ID работы: 172916

Saturday Freedom

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Люблю субботу. Можно сказать, в субботу я заново почувствовал вкус жизни, казалось бы, утерянный за всеми этими искусственными подсластителями и консервантами, вроде работы, телевидения, интернета и дежурного секса с женой. Я тогда еще думал, что меню моей жизни устоялось настолько, что смени я даже не одно блюдо, а лишь один из ингредиентов, то все рухнуло бы к чертям собачьим, прямо в пекло разгоряченной духовки кары божьей. Ведь столько лет я прожил в привычном для меня поклонении высшим силам, прикованный к странным, понятным лишь мне ритуалам, выработав жесткий алгоритм действий, заскриптовав собственное существование намертво, стараясь не думать о том, что жизнь – нелинейная игра. Но в ту субботу, недели три назад, я вышел на работу намного раньше, чем того требовало мое расписание, предприняв таким образом робкую попытку пойти против правил, вновь почувствовать себя подростком, прогуливающим уроки за гаражи, ради того чтобы пропустить бутылочку другую со своей бандой. Пройдя квартал пешком, я убедился, что адская пучина не разверзнется под моими ногами, и решился на еще более дерзкий поступок: я свернул с привычного маршрута, проходящего вдоль оживленной дороги, чтобы срезать угол, и пошел по улочкам. Неповторимое амбре тухлого мусора, влаги и чего-то преступного захлестнуло меня с головой, я буквально с головой нырнул в то невидимое цунами, чувствуя, как оно впитывается в ткань моего офисного пиджака и брюк. Словно ребенок в кунсткамере, я озирался по сторонам: высокие кособокие дома нависали надо мной, между окнами кое-где были протянуты бельевые веревки с застиранной поношенной одеждой, на лестницах подъездов сидели люди в кепках, одетых козырьками назад, и футболках с джинсами на пару размеров больше чем нужно. Когда я проходил мимо них в своих туфлях из искусственной крокодильей кожи, раскачивая кейсом в такт размеренному шагу, они провожали меня тяжелым взглядом исподлобья, чуя во мне чужака. Дорогу мне перебежала черная кошка, то есть она добежала до меня, зашипела, изогнувшись отрицательной параболой, и рванула прочь, вопя, как чертова орда демонов. Возможно, я бы не обратил на это внимания, мне тогда даже не сразу вспомнилось суеверие с черными котами, переходящими дорогу праведным людям, кабы, сделав шаг вперед, я не вляпался в собачью кучу. - Черт бы вас всех побрал! – Я принялся яростно шуршать по асфальту подошвой пострадавшего ботинка. - Эй, мужик, слышь чо. Мне пришлось поднять глаза на незнакомца. Им оказался коренастый бритоголовый парень с татуировкой на шее. - Вы это мне? - Да, тебе, мудила. Бритоголовый сморщил нос, будто учуял дерьмо. Ха, и вправду учуял. - Что вам угодно? Я затер подошвой активнее, чувствуя готовящееся нападение сзади. Боковое зрение выдало мне пару мужских силуэтов, медленно снимающихся со своих мест на лестнице. - Мобилу гони. – Насупился парень. - А не то? - А не то хуже будет! Я задумался над его словами: я уже нарушил расписание, свернул с маршрута, дорогу мне перебежала черная кошка, мой ботинок испорчен, - будет ли хуже? - Будет ли хуже? - Ты че? Бессмертный?! – Рэкетир сделал угрожающий выпад в мою сторону. – Сказал же, мобилу гони, живо! Неуклюже я подался назад от смрада нечистых зубов, табака и перегара, что немедленно было расценено за попытку бегства. Бритоголовый замахнулся на меня кулаком, я увернулся, подставив ему подножку, но противник устоял. Развернувшись, он с ревом кинулся на меня, я инстинктивно отскочил подальше и огрел его кейсом по уху. Мужчины оживились и уже бежали к нам с битами в руках. Я подивился тому, как незаметно моя упорядоченная жизнь превращается в вакханалию. Кулак, прилетевший мне в зубы, подтвердил это. Я потерял равновесие. Перед самым моим носом просвистел еще один удар, но, благодаря падению, он меня не задел. Завершив такой долгий, казалось, полет, я налетел спиной на мусорный бак. Поняв, что меня загнали в угол и собираются добивать, я совершил самый неожиданный поступок в моей жизни. Я выдернул из кармана пиджака канцелярский нож и вонзил его в горло нападавшего. Кровь брызнула на мое лицо. Бритый всхрапнул, как напуганная лошадь и отшатнулся от меня. Я видел, как непослушными руками он выдергивает лезвие. Кровь брызнула во второй раз, на мою рубашку, и я понял, что только что приевшееся меню просто рухнуло к чертям собачьим, алгоритмы перестали действовать, и я обрел свободу. Словно во сне я бежал, пьяный от обретенной воли, предвкушающий начало чего-то абсолютно нового. Не знаю, долго ли за мной гнались и гнались ли вообще. Не помню, сколько я бежал по улочкам подворотням прежде чем попасть на открытое пространство людей в галстуках и машин в пробках. Но остановился я лишь у светофора. Мне хотелось смеяться, в то время как осознание произошедшего начинало ввергать меня в ужас. И я засмеялся. Вдруг слева от меня послышался испуганный вздох. Это была молоденькая девушка: невысокая, черноволосая, одетая в серый объемный джемпер, как в платья. Она смотрела на меня непонимающим взглядом из-под очков и прижимала к груди толстую стопку сшитых вместе листов. Не дожидаясь того, когда она оправится от шока, я побежал прочь, в сторону дома. В ту субботу я взял больничный на неделю, сказал жене, что между нами все кончено, и съехал из квартиры в гостиницу. В ту неделю я много времени провел в интернете, просто нажимал на все ссылки, попадавшиеся мне на глаза. И одна из них вывела меня на блог той девочки со светофора. Она оказалась начинающей мангакой. Я долго читал ее работы, вампирская романтика в стиле сёдзе, затем просто рассматривал одиночные арты. На одном из них был запечатлен вампир с кровью, запачкавшей его лицо и одежду, все его тело стремились вверх и вперед, будто он рвался в свободный полет. Я узнал себя по улыбке. Сегодня суббота. Прошло три недели с момента моей эмансипации и встречи с художницей. Я надеваю свой счастливый офисный костюм, беру в левую руку верный кейс и выхожу на работу раньше, чем того требует мое расписание. Срежу один угол, чтобы разнообразить рутину и обязательно встречу ее. Канцелярский нож в правом кармане пиджака.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.