Часть 6
30 марта 2014 г., 12:25
Подхожу к дому Ривена. На этот раз не стучусь, а открываю дверь ключом, который мне дал Ривен ещё несколько лет назад. Прохожу в гостиную. Всё как обычно. Только на журнальном столике стоит пустая . На кухне мне удаётся лицезреть ту же картину. Рядом со столом валяются ещё две бутылки.
Прошло уже две недели с того дня, как я решила вычеркнуть из своей жизни Ривена, но только я опять в его доме, опять буду выносить ему мозг по поводу алкоголя. Я пыталась забыть про него, но как можно выбросить из памяти пятнадцать лет своей жизни?
Люди говорят, что нужно бороться за счастье, но моё счастье забрали у меня. И я с этим ничего не могу поделать, наверно... А может просто не хочу.
Захожу в его комнату и удивляюсь увиденному. Время уже десятый час вечера. Не знаю, что меня дёрнуло ехать к нему так поздно. То, что я увидела поразило меня. Он спит один. Спит в десять часов вечера. И он спит, а не находится в клубе. "Доброе утро, Вьетнам," - говорить эту фразу каждый раз мне уже надоело. И тем более, сейчас не утро. Решаю поступить нестандартно. Набрав в ванной комнате стакан холодной воды, выливаю его на Ривена.
- Чёрт, Муза, что ты делаешь? - вопит он и вскакивает с кровати.
- А ты что делаешь? - решаю прямо сейчас высказать ему всё, что накипело во мне за эти недели. - Все деньги успел пропить? Что с тобой стало? Посмотри в какого ты превратился! Ты опустил руки, когда нужно бороться.
- Может хватит читать мне морали, - перебивает он меня. - У меня важная встреча.
- Ну конечно, я вижу! - я не заметила, как повысила интонацию.
- Зачем ты пришла?
- Не бойся, не по твою душу.
- Правда? - его терпение тоже на исходе, но лучше мы всё обсудим сейчас, а не будем винить себя всю оставшуюся жизнь.
- Я пришла забрать свои вещи, - Муза, ты серьёзно? Признайся самой себе, ты пришла для того, чтобы увидеть его!
- Забирай и уходи, - его фиалковые глаза были наполнены злобой. Глаза - это зеркала души. Значит, он меня теперь просто ненавидит.
- И уйду.
- И уходи, - я показала ему средний палец и скорчила гримасу безразличия, после чего развернулась и направилась к выходу из его спальни.
В его доме полно вещей, которые принадлежат мне. Вот я их и заберу, чтобы ему больше ничего не напоминало обо мне. Я же знаю, как это тяжело. В основном это рамки с фотографиями. Стены, журнальные столики пустеют, а у меня в руках накапливается большая стопка рамок.
Осталось снять со стены только одну. На ней, естественно, мы с Ривеном. Он уже, наверно, не помнит, когда была сделана эта фотография, а я помню. Мы были тогда ещё маленькими. Гуляли летом по парку, ели мороженное, а потом наткнулись на тир, где я выиграла маленькую плюшевую уточку. Но я не любила уток и отдала игрушку Ривену.
Воспоминания нахлынули на меня и стало не выносимо тяжело. Эту рамку я снимать не стала, пусть ему будет так же тяжело, как и мне. Ривен успел переодеться и всё оставшиеся время с презрением наблюдал за моими действиями.
- Что? Что ты на меня так смотришь? - недовольно спрашиваю я.
- Ничего, - он так же недовольно отводит от меня свой взгляд.
Я уже собиралась уходить и почти дошла до двери, но вдруг услышала звук разбивающегося стекла и почувствовала, как осколки упали рядом с моими ногами. Развернувшись и посмотрев на пол, я увидела ту самую фотографию, которую решила оставить, а вокруг неё были осколки стекла.
- Ты забыла её забрать, - с возмущением в голосе произнёс Ривен. Поверить не могу, что он это сделал.
- Какой же ты... - продолжать говорить мне не хотелось. Наши отношения и так уже испорченны.
- Какой? Говори! Какой я?
- Жалкий, - с трудом подбираю и говорю я. После этого слова уверенность на его лице куда-то исчезла.
- С чего бы это? - в его голосе я услышала волнение.
Я сама не заметила, как оказалась рядом с ним. Это он подошёл. Он был выше меня, поэтому я смотрела на него снизу вверх.
