Часть 1
28 февраля 2014 г. в 00:04
К трем часам ночи в баре стало совсем спокойно и тихо. Ушла буйная компания, отмечавшая какое-то корпоративное событие. Растворились в ночи трое патлатых здоровяков в мотоциклетных куртках. Пошатываясь, удалилась очень пьяная и очень несчастная дамочка, и в помещении осталось всего четверо полуночников: пожилой мужчина, сгорбившийся за столиком в углу над бутылкой виски, молодой человек с модным коктейлем и еще двое посетителей у стойки.
Старик приходил сюда часто, бармен Смит хорошо его знал. Он будет сидеть всю ночь, прикладываясь время от времени к бутылке, сверлить стену тяжелым взглядом и иногда вздыхать. На рассвете он поднимется и уйдет навстречу новому дню четким строевым шагом, словно в его желудке не плещется впечатляющая доза алкоголя.
Юноша с коктейлем был Смиту не знаком, но, очевидно, никаких проблем с ним возникнуть не могло. Он был бледен, мрачен, погружен в себя и пару раз, кажется, даже смахнул непрошеную слезу. Коктейль, судя по скорости, с которой юноша его поглощал, ему не нравился. Смит предположил, что молодой человек поссорился с родителями, ушел из дома и теперь не знает, куда себя деть до утра.
Один из сидевших у стойки был Гоблин, преуспевающий наемник и частый посетитель этого заведения. Что же касается его собутыльника, Смит был абсолютно уверен, что видит его впервые в жизни, и причиной этой уверенности была отнюдь не профессиональная память на лица. Нет, никакой профессиональной памяти здесь не требовалось: достаточно было однажды взглянуть на это нарисованное сценическим гримом лицо клоуна-маньяка, и вам бы уже никогда не удалось его забыть.
Гоблин, хотя сидел здесь уже давно и успел изрядно накачаться спиртным, не вызывал у бармена беспокойства: несмотря на достаточно жуткую репутацию, наемник, насколько Смит успел его узнать, в быту был достаточно мирным человеком и не прибегал к насилию, если только это насилие не было кем-то оплачено.
Совсем иначе обстояло дело с его собутыльником. Чутье, которое рано или поздно проявляется у всякого бармена ночного клуба, подсказывало Смиту, что пугающий клоун обладает такой же тягой к разрушению, как пороховая бочка с запаленным фитилем. Вопрос лишь в том, когда метафорический бикфордов шнур прогорит до конца - и хорошо бы это случилось уже за стенами бара.
Пока, во всяком случае, клоун вел себя тихо. Он появился около получаса назад, заказал пиво, подсел к Гоблину, и между ними завязался разговор. Вид у клоуна, вопреки ярко-красной улыбке, был какой-то подавленный.
До сих пор Смит был занят, обслуживая других клиентов, но сейчас, когда наступило затишье, он воспользовался моментом, чтобы узнать, о чем же так мило беседуют два представителя темной стороны города (в том, что клоун - тоже представитель темной стороны, у него сомнений не было). Сделав вид, что увлечен протиранием бутылок на полках, Смит придвинулся поближе к собеседникам и напряг слух.
- ... Такие дела, - услышал он хрипловатый голос клоуна. - На лице моем улыбка, но внутри все просто плачет от боли, можешь мне поверить. Я ведь люблю убивать! Люблю вселять ужас! Люблю сеять вокруг Хаос! В рот мне ноги, да что может быть лучше, чем сеять вокруг Хаос?! Но сейчас я чувствую, что все это... все как будто падает в пустоту. Я больше не получаю удовольствия. Взрывы, кровь, паника, кишки наружу - и ничего не радует. Я словно... устал. Вот с тобой так было? Ты уставал когда-нибудь сеять Хаос, а?
- Сеять Хаос, - рассудительно отвечал Гоблин, - это моя профессия, и я ее, разумеется, люблю, иначе бы занялся чем-нибудь другим. Но нельзя замыкаться только на профессии. Твоя ошибка, я считаю, в том, что ты выбрал только одно любимое дело и занимаешься им как проклятый. Так что угодно может надоесть. В любимых делах тоже нужно разнообразие.
- Типа хобби?
- Ну да.
- И что, у тебя есть хобби?
- Я люблю кормить уток в городском парке.
Смит при этих словах едва не уронил бутылку дорогого коньяка. На клоуна признание Гоблина тоже, видимо, произвело сильное впечатление, потому что он переспросил:
- Кого?
- Уток, - повторил Гоблин. - Это такие водоплавающие птицы, они крякают...
- Я понял, понял.
- Ну вот, они водоплавают в парковом пруду, а я их кормлю. Очень приятно. Можешь как-нибудь попробовать.
Некоторое время клоун молчал. Чело его было задумчиво нахмурено - должно быть, он представлял себе эту пасторальную картину.
- Не думаю, что мне понравится, - сказал он наконец. - Утки - это как-то слишком пресно. Я люблю, чтобы все взрывалось, корчилось, горело: пыдыщ! пыдыщ! А утки - разве они могут сделать хороший "пыдыщ"?
- Ну, - Гоблин задумчиво посмотрел на свет сквозь свой стакан, - это смотря чем их накормить.
Вновь ненадолго повисла тишина. Затем лицо клоуна разгладилось, в глазах зажегся вдохновенный огонь.
- О! - произнес он. - Значит, все дело в подходе, так?
- Ну да.
- О! - сказал клоун еще раз. И резко вскочил на ноги. - Ты мне здорово помог, приятель! Спасибо! Просто снова хочется жить!
- На здоровье, - равнодушно ответил Гоблин и отсалютовал опустевшим стаканом.
Уходя, клоун слегка пританцовывал от избытка положительных эмоций.
Гоблин знаком попросил повторить. Смит принес ему новый стакан и осмелился заметить, что клиента как будто что-то расстроило.
- Да, - сказал Гоблин и посмотрел на дверь, только что захлопнувшуюся за повеселевшим клоуном. - Мне и правда что-то стало грустно.
- Это ваш собеседник вас огорчил? - рискнул предположить Смит.
- А? Нет, это не он, - ответил Гоблин рассеянно. - На самом деле я расстроился из-за уток.
- Из-за уток, сэр? - уточнил Смит после некоторой паузы.
- Да, из-за уток, - сказал Гоблин с грустью. - Что-то мне подсказывает, что скоро для уток наступят трудные времена.