Глава_4
28 февраля 2014 г. в 14:22
Следующие моменты Фрэнсис будет в дальнейшем вспоминать с ненавистью. Это похоже на езду на велосипеде на заднем сиденье. После такой езды задница покрывается синяками, поэтому за компьютером хочется не сидеть, а стоять.
Притчард вздохнул с облегчением, когда качка окончилась. Наверное, капсулу погрузили на корабль и отвезли уже куда-нибудь под замок.
Что ж, Фрэнк не смог вытащить Дженсен с корабля. Значит, нужно будить Агнесс и придумывать, как сваливать.
Притчард достал мобильный телефон. Связи не было. Но он хотя бы мог засечь время и через двадцать минут попытаться разбудить Агнесс. А мисс «кибер-танк» уж наверняка сможет выбить крышку при помощи своих рук. С этой мыслью Притчард посветил телефоном на модифицированные руки Дженсен. Пока он осматривал место, где железо соединяется с кожей, до него внезапно дошло, что девушка находилась в одном нижнем белье. И он, Притчард, сейчас лежит на ней сверху. Ситуация выглядела крайне похабной, достойной какой-нибудь глупой молодежной комедии. Только в отличие от старшеклассницы-дурочки, под ним находилась профессиональная машина для убийства.
Фрэнк выключил подсветку на мобильном. Время тянулось, а лежащее под ним тело Дженсен навевало на него неуместно дурацкие мысли. В конце концов, несмотря на все их разногласия, Агнес было за что уважать, к ней можно было повернуться спиной, не боясь удара. Доверие! Да, Фрэнк мог ей доверять. И для него это было важным.
Притчард посмотрел на часы: пожалуй, пора трубить подъем для начальника безопасности. Он аккуратно взялся за ее плечи и легко потряс ее. «Надеюсь, она не подумает, будто бы я пытался ее облапать», — сконфуженно подумал айтишник.
«Дженсен! Дженсен! Просыпайся, пора делать то, что у тебя получается лучше всего — выбивать двери и бить морды!» — тихо произнес Фрэнк.
Он направил экран телефона на ее лицо и позвал ее еще раз. Притчард начал обдумывать запасной вариант, на случай, если Дженсен не очнется. Попутно он разглядывал шрамы на ее лице. Почему-то он провел пальцем по рассеченной брови: «Как же все-таки ей досталось».
Внезапно для самого себя, Притчард поцеловал ее, медленно и аккуратно. Оставалось надеяться, что она не убьет наглого айтишника на месте. Фрэнк оторвался от Агнесс, пытаясь понять, что только, что произошло, да и как вообще ему могло прийти такое в голову. Пока он недоумевал…
— Притчард, — заспанным голос произнесла Дженсен.
— Просыпайся, Белоснежка, — съязвил Фрэнк, мысленно благодаря судьбу, что девушка не очнулась несколькими минутами раньше.
— Что происходит?
— Поскольку кое-кто угодил в ловушку, мне пришлось сыграть в полевого агента. И знаешь, эта роль мне не очень нравится.
— Поэтому ты залез на меня сверху, — констатировала Дженсен.
— Ничего личного. Так получилось, — фыркнул Фрэнк. — И вообще, тело терминатора и кружевное белье — довольно странное сочетание.
Лицо Агнесс побледнело, кулаки сжались. Сейчас она выглядела довольно угрожающе, Притчард уже пожалел о своем «ударе ниже пояса».
— Фрэнк, если бы это сказал кто-то другой…
— Да, да… Он бы валялся уже без сознания с разбитой мордой. Я понял. Тему закрыли.
Дженсен сжала кулак. Фрэнк успел заметить, как блеснула сталь, и вот, в крышке капсулы уже зияла дыра. Притчард вздохнул с облегчением: похоже, Дженсен выместила свою злость на капсуле. Фрэнк просунул руку во вновь образовавшееся отверстие и нащупал нужную кнопку. Попутно он рассказал о незнакомце.
Они потихоньку выбрались из тесной капсулы. Притчард и Дженсен взломали замок на двери. Агнесс аккуратно приоткрыла дверь, достаточно, чтобы заметить напротив камеру, которая в данный момент поворачивалась в другую сторону. Дженсен закрыла дверь, чтобы не вызвать подозрений.
— Там камера, если знаешь, как она поворачивается, избежать ее легко, — начала Дженсен.
— Стоп. Насколько я понимаю, все это безобразие — вендетта Майлса?
— Почти.
— Что значит почти?
— Притчард, ты начал толкать какую-то мысль.
— Если Майлс устроил на тебя охоту, то наверняка он хорошо изучил твои повадки. К примеру, каков твой план действий?
