Часть 1
1 марта 2014 г. в 18:55
— Поздравляю, вы убили мирного жителя! — торжественно огласил Туомас результаты голосования.
Марко со всей силы бросил в Анетт мишурой.
— Что, съели, да?! А как убедительно доказывала: «хитрые глаза, хитрые глаза…» Помяните мое слово, еще чуть-чуть, и она убьет вас всех!
— Никого я не убью, — обиженно отозвалась Анетт, допивая последний глоток глинтвейна. — Потому что я не мафия. Я пьяный мирный житель.
— Это вы обсудите потом! — призвал всех к порядку Туомас. — У нас осталась последняя ночь. Город засыпает!
Анетт послушно закрыла глаза, лихорадочно соображая, что бы ей такого убедительного выдвинуть в свое оправдание. Если ее вообще не убьют в эту последнюю ночь.
Но на утро выяснилось, что не стало недавно подключившегося к компании Сами.
— Послушайте, — начала Анетт, когда настала ее очередь для обвинений и оправданий, — я была уверена, что мафия — это Марко, и была не права, каюсь…
Тот самодовольно подмигнул:
— Приходи ко мне на тот свет, я все прощу!
— Приходи ко мне на сеновал… — еле слышно пробормотал Юкка, за что тут же получил от Анетт все той же мишурой.
— Да хватит вам! — возмутилась она. — Мафия все еще есть среди нас, и это точно не женщина…
— Это что за половая дискриминация? — возмутился Сами.
— Мертвые молчат! — одернул его Туомас. — Давайте уже до чего-нибудь договоримся, а то наша новогодняя игра в «мафию» превращается в какой-то балаган…
Половая дискриминация все же восторжествовала, и общим решением была убита Анетт. Все это время тихо сидевший в углу Эмппу с победным видом показал свой пиковый туз.
— Эх, чтоб тебя! — с легкой руки Юкки мишура нашла очередного адресата. — А весь такой скромный, миловидный блондин, ангел просто! А тут такой «добрый вечер»!
— Да ладно вам, я просто хочу спать, вот и…
— Никакого спать, все только начинается! — авторитетно заявил Марко. — Надо бы еще чего-нибудь выпить. Неттан, пойдем, поможешь мне с глинтвейном, там нужен бабский критический взгляд.
— Еще одно слово в таком духе, и ты получишь по голове своей же гитарой, обещаю, — устало отозвалась та, но все же пошла с ним. — Ребят, может, найдете стикеры, а то нас маловато как-то для мафии…
— Если она выполнит свое обещание, то он как порядочный человек будет просто обязан на ней жениться, — хмыкнул Туомас, доставая из ящика клейкие листочки.
— С чего это? — не понял Эмппу.
— А ты не замечаешь? Они уже месяц с лишним так мило препираются, что любая семейная пара позавидует. А уж если дойдет до рукоприкладства… то все, пиши пропало.
— Теперь я понимаю, почему Марко хотел, чтобы мы приехали сюда без жен, — усмехнулся Юкка.
— Не, ребят, ну вы чего, — не унимался Эмппу, — с крыши упали? У Марко же есть семья, да и Анетт…
— А чего это ты так напрягся? — насторожился Сами. — Неужели ревнуешь?
— Я?! С какой это радости? Просто не понимаю ваших шуточек. И вообще, я один выжил, а мертвые молчат…
— Так, Эмппу, тебе надо выпить, — сказал Туомас, кладя руку ему на плечо. — Сейчас придет наша парочка, и будем возвращать тебе чувство юмора.
— Да не надо мне ничего возвращать! — отмахнулся тот. — Дураки вы все. К тому же, до рукоприкладства все равно не дойдет. Неттан всегда только на словах грозится…
В этот момент на кухне раздался звон разбитого стекла, за которым последовал глухой удар и звук, разрывающий барабанные перепонки. От последнего во всем доме повылетали пробки. Это басист Nightwish впервые в жизни взял «си» второй октавы.
— Да, — философски изрек Туомас, — мертвые не молчат. Мертвые поют.