ID работы: 1730675

Памяти доктора Себальда

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Обыкновенный день

Настройки текста
Где-то среди великих рек, озёр, горных цепей и прочих примечательных природных объектов на огромных просторах географических карт затерялся городок с неподобающе длинным названием. В один из августовских дней на поезде сюда прибыл мистер Ми, чтобы проведать мистера Ни, старого знакомого. Через час оба, несказанно обрадованные встречей, бодро шагали вдоль просёлочной дороги, вспоминая былые времена. Колокольный звон плыл в ярко-синем небе над кронами рощи, скрывавшей церковные шпили. - Как вы постарели, мой друг, страшно посмотреть! К сожалению, в мире всё меняется к худшему… - заговорил мистер Ми. - Кажется, будто с нашей последней встречи времени прошло раз в двадцать больше, чем на самом деле. - Для людей нормально не замечать течения времени, - отвечал мистер Ни, немного сбавив шаг. – Жизнь здесь, честно говоря, не лучший выбор. Неделю назад одной местной жительнице – через улицу от меня живёт – сделали операцию. Ей плохо стало, её увезли в больницу – всего лишь сосуд лопнул. И это здесь единственная тема, чтобы поболтать! Неподходящая местность для меня, ни капли! Собеседники обогнули холм и теперь могли насладиться видом городка. - Я ненадолго, - с сожалением сказал Ми. - Вы оставили багаж в камере хранения, - отметил мистер Ни. - Я понимаю ответственность, возложенную на вас. Вы как защитник духовных ценностей. - Ну что вы! - Не скромничайте, вот я никогда не был готов для великих свершений. - Прекратите льстить мне. И, по-моему, скоро придёт пора пообедать, - мистер Ми взглянул на часы, потом на поле, которое отделялось от дороги невысокой стенкой. – Красиво здесь, как ни крути. Наверное, огромного труда стоило доставить сюда столько камней для изгороди. - Нет, камни местные. - Я понял это… Значит, камни извлечены из земли? - Представляете, да?! – мистер Ни выразил восхищение трудолюбием крестьян, живших лет двести назад. - Может, просидим немного на скамейке – время ещё есть, - оба откинулись на тёплую деревянную спинку. - Вы по-прежнему по разным конференциям ездите? - Главный вопрос следующей – рациональное устройство спички. - Кто-то должен это обсуждать! Мистер Ми улыбнулся и встал. - Там перекрёсток. По какой из дорог нам идти? – он посмотрел вдаль. - Которая ведёт вниз. Было довольно жарко, и мистер Ми был рад оказаться в тени домов городка, готовый за прохладу простить неподобающе длинное название и пыльную дорогу. - Спорю, ветров у вас не бывает, несмотря на это, - он указал на флюгеры странной формы, вразнобой возвышавшиеся над крышами. Мистер Ни хотел было возразить, но тут из каких-то ворот выскочил человек на велосипеде. Он едва не задел наших героев, заскользил по полузасохшей луже, несколько раз ударил по звонку и завернул за угол. - Пойдёмте, - проворчал мистер Ни, чьи брюки теперь украсились чёрными пятнами грязи.

***

Домик мистер Ни стоял на углу улицы, выходившей на небольшую площадь. Окна первого этажа были закрыты белыми деревянными решётками. На заднем дворе находилась маленькая мастерская. - Я всегда интересовался гончарным ремеслом. Это единственное, что меня развлекает, - объяснил мистер Ни. Он уже переоделся и проводил гостя в столовую, где их ждал обед. - Угощайтесь! - Спасибо, - мистер Ми взял ложку. За стеной, в гостиной часы пробили четыре часа. - Помните, как мы устраивали завтраки на природе? – мистер Ми отодвинул опустевшую суповую тарелку. - Конечно, конечно… - мистер Ни приложил салфетку к уголку глаза. - Выезжать за город даже прекраснее, чем жить за городом. Главное, что с нами всегда был кто-нибудь за компанию. Мистер Ми посмотрел в окно, за которым зеленел сад. - Думаю, за этими растениями наблюдают два-три садовника. Как ровно подстрижена трава! - Ни в коем случае! Конечно, я один справляюсь. – мистер Ни хитро улыбнулся сотрапезнику. – Теперь вы мне льстите. Хорошо вы знаете вот этот мой пунктик – как начну хвастаться, так не остановлюсь. Знаете, предмет моей гордости - не сад, а собственноручно изготовленная посуда. Не говорите о ней, а лучше посмотрите, как она смотрится на стенах! - он поковырял вилкой печёную картошку у себя на тарелке. - В котором, кстати, году вы говорили мне, что хотите на покой? Точно, мы об этом даже не задумывались. - По-моему, строить долговременные планы бесполезно. - Говорили мы с вами, а десерта-то всё нет! Сахару в кофе не хотите? - воскликнул мистер Ни, подвинув сахарницу и ударив в маленький гонг, стоявший по центру стола, - Десерт! Надеюсь, у кухарки всё в порядке. Я мог бы долго описывать этот разговор, приятные воспоминания обеих собеседников и мысли человека, прятавшегося под кустом и не участвовавшего в разговоре, несмотря на крайний к нему интерес. Но у любых разговоров и приятных воспоминаний есть неприятная черта рано или поздно заканчиваться. Поэтому я не буду сообщать вам прочие воспоминания, затронутые в разговоре, чтобы вы испытывали меньшие страдания от его завершения. Мистер Ми уехал в тот же вечер, получив в подарок букет и расписанный чайник, мистер Ни достал из шкафа тёплую одежду, а неизвестный человек покинул укрытие в кустах и уехал на велосипеде восвояси, надеясь сообщить новости своим союзникам. А я надеюсь, что после прочтения вам захотелось поселиться в уютном домике, ухаживать за садом и изготавливать посуду, а не интересоваться дальнейшими судьбами героев. Лучше вам этого не знать, поверьте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.