- А я скажу! Вместе с этой рамкой полетела к чертям наша дружба. Скажу прямо, это стало последней каплей моего терпения.
- Простая рамка с фотографией?
- Да причём здесь рамка?
- Ты же сама сказала это.
- Ты разбил наши воспоминания, совместное прошлое, - я сделала паузу, набрала побольше воздуха в легкие и продолжила, - хочу тебя поздравить.
- С чем?
- Не перебивай меня! - скоро у меня из ушей пар пойдёт. - У нас не будет совместного будущего. У нас даже толком-то и дружбы не было, - разворачиваюсь и ухожу.
- В смысле? - этот вопрос останавливает меня. Этот дом меня что держит? Я всё никак не могу выйти из него!
- Когда один человек дружит, а другой любит - это не дружба.
- Ты всё знала? - о чём он? - Ты знала, что я к тебе испытывал все эти годы? - в его голосе я отчётливо услышала разочарование.
- Да причём здесь ты? Я о себе говорила, - спустя несколько мгновений ко мне пришёл смысл его фразы. - Ты тоже? - другой человек не понял бы, о чём я спросила, но Ривен понял.
- Да, - коротко ответил он.
И что теперь? Он знает о моих чувствах, я о его, они взаимны. Но нет тех ощущений, которые я каждый раз себе представляла. Есть только боль, разочарование и... отвращение к нему? Я совсем не хочу подбежать к Ривену, упасть в его объятия. А хочется сильно ударить его, чтобы он почувствовал не душевную боль, а хотя бы физическую. Где он был раньше? Знаю, он был в баре. А где была я? Рядом с ним? Нет, я была дома, ждала утра, чтобы вновь разбудить его.
Я не понимаю, что делать дальше. Поэтому решаю поступить так, как делаю всегда. Да, я решила уйти, убежать от проблем. Но мне не удалось этого сделать. Как только я попыталась открыть дверь и выйти на улицу, Ривен схватил меня за руку и остановил. При этом все рамки упали из моих рук на пол. Но звука битого стекла не услышала. Большая часть рамок была не из стекла, а из других материалов. Из дерева, например.
- Только не в этот раз, Муза, прошу, не уходи, - он смотрит в мои глаза, но я отвожу взгляд в сторону. - Почему ты не сказала раньше?
- А ты почему не сказал?
- Я первый спросил.
- Всё равно уже ничего не изменишь! - я решаю не отвечать на это вопрос, а ударить по больному.
- Я согласен, но я всё же хочу знать, - он настаивал на своём.
- А Клэр или твоя мама знают об этом? - я решаю пойти ва-банк.
- Разве это важно?
- Нет. Но как они к этому относятся? - я решаю добить его до конца.
- Мама этим очень недовольна, а вот Клэр всё равно, - он тоже пытается задеть меня. Только к чему это приведёт? - Разговор зашёл о Клэр, я тебе сейчас кое-что расскажу.
- И что же? Хотя, мне не интересно.
- Она беременна от меня, - что? Он пошутил?
- Очень смешно! Я даже почти рассмеялась, - ну это не может быть правдой. Что-то внутри, как будто пожирает меня. Он же говорит неправду, да?
- Нет, это правда. Муз, давай поговорим серьёзно, - предлагает он. - Она действительно беременна, и я обещаю тебе, что уговорю сделать её аборт, - мне это до боли знакомо. И когда речь заходит об этом, внутри всё сжимается, и старая рана даёт о себе знать.
- Серьёзно? - он кивает головой. - Как ты до такого дожил? - он явно не понимает, о чём я говорю. - Ты действительно не знаешь, что чужие жизни забирать нельзя? - моему недовольству нет предела. - Не ты дал эту жизнь и не тебе её забирать! Понял?
- Чего ты так завилась? - он притворяется? - Ребёнок не твой.
- Да, не мой. Но я не позволю тебе отобрать у него жизнь. Если Клэр этого захочет, она сделает это сама. Не бери грех на душу, - постепенно понимаю, что моя интонация повышается с каждой фразой. - Я говорю это тебе, потому что знаю, как тяжело терять ребёнка, которого носишь под сердцем.
- Муз, о чём ты говоришь? Какой ребёнок? Откуда ты знаешь? - точно, он же совсем ничего не помнит.
- Ты бы знал, если бы был рядом со мной последние пять лет.
- Я и так был с тобой, - утверждает он, при этом смотря мне прямо в глаза.
