ID работы: 1730170

Женщина или дитя

Гет
PG-13
В процессе
195
автор
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 65 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 1.1. Сон или явь

Настройки текста
Солнце отбрасывало блики на рыжеватые волосы девушки, которая была прекрасна, если бы не пустота, надежно поселившаяся во взгляде. Помнится вначале, Тирион не раз хотел пробить ту стену, что выстроила вокруг себя Санса – его молодая леди-жена. Однако на каждую его попытку, девушка отвечала дежурными зазубренными фразами: «Да, милорд», «Нет, милорд», «Как пожелаете, милорд». И ни словом больше. Словно красивая послушная кукла. Со дня их свадьбы прошло полгода, а он так и не тронул ее, не оставляя надежды, что однажды она сама к нему придет. Бывало, он задерживался допоздна в библиотеке или где-то еще, втайне надеясь, что жена не ляжет до его прихода. И каждый раз жестоко обманывался, тихо проходя в комнату, чтобы не потревожить и так, порой, беспокойного сна Сансы. Тирион не знал, что ей снилось, но думал, что догадывается. Смерть отца, издевательства Джоффри… Список можно продолжать до бесконечности. Наяву он постарался оградить ее от племянника, но во сне он видимо так и не оставил ее в покое. **** В одну из ночей Тирион вновь вернулся поздно. Теперь, из-за статуса женатого мужчины, он больше не мог ходить по борделям и пропадал, где придется: в библиотеке, на кухне, привлеченный ароматом свежей выпечки или же в королевских садах. Тирион снимал сапоги, когда до него донесся какой-то странный звук, похожий на сдавленные рыдания. Звук исходил от кровати. Санса, понял Тирион. Судя по всему, леди-жена не слышала, как он вошел, и он вполне мог уйти, оставив ее наедине со своим горем, но ноги уже несли его к кровати. «Она не примет утешений от Ланнистера», - вспомнил Тирион, когда его рука уже коснулась ее плеча. Пути назад не было. - Санса. **** Ей часто снились кошмары. И очень часто они были такими яркими и натуральными, что казалось, будто все это происходит наяву и она снова переживает самые страшные моменты своей жизни. Но сегодняшний кошмар превзошел все другие. Вначале все было хорошо. Ей снились мать, отец, Винтерфелл, Леди… А потом ее дом мгновенно, будто повинуясь щелчку чьих-то безжалостных пальцев, превратился в горящие руины. От дыма щипало глаза и Сансе казалось, что она вот-вот задохнется. Она бежала сквозь костры и непроницаемые стены черного дыма, ощущая запах паленого мяса. - Санса, - позвал ее ласковый голос матери. - Мама! Она бежала на звук ее голоса, чувствуя, что в ее объятиях все произошедшее окажется лишь дурным сном, и она снова будет в безопасности. - Где ты?! Я тебя не вижу… Санса кружила на месте, ни в силах ничего разглядеть. И тут дым рассеялся, и она вышла на площадку перед Великой септой Бейелора. Как она сюда попала? Но удивление сменилось радостью, ведь возле парапета она увидела стоящую к ней спиной фигуру матери. Санса подобрала юбки и кинулась к ней. Каждую ступеньку она преодолевала с трудом, будто бы бежала по болоту, которое стремилось затянуть ее, когда ее ноги касались очередной ступени. И ступени не кончались, наоборот, их с каждым шагом становилось все больше. А потом они неожиданно закончились. И запыхавшаяся Санса оказалась за спиной матери. - Леди не приличествует бежать, задрав юбки, - произнесла Кейтилин ровным голосом. – Леди всегда должна оставаться леди, Санса. - Я знаю, мама, - опустила глаза девушка, а затем сказала то, о чем мечтала все время, со смерти отца. – Забери меня отсюда, пожалуйста. - Конечно, дитя, - произнесла ее леди-мать, поворачиваясь к дочери лицом. Санса было сделала шаг к ней, но тут же отпрянула. На нее взирал голый белоснежный череп в залитом кровью платье. Она хотела закричать, но из горла не вырвалось ни звука. Нет, нет, нет! Девушка попятилась назад, но наткнулась на кого-то стоящего сзади. - Иди ко мне, дочь, - тянулась к ней рука в истлевшем платье. - Иди к матери, Санса, - произнес тот, кто стоял сзади и подтолкнул ее вперед. – Не разочаровывай меня, дочь. Санса не удержалась на ногах и полетела наземь, рассекая руки об острые камни. - Вот что бывает с изменниками, - услышала она голос Джоффри, за мгновение до того, как на ее шее сомкнулись клыки волчицы. Из последних сил она закричала… И проснулась. Тяжело дыша, Санса ощупывала шею в поисках волчьих укусов. Их не было. Это сон. Просто сон. Очередной сон… Девушка с испугом покосилась на другую сторону кровати и вздохнула с облегчением – ее мужа снова не было рядом. Она бы не вынесла, если бы Бес стал свидетелем ее страха, ее слабости. По щекам потекли быстрые слезы. Санса оплакивала мать, отца, Робба, Брана, Леди… И всех, кого она потеряла, в том числе – себя. Подушка быстро намокла от слез, когда она почувствовала руку на своем плече и тихий голос Тириона Ланнистера, зовущий ее по имени. Медленно подняв голову от подушки, Санса увидела перед собой его глаза и изуродовавший лицо шрам… **** Солнце светило из распахнутого окна, и теплый ветерок легко шевелил шторы. Санса спросонья отмахнулась от лучика солнца, коснувшегося ее лица. А затем резко села на кровати. Воспоминания о ночном кошмаре нахлынули на нее с новой силой, а потом новое воспоминание затмило их: здесь был ее лорд-муж, ласково гладивший ее по волосам, в глазах которого были холод и странная грусть. Открылась дверь – это пришли служанки. - Доброе утро, миледи, - сказала Шая, девушка с темными кудрявыми волосами. Пока они помогали ей принять ванну и одеться, Санса беспрестанно возвращалась мыслями к тому, что произошло ночью. Он видел то, что не должен был - ее слабость. Ничего хорошего в этом нет. Он – один из Ланнистеров. Он – враг и еще он ее муж. Санса вытянула руки, позволяя облачить ее в платье. Едва ее зашнуровали, открылась дверь – впуская внутрь Тириона. Девушка со страхом посмотрела на него. - Ты очень красивая, Санса. Этот цвет тебе к лицу. Он ни словом, ни жестом не напомнил о случившемся, и вел себя как обычно, и Сансу поразил мысль, которая, скорее всего, и была правдой – все, о чем она переживала, было сном. Просто сном. - Вы очень добры, милорд, - любезно ответила она на дежурный комплимент. - Я сама доброта. Разве ты еще не заметила? Ну что, идем? – Он протянул ей руку – все как полагается лорду-мужу. Выходя из комнаты, Санса не заметила взгляда, которым одарил ее Тирион, в котором сквозила грусть вперемешку с пониманием. Также как и не заметила взгляда Шаи, брошенного на ее мужа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.