ID работы: 172562

Размышление о котах

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Часто слышала, как уставшие люди, в основном женщины, жаловались: «Какая у меня тяжелая жизнь! Вот бы мне быть домашней кошкой: им и делать ничего не надо, у них и так всё есть». Сразу же возникало несколько вопросов, несколько направлений мыслей. Кошки? А хорошо ли они живут? Нравятся ли им их жизнь «без забот»? Люди ведь так часто попросту не замечают горе других людей, а что уж там говорить про животных? Не устраивает жизнь? Но ведь всё в твоих руках, только сделай! Сотвори свою жизнь такой, какой хочешь её видеть и прекрати жаловаться! Забавно, что люди пропагандирую, что они – самый высший вид на Земле, «цари природы», а сами хотят быть кем угодно, только не человеком. Только не собой. Да они и не являются людьми, они только называют себя таковыми. Они лишь куклы, которых толкают другие куклы. Настоящие люди – счастливые люди, добрые, милосердные… Мудрые. Потому, что они умеют любить. Любовь – основа всего, основа жизни. Это - то самое «лучшее топливо» для живого человека. И никакие деликатесы, таблетки, магия не помогут человеку, который не любит. Любить можно всё. А можно привязываться и называть это любовью, но не любить. Но что же наши кошки? Эти милые, пушистые создания, которые, казалось бы, проводят всю жизнь в лени, довольствуясь лаской и заботой хозяев. С одной стороны всё очевидно, но только люди забывают, что есть ещё множество других сторон, а среди них есть и те, на которые не падает свет. Кошки… Они проводят всю жизнь в квартире человека. Некоторым везёт больше, и они иногда куда-то выезжают или их водят на прогулку. Но такая резкая смена обстановки скорее стресс, чем радость для кота. Возможно, им этого хватает, ведь они не ведали иной жизни. Как люди, которые с самого начала живут по выверенным нормам: ходят в школу, институт, на работу, создают семью, умирают… И не догадываются, что что-то может быть по-другому. Или догадываются, но не решаются попробовать. Однако, многим людям такая обычная жизнь в тягость, хоть и кажется, что всё правильно и по-другому просто не может быть. Но как же разнообразие самого мира, жизни, созданий вокруг нас? Мир – где всё так не похоже и, одновременно, каждое созданное отражает нечто большее и нечто меньшее в себе! Люди забыли, что у них есть выбор? Конечно, не так трудно забыть, когда на тебя с самого детства давят, наваливают обязанности, какие-то долги, вечно чего-то требуют… Не исполнил – изгой, урод, слабый, таких пожирают. Исполнил – что радуешься? Вот ещё дела, берись за работу, да поживей! И это бесконечно. Крутишься, как белка в колесе – а проблемы всё не кончаются Но кто сказал, что существует жизнь без проблем? Просто люди наваливают на себя слишком многое, не справляются, устают. А потом видят, что другие якобы ничего не делают и наваливают это на них. Это замкнутый круг. Создаётся впечатление, будто рождение нового человека – это что-то настолько ужасное для мира и окружающих, что он должен расплачиваться за это всю свою жизнь. Это не так. Сколько рождается людей вокруг тебя? Если рождения ребёнка было бы чем-то настолько трудным, люди бы уже не рожали, ну или не «плодились» бы так сильно. Но они продолжают, кто по своей воле, а кто по воле случая и других людей. Кошки ничего не чувствуют. Неужели? Они обижаются, когда на них кричат или бьют, а некоторые даже от того, что им не насыпали еды вовремя. Они радуются, когда с ними играют и ласкают их. Им грустно, когда их оставляют на произвол судьбы совсем одних. Конечно, чувства у них не такого уровня, как у людей, и выражаются совсем по-другому, но всё же они есть. Они имеются даже у тех коварных созданий, которые всю жизнь строят из себя безразличную скотину. Это конспирация! Они тоже способны переживать. И повод для этого им дают часто. Не такая она весёлая, кошачья жизнь, вспомните хотя бы кастрацию или утопление котят! Думаете, они ничего не понимают и не чувствуют? Конечно, они не склонны убиваться от горя, но всё-равно это как-то… неприятно, как минимум. Те, кто сохранили своим котам возможность продолжить род, но не дают ею воспользоваться, могут знать, какого это, терпеть мяуканье, раздирание обоев, порчу мебели, особенно в марте. Хотя у кого как. Для кота это, наверное, сумасшедшая ломка, особенно, если его держат дома, особенно, если он молодой. Кошки чувствую себя не на много лучше. А вы говорите «нет забот». Да и если бы вы пожили так, ничего не делая, вы бы сошли с ума! У вас есть выбор, куда пойти и чем заняться, что одеть, что приготовить, изменить свою жизнь или оставить всё как есть! А у них нет. В их жизни почти ничего не происходит, а что происходит – то повторяется или забывается. Они каждый день едят одну и ту же еду, делаю одни и те же дела, общаются с одними и теми же людьми. Хоть и не все, кому как повезло. Жизнь, где всё бесконечно повторяется, вводит в уныние. А уныние – это трясина, в которой вроде и не умрёшь, но и вытащить себя трудно. Хотели бы вы поменять свою жизнь, где у вас есть право на выбор, разные шансы и неожиданности на размеренную жизнь кота, где ничего отличительного не происходит? Если у вас такая же скучная и депрессивная жизнь, то, возможно, вы бы согласились. Но, стойте, задумайтесь! У вас есть шанс всё изменить! Вы можете его не видеть, но если начнёте искать и не отступите, вы найдёте ответ. Если у вас ведь однообразная, серая жизнь, так почему хотя бы не попробовать её поменять? Жизнь кота скучна. Но это только в понимании человека. Кот – это кот, и Бог дал ему такую жизнь, какую он просил. Он – животное, и не так много требует, как человек. У него нет выбора, хоть иногда выпадает шанс что-то поменять, но он редко им пользуется. Человек – это человек. У него совсем другая жизнь: яркая, со множеством путей и развилок, неожиданностей и новых шансов. Всё, как он хотел. И теперь, когда этот человек родился, только от него зависит, воспользуется ли он всеми этими возможностями или предпочтет жить на уровне кота: лениво выполняя требования других – лишь бы отстали. Чего, конечно, не произойдёт. Вы же не обходитесь одним проглаживанием кота за всю его жизнь? Вот так и люди – они не обойдутся без требований к вам, даже если уже что-то когда-то получили. И только вам решать, согласитесь ли вы на этот раз или откажетесь. В конце концом, не каждая кошка может вытерпеть, если к ней ежеминутно будут подходить разные люди, чтоб погладить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.