Глава Четырнадцатая — Часть Первая
22 июня 2014 г., 21:12
POV Emily
При встрече с Гарри мое сердце бешено прыгает в груди, грозясь остановиться в любой момент. В тот раз было еще хуже. К колотившемуся сердцу прибавилась тряска рук, дрожь в коленках. Почему-то из-за одного лишь статуса «свидание», которое получила наша новая встреча, я чувствовала себя как неопытная четырнадцатилетняя девочка.
Я уверяла себя, что эта встреча, как и многие предыдущие, не будет содержать в себе много особенностей. Как всегда, он будет стараться меня вогнать в краску своими пошлыми, двухзначными фразами, а я, как дурочка, буду краснеть, ведясь на каждую из них.
Но странное в этом все то, что я ожидала эту встречу. Готовилась к ней.
Комбинезон идеально сидел на моей фигуре. Даже не особо радостная Тори помогла мне с внешним видом. Уложила мои волосы в красивые локоны, которые завивались на концах. На ногах были туфли Prada, к которым я уже привыкла и чувствовала себя в них комфортно.
- Отменно выглядишь, - сказала Тори, протягивая мне мой клатч и пальто.
Я тяжело вздохнула, пытаясь побороть шумящее сердце. Его стук громко отдавался в ушах, и биение уносилось к коленям, заставляя их трястись. Даже в детстве в очереди на прием к доктору я волновалась меньше.
- Спасибо, - я оглядела себя на последок в зеркало и вышла.
Черный Рэндж Ровер был заметен еще у дверей в общежитие. Одиноко стоящий парень опустил голову, засунув руки в передние карманы джинсов. Даже в этой позе он стоял как-то отреченно от всего мира. Когда я закрыла за собой дверь, звук, незамедлительно последовавший за этим действием, привлек внимание Гарри.
Он поднял голову, медленно растянул губы в приветствующей ухмылке, а затем выпрямился и стал дожидаться, когда расстояние между нами станет минимальным, чтобы начать разговор.
Каждый шаг давался мне с трудом, и я повторю, что дело заключалось не в туфлях, а во мне самой, в моих ощущениях. Я не знала, что должно было последовать за свиданием, но то, что я была к этому готова – это точно.
- Извини, я без цветов, - первое, что произнес Гарри, когда я подошла, но после моей отвечающей ухмылки и довольного взгляда, он добавил: - тебя бы я ими точно не покорил.
- И как ты это понял?
Он задумался, кинув на меня оценивающий взгляд:
- Я наблюдателен.
- И жутко самоуверен, - добавила я.
Он рассмеялся, опуская голову и качая ею из стороны в сторону. Он отошел от машины, открывая пассажирскую дверь и протягивая мне руку. Я села внутрь, но до этого думала, взяться ли за его руку или нет.
Я взялась.
Ток, пробежавший по моей руке из-за соприкосновения с его рукой, немного отрезвил меня, и я попыталась откинуть все эти дурацкие мысли о невозможном с Гарри. Говоря «невозможное», я имела в виду все то, что обычно следует между парнем и девушкой после свидания.
Гарри закрыл дверь, обошел спереди машину и сел за руль.
В теплом салоне автомобиля пахло чем-то очень расслабляющим. Я бы не сказала, что это какой-то одурманивающий запах, но на меня он действовал именно так. Немного напоминающий мяту, апельсины, плюс-минус специальный ароматизатор для машины. Мяту и апельсины я всегда чувствовала в обществе Гарри. Это был его запах.
- Можно спросить твоего разрешения? – Гарри вырулил на дорогу. Он сразу же надавил на газ, прибавляя скорость каждую секунду и плавно в нужных местах тормозя.
- Разрешения на что? – не поняла я.
- На комплимент. Тебе.
Я улыбнулась, закатывая глаза:
- С каких пор Гарри Стайлс просит вообще разрешения?