— Я буду избегать камер, находить патрули, оглушать их…
— Этого Майлс от тебя и ждет. Кроме того, он не знает про меня, — торжественно заявил Притчард. — Дай мне доступ к их компьютерам, и я смогу неплохо напакостить.
Агнесс аккуратно приоткрыла дверь. Она дождалась нужного момента и проскочила мимо камеры.
Корабль, бойцы Беллтауэр и, как минимум, один сумасшедший ученый. Кажется, через это Дженсен уже проходила.
В конце коридора бродил охранник. «Как всегда», — подумала Дженсен, подкрадываясь к солдату. Отработанными движениями она нейтрализовала врага. Пока все вроде было просто. Странно, что Майлс не выставил охраны возле ее двери. С одной стороны, держать Дженсен без сознания было хорошей идеей. С другой стороны, ученый хорошо изучил Агнесс, прежде чем устраивать ей череду ловушек. Может, Притчард прав, и, действуя своими стандартными методами, она в итоге попадет в очередную беду. А возможно, Майлс и не предполагал, что она сможет как-то бежать.
Агнесс взвалила на себя тело солдата и, аккуратно миновав камеру, вернулась к Притчарду.
Обыскав парня, она нашла карманный секретарь с картой корабля. Неудивительно, ведь солдатам нужно было знать, что где находится, на случай, если сработает сигнализация.
— Я попробовала связаться с кем-то, но, похоже, сигнал не проходит, — произнесла Дженсен, осматривая вооружение оглушённого солдата.
— Наверняка сверху стоит глушилка, как та, что ты отключила в трущобах.
— Значит, надо ее отключить.
— Стой, Дженсен. Если бы ты была здесь сама, то наверняка так бы и поступила. Мне достаточно иметь доступ к компьютеру, чтобы все сделать. А ты можешь переодеться солдатом Беллтауэр.
— И что мне это даст? — возразила Дженсен.
— Если на камере увидят кого-то в форме, то скорее всего сочтут за какого-нибудь новичка, отступившего от маршрута. А если заметят, что погасла камера, массово пропадают солдаты или где-то не закрыта вентиляция…
— Я поняла. Но тебе придется идти со мной, поэтому нам нужно две формы.
Агнесс вышла на охоту. Через минут пять она притащила в комнату еще одного солдата.
Форма Беллтауэра оказалась великовата на Дженсен. Агнесс максимально затянула штаны, чтобы те не свалились. Благо поверх всего надевался жилет, который кое-как скрыл разницу в размере. С особым неудовольствием Агнесс нацепила маску.
Фрэнку больше повезло с размерами одежды. Стаскивал одежду с оглушенного он с большой неохотой, это казалось каким-то неправильным, сродни мародерству. Агнесс то и дело поторапливала его. Притчард совсем не хотел расставаться с футболкой и курткой. Одна из причин его любви к работе у Шарифа — ему не нужно было напяливать пиджаки и рубашки. Фрэнк был невысокого мнения о традиционной корпоративной одежде, тем более что она всегда смотрелась на нем ужасно. Стиснув зубы, Фрэнк одел вверх, а вот штаны снимать айтишник не торопился.
— Эм… Дженсен, будь добра, отвернись, а то мне кажется, что ты на меня пялишься.
— Притчард, ты успел полежать на мне сверху и еще отпустил комментарий относительно моего нижнего белья. Думаешь, это все будет забыто?
— Да, я понял. Тогда не забывай поглядывать на дверь. Не хочу, чтобы меня застали со спущенными штанами.
— Для тебя, Притчард, все что угодно, — ехидно протянула Агнесс.
Одевшись как сотрудники Беллтауэр, закрыв дверь и миновав камеру, они пошли по коридору. Оба испытывали дискомфорт. Дженсен было неудобно в мужских штанах, а Притчарду казалось, что он пошел на Хэллоуин в идиотском костюме.
В коридоре, куда они завернули, имелось несколько дверей. Агнесс заглянула в окно и увидела кабинет с компьютерами. Дженсен взломала замок, пропуская Притчарда вперед. Айтишник, забыв про неудобную одежду, уселся за монитор. Фрэнк попросил у Агнесс карманный секретарь с картой.
— Нам нужно попасть сюда, — Притчард ткнул пальцем в один из отсеков на карте.
— Ты сказал, что тебе нужен компьютер.
— Дженсен… — Фрэнк вздохнул. — Мне нужна сеть, вломиться в компьютер Майлса. Пока Шариф не получит улики, он палец о палец не ударит, чтобы спасти нас. Называй то место, в которое мы движемся, центром управления.
— Там наверняка много охраны, — невесело заметила Дженсен.
