ID работы: 1732153

Выхода нет

Гет
PG-13
Завершён
81
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 29 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Сколько лет прошло - все о том же гудят провода, все того же ждут самолеты. Девочка с глазами из самого синего льда Тает под огнем пулемета. Должен же растаять хоть кто-то…

Доктор не знает, сколько времени прошло с того рокового дня, когда он навсегда потерял Розу. Несколько дней? Недель? Месяцев? Лет? А так ли это уже важно? Время, как это ни странно, потеряло для него свое значение и смысл. Снова и снова он возвращается сюда, к запечатанному им разлому между мирами – этим запертым вратам, чтобы убедиться, что они прочно закрыты, но на самом деле преодолевая желание открыть их и шагнуть туда с ТАРДИС, чтобы вновь оказаться рядом с ней, и уже никогда больше не отпускать её. Розу Тайлер. Девушку, не раз спасавшую мир вместе с ним. Девушку, которая не должна была погибнуть любой ценой, пусть таковой и стало их разделение Пустотой. Девушку, которая любит его и любит взаимно, пусть он и не успел признаться ей в этом. Впрочем, его Роза всегда была умницей, так что хотелось надеяться, что она наверняка поняла все и без слов. Каждую ночь Доктору снится один и тот же кошмар – белый коридор, ведущий к разрыву пространства, затягиваемые в Пустоту далеки и пытающаяся удержаться за рычаг Роза. И раз за разом он с ужасом видит, как ослабевшие пальцы разжимаются и Розу поглощает Пустота, а не спасает Пит. Каждый раз Доктор просыпается в холодном поту, крича её имя, а потом не спит до рассвета, сидя на кухне верной ТАРДИС, с чашкой крепкого и терпкого до невыносимой горечи чая, с тоской глядя в окно и оказываясь во власти бесконечного калейдоскопа воспоминаний. Скоро рассвет - выхода нет, ключ поверни и полетели! Нужно писать в чью-то тетрадь Кровью, как в метрополитене: «Выхода нет!» Выхода нет… Что мудрое, всезнающее и всевидящее Мироздание хочет сказать ему этими снами? Что им с Розой было суждено расстаться? Что ему пора забыть о ней и идти дальше? Или оно напоминает ему, что он сам хотел отправить туда Розу, чтобы спасти, и показывает, что было бы, если, вернувшись обратно, её начало бы затягивать в Пустоту, а Пита не оказалось рядом в тот момент? Но зачем? Пытается доказать, что он должен быть один? Что нет смысла мучиться и переживать, когда она в безопасности и у тех, кто позаботится о ней? Но Повелители Времени всегда были в гармонии с Мирозданием, а Судьба старалась обходить их стороной, зная, что даже она подвластна Времени. И он, последний таймлорд, не будет собой, не будет Доктором, если не покажет ей её место, поспорив с ней и вернув Розу! И он сделает это. Обязательно, иначе и быть не может. И он прекрасно знает, что Роза тоже не сдастся. Ведь она обещала, что будет рядом с ним вечно, а она всегда держит свое слово. Улыбнувшись этой мысли, Доктор нажимает на одну из консолей, вновь отправляясь в любой мир и время, как обычно, наугад. Быть может, на сей раз капризная Удача все-таки улыбнется ему?

Где-то мы расстались, Не помню, в каких городах - словно это было в похмелье. Через мои песни идут, идут поезда, Исчезая в темном тоннеле. Лишь бы мы проснулись в одной постели…