Гарри перевел на меня секундный взгляд, ухмыляясь. Он хотел что-то сказать, но его внимание привлекла дорога. Он сменил полосу и продолжил быстрое вождение.
- С тех самых, когда твердо решил тебе понравиться.
«Ты уже это сделал», - пронеслось в моих мыслях, но внешне я всего лишь в очередной раз закатила глаза.
- Пытаешься казаться гораздо соблазнительнее, чем ты есть на самом деле, - буркнула я, не сдержавшись.
В моих ожиданиях было раскрасневшееся на такие слова лицо Стайлса, но никак не соглашающийся кивок. Гарри продолжал держать ситуацию под контролем. Любые отклонения в разговоре – и он там одерживал победу, удивляя меня каждым своим словом и поступком.
- Да, пытаюсь. Получается?
Он, скорее всего, ожидал, как я покраснею и ничего не отвечу, но пришло мое время удивлять, поэтому я расслабленно пожала плечами:
- Пока не очень.
Гарри рассмеялся:
- Да брось, Эмили. Я чертовски сексуален.
Я фыркнула:
- Речь не о «сексуален или несексуален». Речь идет о соблазнительности.
Он удивленно вскинул брови, делая вид, что не понимает, о чем я говорю. И я, наконец, его удивила таким поворотом разговора.
- Поясни свою позицию, - мягко произнес он, и я мысленно отметила, какой у него приятный все-таки голос. Он не мягкий, но не твердый, он находится на грани между крайностями, даже немного склоняясь к жесткому тембру. Бархатный голос, насколько это вообще возможно.
- Человек может быть сексуальным, но не соблазнительным.
- А разве это не взаимодополняющие друг друга вещи?
Я покачала головой:
- Соблазнить может любой. И сексуальный и несексуальный.
Гарри поджал губы. Он сохранял серьезнее лицо, и я находила это крайне забавным. Заметив его взгляд на себе, я не выдержала и рассмеялась:
- Боже, какой бред!
Гарри рассмеялся вместе со мной:
- Нет-нет, ты права, и то, что ты только что сказала, действительно имеет смысл, - последовавший смех после этой фразы невольно перенес меня воспоминаниями в студенческую кофейню, где Гарри на некоторое время снес этот барьер между ним и целый миром. Появлялось ощущение, что и сейчас эта стена рушится, оставляя меня с Гарри наедине.
Мне вдруг стало легче в общении, и спокойствие от мысли, что это было только началом, накрыло меня с головой.
В салоне было тихо, мы продолжали улыбаться, как вдруг рука Гарри потянулась к проигрывателю и ткнула большую кнопку. В машине заиграла музыка.
- Это сборник? – спросила я.
Гарри осторожно кивнул.
- Да, мой собственный.
Мне вдруг захотелось послушать песни, которые ему нравится. Я всегда считала, что музыка у человека всегда слишком личная, чтобы налево и направо давать каждому свой плейлист, и никогда не было случая, чтобы я просила у незнакомого человека список его любимых песен. И хоть Гарри мне не был уже незнакомым, я все же постеснялась спросить.
Песня была мне не знакома, но голос, поющий о просьбе остановить мир, потому что он сойдет с нее вместе с тобой*, был очень приятным, и мне казалось, что я слышала его в других песнях на плеере у Тори.
- Песня была специально подобрана? – спросила я.
- Честно? – Гарри улыбнулся. – Нет, я люблю эту группу.
- Даже так, - я мысленно поставила себе галочку, узнать название группы у подруги.
- Ты так и не дала мне разрешения на комплимент, - наполнил Гарри, начиная притормаживать почти в центре города.
Вокруг горели фонари, ходили люди. Ночная жизнь Лондона кипела, и красота вокруг зачаровывала.
Кинув на Гарри подозрительный взгляд, я молча дала ему на это разрешение, и он, прикусив губу, чтобы не улыбнуться, попытался серьезно сделать мне комплимент:
- К твоему сведению, ты сексуальная и соблазнительная.