- Нет, ты был с девушками из клуба, на работе, но не со мной. Я, конечно, ни в чём тебя не виню, но это случилось, и никто не сможет мне помочь.
- Муз, ты же знаешь, что у меня тогда были проблем с финансированием. И клуб для меня был единственным способом отвлечься, - у него были проблемы с деньгами, а он проводил время в клубах! Да, я согласна, что это действительно помогает отвлечься, но к этому быстро привыкаешь.
- Вот и я однажды попробовала такой способ расслабления, но это стало моей самой главной ошибкой в жизни.
- Может расскажешь? - я только ухмыляюсь. Прохожу на кухню и поудобнее устраиваюсь за столом.
- Как я уже говорила, та ночь стала моей главной ошибкой в жизни. Ночь провели вместе, на утро разошлись, как в море корабли. Через несколько недель я узнала, что скоро стану мамой. Я была очень счастлива, но только перспективы меня не радовали: я тогда только закончила институт, и у меня не было ни работы, ни денег; положение отца ребёнка ни чем не отличалось от моего, да и он не очень был рад и готов к такому повороту событий, - говорить об этом было очень тяжело, но я старалась скрыть свои эмоции. - Он пытался уговорить меня избавиться от ребёнка, пока не очень большой срок, но я этого не хотела. Однажды вечером в доме, где я тогда жила, сломался лифт, и я поднималась пешком. На лестничной площадке встретила его, между нами возникла крупная ссора, - а дальше самая неприятная для меня часть. - В порыве гнева и ярости он толкнул меня в живот, и я скатилась с лестницы, - я как будто заново переживала тот день, ощущала всю ту боль, которою он мне тогда причинил. - Мне стало плохо, и очень сильно болел живот. Моему обидчику хватило ума вызвать скорую. Что было дальше? - я делаю паузу, чтобы немного прийти в себя. К глазам подступали слёзы, но я их не покажу. - Я потеряла ребёнка. И теперь никогда не смогу иметь детей.
Наступила тишина. Моё повествование закончилось, и теперь я ждала комментариев Ривена. Хотя, всё было написано на его лице. Нет, он не был удивлён, на его лице не было сожаления, а была жалость. Это почти одно и тоже, но какая разница? Меня не нужно жалеть. Справлюсь как-нибудь без этого.
- Ты... - это всё, что он смог выдавить из себя. В принципе, я догадалась, что он хотел сказать, точнее, спросить.
- Да, я бесплодна, - раньше об этом знали только я и мои родители, но теперь и он. - Рив, сделай всё возможное, чтобы ребёнок Клэр родился, - самой трудно это произносить, но она тоже имеет право на счастье, только забрав его у меня.
- А как же ты? Как же мы? - эта фраза даётся ему тяжело. Как я это узнала? Просто догадалась.
- Ривен, будь реалистом! Ты ещё не всё успел выпить? - спрашиваю я. Так хочу забыть о проблемах и отстраниться от этого мира.
- В шкафу, - коротко отвечает он.
Когда нахожу нужный шкаф, достаю нетронутую бутылку виски. Открыв её, отпиваю прямо из горла. На утро я об этом пожалею. Но а сейчас мои мысли притупляются, алкоголь ударяет в голову.
Я не знаю, что нашло на меня сегодня.
- Почему ты не рассказала об этом раньше, - спрашивает Ривен.
Он явно подавлен чем-то, расстроен. Возможно это из-за того, что он пропустил свою важную встречу. Да какая может быть важная встреча в двенадцатом часу ночи? Да, я совсем не заметила, как наступила ночь. Что там спрашивал Ривен? А да, он спросил, почему я не рассказал обо всём этом ему раньше.
- О таком не рассказывают. Это слишком личное. Можно я останусь у тебя на ночь? - как я буду управлять транспортным средством, находясь в таком состоянии? Я могла бы доехать на метро, но машину я здесь оставлять не хочу.
- Да, конечно, - без сомнений и долгих размышлений отвечает он.
Ривен мне уступил свою комнату. Как только он вышел за дверь, я выключила свет и рухнула в кровать прямо в одежде.
Разные мысли лезли в мою голову, не давая заснуть. И все они были о Ривене. Я бы не смогла сделать его счастливым, и это очень напрягает меня. Но с Клэр он будет счастлив, наверно. Люди говорят: "Стерпится слюбится." Но кто я такая, чтобы решать за него? Всё в его руках. Но не в моих...