ID работы: 172484

Архимаг.

Джен
G
Завершён
28
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

То, чему ты здесь научишься, будет помогать тебе на протяжении всей жизни. А то и нескольких жизней, если у тебя есть талант. Савос Арен(с)

О, Джулианос, а ведь архимаг действительно надеется на то, что хоть в одном из новеньких есть искра… ну хоть отблеск пламени Этериуса… А вот и ученики - все трое облепили Толфдира, точно щенки суку-мать и пытаются высосать из него древние тайны и таинства: «Чего мы ждем?! Давайте скорее начнем!» - Терпение, терпение, рвение должно умеряться осторожностью! – качает головой седой маг. - Мы ведь все новички, правда? Давайте попробуем. Ну что такого ужасного может случиться? Архимаг слегка улыбается в угольно-черную бороду – на самом деле, очень многое, маленький норд…. Например, можно случайно пробудить древнее зло по имени Морокеи - ужасного болтуна и вредину, да ещё и жадину… – … Истинный контроль. Мастерство магии, чтобы овладеть им потребуются годы учения и практики, если не десятилетия, - старый мастер изменения поднял палец к потолку, подчеркивая глубину своей мысли. Хм.. нет, его слова – даже не камень в мой огород – на самом деле, всё булыжники этих мастеров и экспертов всевозможных школ уже давно на моих Нирновых плантациях. После ознакомительного собрания мой советник, Анкано, не ленится поговорить с каждым учеником по отдельности, напомнить, что большой брат наблюдает за всеми. Наблюдает… какое удачное слово: Анкано – зрячий слепец, смотрит, но не видит. Интересно, узнал бы он аэдра, предстань тот перед ним? Новички обучаются, Анкано присматривает за ними, а архимаг – выбирает; обруч и амулет – печати на сердце и чело - выжидают. При случае, Мирабелла знает, что следует сделать. Умная девочка. Каджит? Норд? – архимаг предпочитает мужские тела. А бретонца лучше оставить Авгуру: он оценит, если ещё, конечно, помнит. Кстати, как удачно, что Псиджик отправил одного из учеников к нему – архимаг уже истощил свою фантазию, изыскивая возможность изящно намекнуть новеньким о существовании Миддена. Авгур говорит с учеником: его слова – сила, а сам он – её средоточие. А ещё – ключ и предупреждение, и правила игры на двоих. «Твои усилия тщетны. Всё уже началось. Как и иные до тебя, ты слепо идешь по пути к своей гибели. Твой путь иной, чем у других. Тебя ведут, подталкивают к чему-то»… архимаг помнит, что, давным-давно, Авгур произнес эти же слова молодому способному ученику коллегии Савосу Арену. «Знание развращает. Оно уничтожает. Оно поглощает. Ты ищешь смысл, убежище в знании. Ты его не найдешь» ученик-бретонец зевает. А мог бы и прислушаться – Авгуру открыты великое знание и великая власть... и великая печаль? Архимагу всегда кажется, что голос спасителя коллегии звенит от подступающих рыданий – своего рода иллюзия, ведь у бретонца-целителя нет горла… и нет сердца, если уж на то пошло. Теперь он сам – сердце коллегии – холодное, нечестивое, противоестественное и парадоксально живое. «Не сотвори себе кумира»? – «Не пересотвори себя кумиром!». Много политики – мало магии. Этот талморец предсказуем до слёз смеха. И почти ослеп от увиденного. Архимаг хочет подождать с неделю, и вынести Анкано вперед ногами, но Авгур считает жестоким просто ждать, предлагая дать альтмеру незаслуженную быструю смерть. Ученик бежит по наводке мастера Восстановления за посохом Магнуса. Архимаг предусмотрел всё, кроме того, что один синемантийный дилетант с замашками всемирного зла не предусмотрит простейшей разницы магических потенциалов. Грянул взрыв. Архимаг погиб, расписавшись в своей ошибке быстро замерзшими красными каплями на сером, утоптанном снегу. Теперь всё зависит от Мирабеллы…. То, чему ты здесь научишься, будет помогать тебе на протяжении всей жизни. А то и нескольких жизней, если у тебя есть талант, помнишь об этом? Ученик бесталанен, а вот архимаг – совсем наоборот. Амулет его – камень душ в оправе из серебра. Теперь уже – пустой. Архимаг умер, да здравствует архимаг! Анкано пришлось добить – кажется, он что-то понял. Узнал по силуэту, походке, привычкам… А вот мастера старого пути оказались слепы. Их искусство настолько отточено, что уже давным-давно сточилось в труху. Вообще-то архимаг хотел отдать бретонца Авгуру, но, может быть, он согласится и на данмерку?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.