Не сдержавшись, я начала смеяться. Запрокинув голову назад по привычке, я вбирала в себя воздух. Гарри не смеялся, но улыбался. Я вновь увидела его ямочки на щеках.
- Тогда и я в долгу не останусь и скажу тебе, что ты неплохо стараешься и у тебя выходит быть соблазнительным.
- Но я не сексуален? – уточнил он.
Машина остановилась, и мы вышли. Гарри галантно мне открыл дверь и помог спуститься на тротуар.
- Думаю, самое время сменить тему разговора, - произнесла я.
Холод вечернего ветра улицы прошелся по моим ногам, и даже через ткань брюк он заставил покрыться меня гусиной кожей.
К моему удивлению, Гарри сегодня был без верхней одежды, но с пиджаком в руках. Он остановил машину напротив ресторана «Саль Бон», поэтому идти нам куда-то по улицам не надо было.
«Саль Бон», если верить глянцам Тори, был одним из любимых ресторанов премьер министра, и я тем более не могла даже думать о таком заведении, как «Саль Бон». Но Гарри, как я видела, чувствовал себя гораздо более расслабленно, чем я. Он открыл мне дверь, приглашая войти внутрь и с непринужденным лицом зашел вслед за мной.
Красота «Саль Бона» заключалась в интерьере, сделанном по последним современным законам. Освещение, декоративные растения в виде маленьких кустиков внутри помещения. Одна из стен ресторана вообще была как бы фонтаном, по ней стекала вода, подсвечивающая изнутри темно-синим цветом.
Стильно одетая девушка за стойкой администрации разговаривала по телефону, записывая кого-то в журнал ресторана. Я была более чем уверена, что в таком месте люди записывались за несколько месяцев вперед, и я не понимала, как Гарри мог найти здесь место.
Но стоило администраторше поднять взгляд и увидеть новых гостей, она тут же отключила телефон, поправила бейджик со своим именем, воротник блузки и растянула рот в приветствующей улыбке:
- Добрый вечер, мистер Стайлс. Ваш столик уже готов, - она посмотрела в сторону стоявших рядом официантов, и один из них, кивнув, взял мое пальто, а другой направился в зал. – Прошу, - администратор указала рукой за официантом, - Оливер будет вашим официантом сегодня.
Гарри довольно осмотрелся, а когда столкнулся с моим взглядом, кивнул в сторону зала, чтобы я последовала за Оливером. Как только мы оказались среди других клиентов, все взгляды были прикованы к нам, а точнее к Гарри. Мужчины смотрели на него как на соперника, а женщины почти раздевали его взглядом, несмотря на то, что я шла рядом.
Немного притормозив, я прошептала:
- Дамы тебя съедят сейчас своими похотливыми взглядами.
Услышав за собой, как он довольно ухмыльнулся, я почувствовала его руку на своей талии:
- Не ревнуй, я ведь с тобой.
В этот момент я была готова взорваться. От любого слова Гарри у меня начинался жар, но когда он в одном предложении связывает меня со мной, со мной творилось что-то невообразимое. Сама того не ведая, я довольно улыбнулась, заметив вмиг разочарованные лица женщин.
Официант остановился у самого дальнего столика.
С одной стороны стена-водопад, а примыкающая стена – гигантское окно на всю стену, за которым не скрылась та ночная красота города, которой я не успела насладиться, выйдя из машины. Официант выдвинул мне стул, а когда я, наконец, присела, поинтересовался у Гарри:
- Сэр, когда вам угодно сделать заказ?
Гарри поджал губы, задумавшись над временем.
- Я дам тебе знать, - быстро произнес он, отправляя официанта.
Меню, уже лежавшие на столах, были обернуты темно-синей кожей, на которой была прикреплена позолоченная табличка с гравировкой названия ресторана. Я провела пальцами по книге и открыла ее. Косым чувством я поняла, что Гарри наблюдал за мной, и появившаяся между нами медовая аура меня немного заводила.