— Никто не говорил, что будет легко. Зато оттуда я смогу еще и отключить глушилку. А заодно и передать наши координаты.
— Что вы здесь делаете? — дверь распахнулась, на пороге стоял солдат.
Прежде чем Притчард придумал ответ, Дженсен врезала незнакомцу по лицу. «Инстинкты берут свое», — подумал Фрэнк, глядя, как Агнесс прячет тело за второй стол.
Они вышли из комнаты. Пока они добирались к пункту назначения, Дженсен периодически оглушала слишком любопытных охранников. Когда они зашли в блок, где находился тот самый центр управления, пришлось вернуться к старой тактике подкрадывания и обезвреживания, так как солдаты в этом секторе при приближении своего требовали назвать пароль.
Агнесс вернулась к старой тактике, поэтому Притчарду пришлось держаться на расстоянии от девушки и не мешать ей. Фрэнк не мог двигаться так же тихо и бесшумно.
Когда айтишник смотрел, как Агнесс одновременно справлялась с двумя солдатами, он мысленно возвращался к своему сценарию: может, главному герою хакеру нужен помощник, чтобы выполнять «полевую работу»? Это добавит экшена в историю, которого так жаждет среднестатистический потребитель «ПИК». Помощником-громилой может быть бывший коп, которые так модны для сюжетов. Это будет суровый мужчина, возможно с психологической травмой… Или лучше — женщина. Опасная, но в то же время привлекательная, защитница, которая окажется неравнодушной к главному герою. Притчард глянул на Агнесс, потом вспомнил, как поцеловал ее в капсуле. Разум подсказал, что это самое неподходящее место для таких мыслей. Поэтому он закончил свой план сценария на суровом мужчине-помощнике.
Агнесс вошла в помещение первой. Пожалуй, это помещение действительно можно было описать как центр управления. Как минимум три компьютера и большой экран, смахивающий на навигационную систему. И двое работников, с интересом смотрящие на Дженсен. Прежде чем они открыли рот, Агнесс выстрелила парализующим пистолетом в обоих.
Внезапно свет потух, и включилась аварийная красная подсветка — сигнализация. Девушка не могла понять, где она допустила ошибку. Работники не успели бы… Агнесс повернула голову к компьютеру, который стоял чуть в стороне, со стеклянной перегородкой. Дженсен бросилась туда, и из-под стола она вытащила до смерти перепуганного работника. Она схватила его за шиворот, силой усадила на кресло. Демонстративно взяла в руки обычный пистолет и приставила к его голове, так, чтобы ствол больно упирался в кожу.
— Ты сейчас же отменяешь сигнализацию. Потом связываешься с начальством и извиняешься за ложную тревогу.
Работник дрожащими пальцами забарабанил по клавиатуре. Свет в помещении снова вернулся в норму.
— А теперь связывайся с начальством, — подсказала Дженсен. — И советую быть убедительнее. Выбор за тобой: или этот монитор будет заляпан твоими мозгами, или очнешься через пару часов, как твои коллеги, — холодный, спокойный голос Агнесс заставил бедняку еще больше нервничать.
— Хорошо, хорошо, я все сделаю… — он вздохнул пару раз, пытаясь успокоиться. — Это Оуэн, к вам несколько минут назад поступил ложный сигнал тревоги.
— Оуэн, инструкция приписывает нам отправить к вам отряд для проверки.
— В этом нет необходимости, — лицо работника побледнело еще больше.
— Майлс не успокоится просто так.
— Черт! Это все этот неуклюжий Тейлманн!
— Понятно, — собеседник тяжело вздохнул. — Я говорил, надо было гнать этого бездельника! Только и делает, что гоняет к кофе и создает проблемы. Отбой.
Оуэн с глубоким вздохом откинулся на спинку кресла. Дженсен спрятала ствол и достала парализатор. Работник встал со стула и отошел в сторону, он осмелился даже спросить: «Больно не…». Фраза осталась незавершённой, так как Оуэн сполз на пол без сознания.
Агнесс хотела предложить Притчарду сесть за компьютер, как дверь, возле которой стоял айтишник, открылась, и в нее какой-то глуповатой походкой вошел четвертый работник, нежно держа чашку с кофе. Прежде чем Дженсен успела выстрелить, Фрэнк ударил названного гостя. Работник сполз на пол, заляпанный любимым напитком.
— Наверное, это был Тейлманн, — заключил Фрэнсис.
— Приятно видеть, что урок самообороны не прошел для тебя даром, — улыбнулась Дженсен. — Надеюсь, это был последний сюрприз.
Притчард, демонстративно разминая пальцы, сел за компьютер.