Часть 7 (Back to the Future)
11 марта 2014 г., 21:36
Помещение освящал тусклый свет настольной лампы. В комнату зашел один из констеблей, которого я видела ранее. Он Был широкоплечий, но не высокий и достаточно крупный. По его лицу было видно отношение ко всему происходящему: отчуждение, сердитость и утомленность. (Я испытывала то же самое, что и он. Все таки было уже поздно, я устала и ужасно хотела спать) Следом за ним, держа руки в карманах, вошел Уолтерс. Облокотившись о стену плечом, он сложил руки на груди, а взор направил в потолок в поисках нужной мысли (как мне показалось). Констебль уселся на стул, лениво закинул папку с бумагами на стол и приоткрыл ее. Перелистнув пару страниц, он остановился на той, что была с моим "портретом".
- Жульен Де Поль.. - произнес констебль.
- Вы то мне представьтесь. - сказала я устало.
- Детектив-констебль Эрик Браун. - немного помолчав, он продолжил:
- Жульен, где вы находились в воскресение после 11-ти часов?
- Примерно в это время я была в "Казино". Если бы вы вернули мне мой телефон, я даже бы сказала вам, во сколько я от туда вышла.
- Мы уже смотрели, последняя смс была отправлена в 22:47.
"Ну отлично! Они еще и смс-ки мои прочитали!" - подумала я.
- Куда вы направились сразу после того, как отправили смс?
- Домой отправилась, как и написано в сообщении. - прежде чем Браун задал следующий вопрос, я сказала:
- Давайте, сама все расскажу, что произошло.
После того, как я закончила свое краткое повествование, детективы нахмурились. Воцарившееся молчание прервал низкий слегка скрипучий голос Детектива Уолтерса.
- А где находится "Казино"?
- Шивурд авеню. - ответила я.
В допросную постучали, и дверь сразу же распахнулась, вошла Сара. Я с грустью и благодарностью посмотрела на нее, в одной руке она несла чашечку кофе с молоком (как я люблю), а в другой - тарелочку с кексами. Она положила все это на стол передо мной. Должна сказать: взбодрило меня. Похоже, что Сара единственный человек в этой комнате, желающий мне добра в этой комнате, в отличии от детективов, она хотя бы улыбалась мне. Все это время Браун пересматривал папку с бумагами, а Уолтерс не поворачивал головы, лишь взглядом следил за нами с Сарой. Когда та вышла, он продолжил:
- Вы знакомы с самим убитым, Джилианном Лоэбом?
- Нет, а должна?
- Жульен, вы работали покойным.
Я округлила глаза и начала копаться в чертогах своей памяти, пытаясь вспомнить и соотнести его лицо со знакомыми и коллегами. Ничего. Детектив вкрадчиво продолжал:
Он - финансовый директор филиала Парижского журнала, в котором вы работали.
- Париже!? - вылетело у меня. - Так вот почему вы меня подозреваете в его убийстве. Уверяю вас: я этого не делала, мне выпала доля жертвы стечения обстоятельств. - сделав глоток, что бы просушить горло, попробовала взять себя в руки и успокоить нервы. Наконец-то, детектив прекратил быть недвижной скульптурой и приблизившись, посмотрел мне в глаза.
- Жульен, думаю, вы устали, можете ехать домой. Только подпишите расписку о невыезде.
- Вы меня подвезете? - задала Уолтерсу вопрос.
- Доедете на такси. - отмахнулся детектив, отстраняясь:
- Пойдемте,я вас провожу до выхода.
В силу обстоятельств, сохранить спокойствие у меня не удалось:
- Сама найду дорогу. Досведания, детектив Браун.
Я вышла из допросной и достаточно быстро нашла выход, но всю дорогу за мной тенью следовал Уолтерс.
На улице стояла глубокая непроглядная ночь, фонари почему-то не горели. Поднялся промозглый ветер. Спустившись по ступенькам, я оглянулась, детектив втягивал дым только что зажженной сигареты и смотрел на звезды, которые в такой темноте было особенно хорошо видно. Телефон мне не вернули, думаю, и не отдали бы, потому что улика. Нет! Однозначно не буду просить у него сотовый. Я стала озираться в поисках знаменитой телефонной будки, к счастью напротив, через дорогу, стояла одна.
Без раздумья я направилась к ней. Меня не покидало чувство беспокойства, казалось что-то стремительно приближается. Звук шел откуда-то справа. Но ничего увидеть я не успела...