- В этом месте, наверное, столики заказывают за несколько месяцев, - произнесла я свою прошлую мысль. Хотелось чем-то заполнить молчание.
- Так и есть, - согласился Гарри, пожимая плечами. Он опустил свой взгляд, сканируя поочередно названия блюд.
- И как ты зарезервировал здесь столик? – он пригласил меня на свидание не два месяца назад.
Я посмотрела на Гарри, который, оторвавшись от меню, посмотрел на меня и подмигнул:
- Это мой ресторан.
В такой ситуации я могла лишь опустить взгляд обратно, молча проглатывая эту информацию. Хотя чему я должна удивляться? Что у одного из самых богатых людей в Лондоне есть свой ресторан?
Все же очевидно.
Наверное.
- Расслабься, Эмили. Я здесь тоже в первый раз.
- Как? – не поняла я.
- У меня полно приобретенного добра по городу, я чисто физически не успеваю везде бывать, - он вздохнул.
- Полно добра значит рестораны?
- Недвижимость, - кивнул он. – Три ресторана, сеть спортивных клубов, - а затем добавил: - одна больница, школа, хоть я об этом никому и не говорил.
Я впала в шок. Гарри построил больницу и школу и не хочет, чтобы об этом кто-то знал? По его лицу было видно, что теперь разговор становится более серьезным, и я не решилась спросить, почему он молчит об этом. Не мое дело.
Я остановила свой выбор на рыбном блюде, а когда официант пришел за заказом после того, как Гарри поднял руку, подзывая его, он поинтересовался:
- Мистер Стайлс, вино красное, полусладкое?
Гарри посмотрел на меня в вопросительной манере, и я лишь пожала плечами, чем вызвала на его лице череду довольных улыбок. Он кивнул официанту, и тот ушел.
С уходом официанта между нами снова повисла тишина, и я повернула голову в сторону огромного окна, почти панорамой показывающего огни города.
- Красиво, - произнесла я.
- Да, ресторан вроде неплохой, - согласился Гарри, и я фыркнула.
- Я не об этом, - он посмотрел на меня, не понимая моих слов, поэтому добавила: - Я о виде из окна.
Гарри задумчиво посмотрел в сторону панорамы, а затем перевел взгляд на меня, соглашаясь.
- Я рад, что тебе здесь нравится. Сейчас будет первое откровение, - пошутил он, поддаваясь вперед, - но это свидание заставило меня попотеть: я не знал, куда тебя отвести. Ты не такая, как все, и обычно, стоит мне просто показать свои часы, как девушка готова пойти со мной куда угодно. Но ты другая, и подход к тебе особый.
- Не ставь меня в сравнение с другими, - проворчала я, надеясь, что он понимает, как меня это обижает. – Я видела в газетах фотографии твоих девушек. Их запросы по естественным причинам выше моих.
Гарри нахмурился:
- В смысле?
- Я не длинноногая модель с четвертым размером, - усмехнулась я, снова смотря в сторону окна, чтобы Гарри не заметил моего разочарования на лице. К моему удивлению, Гарри расслабленно выдохнул.
- Я не это имел в виду. Ты не такая, как они не просто внешне, но и внутренне. Совершено другая, и мне этого не хватало. Естественное, обычное общение всегда меня привлекало больше, чем эти игры в пересчеты того, что ты недавно приобрел на аукционе среди богачей.
- Странно слышать это от тебя, человека, у которого рестораны и клубы.
Гарри пожал плечами:
- Я с детства шел к такой … власти.
- А я в детстве в куклы играла.
Стайлс откинулся на спинку стула, складывая руки перед собой. Прикоснувшись пальцем к краю нижней губы, он немного оттянул ее, заворачивая. Эдакая привычка, которая могла быть только его.
