Глава 11
27 августа 2014 г., 00:52
Мне чудо удалось проскользнуть мимо Миссис Норрис. Гуляет, где хочет и когда хочет, а мне тут прятаться...
Чем ближе я была к цели, тем сильнее волновалась.
Малфой — переживает из-за чего-то?
Что случилось с миром?
Но это еще цветочки. Вот если он тупо решил меня подставить... Вот это будет «сюрприз»!
Я все еще боюсь доверять Драко Малфою, слизеринцу и, разумеется, чистокровному.
Сегодня у блондинчика явно было не радужное настроение.
Выручай-Комната явно была оформлена по типу Малфой-Мэнора. Роскошь, но умеренная, темные цвета, тяжелые гардины на окнах, за которыми была только темнота. Никакой вульгарной помпезности, но в то же время чувствуется шик и аристократичность.
Мне тут было неуютно.
Малфой сидел в, как я уже поняла, любимом месте у камина. Массивное кресло, кстати, очень уместно выглядело — когда в нем сидел Малфой, кресло напоминало трон.
В руках слизеринца была красивая, явно дорогая бутылка. Огневиски?
- Садись, - Малфой кивнул на столь же гигантское кресло, что и у него. Я подумала и принесла из угла маленькую удобную скамеечку.
- Что-то случилось?
- Странно, - Малфой отхлебнул огневиски, закашлялся и сипло продолжил, - ты даже умеешь говорить мягким голосом. Знаешь, если тебя привести в порядок и купить нормальную одежду, ты могла бы стань женой аристократа.
Я даже не смогла съехидничать в ответ. Вот Мерлин в трусах, даже не знаю, как себя с ним вести! Отец напивался всего раз или два, на каких-то юбилеях, он сразу ложился спать, был тих и спокоен.
А вот что делать с пьяным Малфоем...
- Впрочем, я бы не пожелал тебе такой участи, - Малфой вздохнул и снова приложился к бутылке. Как он вообще это пьет? - Мама всю жизнь от этого снобизма страдает. Сперва дома, потом когда за отца замуж вышла. Отец... трус. Он ведь мог бы быть лучше, но он боится... и всегда боялся, я думаю.
- М-м-м, Малфой, я думаю, тебе лучше не пить больше, - я попыталась забрать у него бутылку, но он отдернул руку.
- Не мешай, Гре-ейнджер. Фу, какая у тебя все-таки фамилия сложная! Но имя хорошее. А этот дурак Крам даже выговорить его не мог...
- Так, - я, судя по горящим щекам, покраснела. Сколько он успел выпить?! Надо остановить это и разобраться наконец в ситуации. - Что у тебя все-таки случилось? Может быть, я могу чем-то помочь?
Спросила — и прикусила язык. Слышал бы меня сейчас Рон!
- Ты ведь знаешь о метке Пожирателей?
- Конечно, - честно говоря, мне стало немного страшно. Почему он заговорил о Метке? Это может значит только одно...
- Меня собираются сделать Пожирателем Смерти.
- Вот дьявол! - Я забыла все магические ругательства. Зараза! - И что теперь делать?!
- Это я у тебя хотел спросить, - пустая теперь бутылка отправилась в угол. Малфой сгорбился, спрятал лицо в ладонях. - Это я хотел узнать у тебя.
Я не знала, что делать теперь. Дамблдора нет, Амбридж — старая жаба, просить у нее помощи не стал бы и полный дурак. Снейп, который, по слухам, наставник Малфоя...
- Снейп, - я подняла голову, - Малфой, а может, Снейп что-то сможет сделать?
- Нет, - парень удрученно помотал головой. Белые пряди рассыпались вокруг лица неаккуратной занавесью, глаза смотрели, несмотря на выпитое, трезво и озлобленно. - Это ведь Снейп и сказал мне. Отец хочет мне сделать сюрприз. Он-то считает, что я настоящий Малфой и рад буду служить Сама-Знаешь-Кому.
- Меня всегда удивляло то, что вы все боитесь произнести его имя. Он же просто человек!
- Он — один из величайших магов, которых знала история, - Малфой криво усмехнулся и снова опустил голову. - Все его боятся. Даже Беллатрисса, которая его любит какой-то странной любовью, боится Темного Лорда до смерти.
- Ладно, - я помассировала виски и поморщилась. Темные цвета вокруг угнетали, но что-то менять я не собиралась — мало ли как слизеринец отреагирует. - Когда это должно произойти?
- В начале августа. За неделю до моего дня рождения. Отличный подарочек, верно?
- Не надо, - я дотронулась до дрожащей руки. - Все будет хорошо.
- Да не будет ничего хорошо! Я не хочу быть Пожирателем!
Малфой вскочил с кресла и, чуть не задев меня, прошел на середину комнаты. Впервые я вида такое отчаяние, даже Сириус Блэк в свое время напоминал скорее загнанного зверя, который в ужасе пытался укусить нападающих псов.
Малфой напоминал человека, который уже не видит выхода.
- Мы ничего не сможем сделать, - я старалась говорить спокойно и твердо. - Но тогда мы должны приготовиться к трудностям. Чем нам грозит это?
- Почему ты говоришь «нам», Грейнджер?
- А почему ты обратился ко мне? Как же твои друзья?
- Потому что... они знают, они все знают. Я тебе больше скажу, они тоже станут Пожирателями.
- И что с ними?
- Блейз сказался больным, отправился домой и теперь заперся там в винном погребе, я думаю. Крэбб развлекается с Пэнси.
