Часть 1
7 марта 2014 г. в 15:16
Она знает, что в сером костюме похожа на мышку. Серые глаза, серый шлем, серое в сумерках лицо.
– Привет, Еж.
– Не называй меня так, - огрызается не со зла, а по привычке.
Вздохнула.
– Звал?
– Звал. Бабка за грибами выбралась. Лекарства заканчиваются.
– Плохо.
– Знаю. Зато мы одни.
Подмигивает, кивает на стол. А там?.. Неужели это для нее? Это… Пирожки? Ух ты.
И тихая музыка. Та самая смешная песня про чукчу и оленей. Мышка никогда не видела оленей. После Большой Катастрофы все животные вымерли. Все, кроме человека.
– Я тут намешал всего: древесной коры, воды, грибного сахара, спирт. На тесто, конечно, мало смахивает…- торопливо бормочет Ёж, явно ожидая осуждения. Ох, он мог же взять те самые остатки грибов, предназначенных для лекарств, думает Мышка. И ведь это ради нее.
– Но как ты?.. Ты просто взял и все это сделал? – удивляется Мышка. Оглядывается, стягивает шлем. Воздух здесь чище, чем наверху, но бабуля все равно ругается и заставляет носить защиту. – Ты же такой правильный, хороший… А продукты рассчитаны по дням…
– Да, вот такой я! – внезапно злится Ёж.
– Но их нельзя же брать. Колония рассчитывает на сборщиков. Миссия каждого – собирать и беречь…
– Не нравится, не ешь! Я для тебя старался! – вспыхивает он, снося со стола тарелку с пирожками. Через пару секунд они растащены пронырливыми крысами. Вот уж кто точно не отказывается от угощения.
Тяжелое дыхание заполняет небольшую кухню.
– Кажется, у тебя… – Мышка с сомнением нюхает воздух и разочарованно хмурится.
– Черт! – вскакивает Ёж. Резко распахивает дверцу печки и выхватывает из пламени вторую партию пирожков. Точнее, их обугленных останков. – Ну, вот, а грибного сахара больше нету. И бабушка меня прибьет… – он расстроено плюхается на стул и рассеянно таращится на пустую банку. Насмешливые отблески пламени беспечно пляшут на жестяных боках.
Мышка тихонько гладит его по коротко стриженому затылку.
– Ничего, можно новые сделать. У меня оставались запасы, кажется.
– Тебе самой понадобятся.
– Я специально берегла их для особенного случая.
Мышка возвращается через минуту – ее комната недалеко – и они принимаются за работу.
– Просто надо быть внимательней, понимаешь? – вздыхает она, глядя, как Ёж трясет обожженной ладонью. – И стараться все делать осторожно и точно. А то знаешь…
– А то что?
– А то получается, что кто-то однажды не уследил за пирожками, и они сгорели… Потом не уследил за собственным домом, и он обвалился. Потом не уследил за атомным реактором…
– Мышка…
– Что?
– Я постараюсь… быть осторожней.
На щеках Ежа смешные черные разводы, да и само лицо основательно закоптилось. Но глаза упрямо светятся в сумраке комнаты. Смеющиеся зеленые глаза.
– Обещаю.