это главное.       - Я вынужден Вас покинуть, - спокойным, ровным тоном произносит доктор. - Можете остаться с ней, но ненадолго.       Женщина кивает, всё ещё держа дочь за руку. Доктор покидает палату, спеша к очередному пациенту. Мать смотрит на своё дитя, слегка приподняв уголки губ. Она представляет, что её дочка спит. Так ей легче справится с трагедией. Слегка надрывистым, хриплым голосом мать произносит:       - Хочешь пройти один тест, милая?       Это обычный психологический тест, который давным-давно она рассказывала своей дочери. Так уж вышло, что психолог по призванию и по профессии, мать любила различные психологические тесты. А этот был её любимым. Уже несколько раз, с того времени как её дочь в коме, она приходит к ней в палату и начинает вновь и вновь рассказывать этот тест. Быть может, её милая девочка слышит маму и может даже отвечает ей. Это невероятно успокаивало женщину. Сама не знала, почему так, но когда она рассказывает своему ребёнку этот тест, к ней приходит спокойствие, будто бы дочка тут, рядом, сидит и внимательно слушает маму.       - Давай начнём. Итак, - женщина начала. - Ты идёшь по пустыне. Идёшь долго, и уже устала. Здесь очень жарко...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.