Говорят, что время лечит, но Роза столько пробыла рядом с Доктором, столько путешествовала с ним по мирам и Вселенной, будучи вне времени и пространства, что оно перестало быть лекарством, превратившись в яд, противоядием от которого был тот, кто сделал его таковым. Розе Тайлер был нужен Доктор. Каждую ночь ей снилось, что она вновь летит в Пустоту, глядя в полные отчаяния, боли и ужаса глаза Доктора, слыша его крик, но вместо падения в неизвестность она чувствует поймавшие её руки отца, а потом исчезает в телепорте, успев увидеть, как страх во взгляде карих глаз сменяется облегчением. Сейчас она понимает, что для него её жизнь всегда была ценнее всего, и именно поэтому он и хотел отправить её в параллельный мир, пусть ценой за её безопасность на сей раз и оказалось их расставание навсегда. И на сей раз цена оказалась непомерно высокой, ударив по ним обоим. Только небо и бессонные ночи знают, как она проклинала все от бессилия и отчаяния: Торчвуд её мира, киберменов, далеков, разрыв между мирами, Пустоту и даже Доктора, бросившего её сюда, желая защитить, но расставаясь с нею навсегда, а потом и себя – за то, что не могла не вернуться обратно, за то, что не успела удержаться, за собственную слабость, после чего рыдала в подушку. Душа кричала от боли, сковывающей сердце с каждым прожитым в этом мире днем, а разум, прекрасно все понимая и осознавая, днем называл её дурой и требовал действовать, глумливо спрашивая, куда делась та Роза Тайлер, что сумела заглянуть в сердце ТАРДИС и вернуться за Доктором на Спутник-5? Где Роза Тайлер – верная спутница и помощница Доктора, без которой он порой бы не справился? Где та Роза Тайлер, что всегда находит выход и знает, что делать? Неужели она действительно умерла в том, её настоящем мире? Нежеланное расставание и боль потери в какой-то момент сломали её так сильно, что она будто отрезала себя от реальности, абстрагировавшись от мира, и жила на автопилоте. Дни шли за днями, одинаковые, словно срисованные под копирку, и от этого серого существования мутилось в голове, а порой и накатывала тошнота, словно накануне она перебрала в пабе. Такое бывало и проходило. Раньше. Но сейчас эта безысходность была похожа на вечное похмелье. Мать, отец и Микки прекрасно все понимали и, хвала небу, не трогали её в тот момент, пойдя навстречу негласной просьбе, а просто были рядом, за что Роза была им бесконечно благодарна. А потом она и вовсе научилась скрывать поселившуюся внутри пустоту. Зажила обычной жизнью, устроилась на работу, искренне радовалась за мать, когда узнала, что скоро в семье Тайлер будет прибавление. Обыкновенная жизнь самого обыкновенного на первый взгляд человека. Словно все вернулось на круги своя – к той жизни, когда она еще не встретила Доктора в своем мире. Когда это было? Кажется, что целую бесконечность назад. Однако однажды, когда она уже отчаялась и в миг какой-то душевной слабости подумала о том, что пора забыть обо всем и попытаться жить дальше, в этой пустоте раздался голос. Голос, который она помнила и знала настолько, что легко угадывала по малейшему изменению тембра и интонации настроение и мысли его обладателя, и который больше не надеялась услышать. Этот голос позвал её, и она, не задумываясь, бросилась на этот зов, ведомая страхом, надеждой и…любовью. «Allons-y, Rosе». Скоро рассвет - выхода нет, ключ поверни и полетели! Нужно писать в чью-то тетрадь Кровью, как в метрополитене: «Выхода нет!» Выхода нет… Встреча обернулась болью для них обоих, но для Розы она словно стала вторым дыханием, давшим жизнь. Голос во сне словно заставил её проснуться, вспомнить, кто она, и, вернувшись в какой-то момент к исходной точке, все повторилось вновь: Доктор круто развернул её жизнь в новое русло, даже сквозь пространство и время, сквозь ткань миров, оставшись её Доктором. И кто сказал, что выхода нет? Кто сказал, что она не сможет? Кто сказал, что они не смогут? Сам Доктор? Как бы не так! Ему ли не знать, что она не сдастся? Что она никогда его не бросит? Ведь он прекрасно знает, что она обещала быть с ним вечно. И именно поэтому Роза Тайлер стала агентом Торчвуда. Со временем она получила доступ к его ресурсам, связям и возможностям, и если она воспользуется ими правильно, то скоро они снова встретятся. «Выхода нет!» кричит тот, кто не может его сделать. А она научилась у Доктора в первую очередь тому, что выход есть всегда. Он просто есть, и нужно его или найти, или сделать самому.

Сколько лет пройдет - все о том же гудеть проводам, все того же ждать самолетам. Девочке с глазами из самого синего льда таять под огнем пулемета. Лишь бы мы проснулись в одной постели!

Доктор знает, что их разделяет ткань тысячи миров и столько же реальностей, пронзить которые ТАРДИС не под силу. Он не может рисковать двумя столь крепко связанными мирами, и Роза тоже это знает. Но если он хорошо знает свою девочку, то она не остановится, пока не найдет выход. Или же не поймет окончательно, что его нет и сделать его невозможно. Но в то же время кто сказал, что он сдался? Он никогда не сдавался – даже отступление всегда было вынужденным. Повелители Времени именно поэтому и погибли все – они боролись до последнего. Он же был вынужден остаться. Должен был остаться хоть кто-то, чтобы у их расы был шанс. Шанс на возрождение, который он упустил. Но однажды он и Роза проснутся в одной постели, и несколько лет спустя свет увидит еще один таймлорд. Когда он забирал у Розы ту энергию, воронка времени показала ему его будущее, и в этом будущем была Роза. Его Роза. И он знает, что они оба приблизят это будущее всеми своими силами и возможностями. Скоро рассвет - выхода нет, ключ поверни и полетели! Нужно писать в чью-то тетрадь Кровью, как в метрополитене: «Выхода нет!» Выхода нет… Порой нам кажется, что выхода нет, что мы дошли до конца, стоим у финиша, оказались в тупике. Но из этих ситуаций всегда есть выход. Он просто есть, и не стоит задумываться, как и откуда. Конец одного – начало другого, финиш – остановка перед новым стартом, тупик – всего лишь закрытая дверь. Вся наша жизнь состоит из подобных отрезков, и кому, как не Повелителю Времени прекрасно знать об этом? И кому, как не человеку, с присущей его уму находчивостью и хитростью не знать, что если нет выхода, то хотя бы малейшая лазейка все равно найдется? Ведь заплаты порой имеют свойство чуть-чуть отставать по краям и иметь щели между нею и тканью, к которой пришиты. Достаточно большие, чтобы проскользнуть в них. Хотя бы кому-то одному.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.