- Мое детство было сложнее. Оно, в принципе, отличается от обычного понимания «детства», - а затем, усмехнувшись, покачал головой: - только не надейся, Эмили, что я начну сейчас говорить о нем. Я хочу услышать рассказ о тебе.
- Ты и так все обо мне знаешь, - я пожала плечами.
- Не буду отрицать, но я знаю о тебе лишь малость: имя, адрес, место учебы.
Я округлила глаза:
- Этого мало?
- Я хочу услышать рассказ о жизни. О детстве.
- Но при этом, о своем хочешь умолчать?
Гарри неопределенно кивнул.
- Так не пойдет, мистер Стайлс, - я покачала головой. – Мой рассказ взамен на твой.
Я чувствовала, что Гарри не хотел говорить о своем прошлом. Да и о настоящем он особо не распространялся. И мне было интересно, почему. Что происходило в его жизни такого, о чем мне не следовало знать? Только к моему изумлению, Гарри кивнул.
- По рукам.
Официант принес наш заказ, и через несколько минут перед нами лежали наши заказаные блюда из рыбы, бутылка вина и полные бокалы. Выглядело это все очень аппетитно, да и запах, ударившись в нос после подачи, тут же пробудил во мне аппетит.
- Я родилась здесь, в Лондоне.
- Это я знаю, - сказал Гарри, отправляя вилку в рот. – Факты твоей жизни мне известны. Расскажи что-нибудь более личное.
- Ладно, - поджала губы, - я терпеть не могу рыбу, - растянув губы в улыбке, я наблюдала за непонимающей реакцией Гарри. Он нахмурился, а затем перевел взгляд на мое блюдо, и я добавила: - но с недавнего времени полюбила. Особенно красную. С лимоном.
Гарри выдохнул, расслаблено дожевывая кусок еды во рту.
- Тебе интересно что-то определенное из моего детства?
- Расскажи в общем плане.
- Ээ, ладно. Я попробую. Только я не особо занимательный рассказчик, так что… Я не особо хорошо помню своего отца, так получилось. Мне было три, когда он ушел от нас. А отчим слишком усердно пытался стать мне отцом, поэтому я никогда не считала его своим. Со временем я отдалилась от мамы, стала больше проводить времени с бабушкой, которая, в конце концов и поддержала мое стремление переехать в общежитие.
Гарри перестал есть, удивленно смотря на меня. Его что-то удивило, судя по виду.
- Что не так? – спросила я, заметив его оцепенение.
Он покачал головой, отмахиваясь от мыслей:
- Это странно, что ты так легко можешь заговорить о своей семье. Это…необычно.
- Необычно? – не поняла я. – Все как раз среднестатистически. Обычная семья, отец ушел, появился новый глава семьи, ребенок обиделся на мать за предательство отца и переехал жить к бабушке, а от бабушки в общежитие. Все обычно.
- Необычно, что ты говоришь это очень просто и легко.
- А я ничего не скрываю, - я улыбнулась. – А ты? Скрываешь что-нибудь?
Гарри странно посмотрел на меня, заметно подбадриваясь моим вопросом. Он сделал глоток вина, устремляя свой взгляд куда-то в сторону.
- Ты как думаешь?
Я пожала плечами:
- У всех людей свои секреты. Ты тоже человек, следовательно, секреты вполне естественны для тебя.
Гарри покачал головой:
- Чем отличается секрет от тайны?
- А есть отличие?
- Секреты не всегда являются правдой, - подмигнул Гарри. – В отличие от тайн.
- Значит, у тебя не секреты, у тебя тайны?
Гарри неопределенно кивнул. Все его поведение странным образом на меня действовало, появилось непогашенное чувство разгадать загадку, которую он все время мне задает своим поведением.
Примечания:
*Arctic Monkeys – Stop The World I Wanna Get Off With You
_
P.S.
Я отчаянно требую отзывы