- Что?!
Я представила себе Крэбба, с его вечным туповатым выражением лица, в его мешковатой мантии, и Пэнси Паркинсон — худую ухоженную брюнетку с хитрыми блестящими глазами и французским маникюром. Вот это парочка...
Малфой рассмеялся, смотря на меня:
- Между прочим, я уже говорил, что Крэбб совсем не туп. И он может быть обаятельным. А Пэнси нравятся мускулистые парни.
- Вот ведь... Постой, получается, Пэнси тоже знает о?..
- Она знает, но язык за зубами держать умеет. Хочется верить. Но Блейз взял с нее Непреложный Обет, теперь она обязана молчать.
- Жестко вы с ней, - поддержала я необязательный разговор. Кажется, Малфой немного успокоился, теперь надо потихоньку его подвести к нужной теме. - Они любят друг друга?
- Хороший вопрос. Как ты думаешь, в школе может быть любовь?
Малфой задал такой вопрос, на которого я и сама не знала ответа. Точнее... Как я могу ему ответить? Он же Малфой, слизеринец...
Поэтому я и спросила его в лоб:
- Почему ты так сильно боишься?
- Я боюсь? Да, я боюсь Темного Лорда, я не хочу быть его пажом! Но, знаешь, больше я боюсь того, что раскроется наша шалость. Тогда несдобровать всем...
- Шалость? Ты это о ваших вылазках говоришь?! Никогда бы такое на назвала шалостью!
- Грейнджер, ты не понимаешь... Ты же даже не знаешь, чем мы занимались.
- Но ты же можешь мне рассказать!
Наверное, Малфой действительно много выпил. Он начал свой рассказ, говоря, впрочем, внятно и четко.
- Когда мне исполнилось тринадцать, я сбежал из дома. Не смотри так на меня, ненадолго. Просто разругался с отцом, поссорился с матерью, а потом плюнул на все и схватил сумку с вещами.
Я не был дураком и понимал, что меня никто нигде не ждет, я знал, что через пару часов мама начнет паниковать и заставит отца что-нибудь сделать, потом меня найдут. Я просто хотел заставить их понервничать. Честно говоря, мне удалось... Отец меня наказал, да я и сам потом понял, насколько глупой и детской была моя выходка. Но не об этом речь.
Я просто шел, куда глаза глядят. Сам не знал, куда направляюсь, и потому даже не понял, где оказался. Знаешь, я видел, конечно, маггловскую одежду в в Хогвартсе, эти ваши джинсы и футболки, но... Столько джинс в одном месте я не видел никогда. Можешь представить, как я нелепо выглядел в своей одежде? Мантия была достаточно скромной, но все равно казалось неуместной.
- Ты попал в маггловскую часть Лондона, - констатировала я.
- Да, - Малфой вздохнул. Я в очередной раз удивилась тому, насколько трезвым он выглядел, и поудобнее устраилась на скамеечке.
- Я... Я — дурак.
- Странно слышать от тебя.
- Я не стал вытаскивать палочку. Понял, что вокруг магглы, и... Короче, я побоялся Комиссии.
- И что? Правильно сделал...
- Грейнджер, - Малфой так противно протянул мою фамилию, что я привычно вздернула подбородок. Его это, видимо, позабавило, потому что дальше он продолжил тем же мерзким тоном. - Я же Драко Малфой, сын Люциуса Малфоя. Разве папочка не спас бы своего единственного сыночка от лап какой-то там Комиссии?
- Действительно, - язвительно прошипела я. Огрызаться дальше смысла не было, так что я не стала продолжать. А вот Малфой, помолчав, начал говорить уже вполне нормальным, чуть грустным, голосом.
- Я повернул не туда. Хотел попасть в Косой переулок, надеялся, что это можно как-то сделать... Конечно, не вышло. Но я нарвался на каких-то уродов, - Малфой непроизвольно сжал кулаки. Черты лица злобно заострились, и я в какой-то миг даже восхитилась.
Я никогда не считала Малфоя красивым. Слишком худое лицо без единой яркой черты, вечно зализанные волосы, эта неприятная ухмылочка.
Но в последнее время я видела другого Драко Малфоя. Статного, спокойного, даже вежливого юношу с внимательными глазами. Сарказм, который он порой позволял себе, даже шел ему. Он стал настоящим аристократом, на мой взгляд, и это ему чертовски шло.
Он казался слишком взрослым в свои пятнадцать лет. Словно что-то лежало на его плечах, угнетало его, делая ответственнее и серьезнее.
- Что было дальше, Драко?
Я произнесла это слишком быстро, не успев сообразить, что нарушила неписаный кодекс. Впрочем, мой собеседник и сам нарушил правило:
- Дальше — началась моя новая жизнь. Гермиона.
- Меня избили чуть ли не до полусмерти. Они не нашли ни денег, ни палочки — я додумался спрятать их в потайной карман, а управляться с такой одеждой, как мантии, они, кажется, не умели. Я лежал возле помойки, дышал мерзким вонючим воздухом и думал, что так сильно я никогда еще не ошибался. Не стоило уходить из дома. Не стоила бродить по незнакомым улицам. Я не мог даже встать, я не привык драться, и таким униженным я не чувствовал себя никогда.
Вдруг Малфой улыбнулся — странной, доброй улыбкой.
- Вру. Я чувствовал себя таким же оскорбленным в тот день, когда ты чуть не сломала мне нос.
Я покраснела. Неужели он теперь шутит над этим?
- Я не знаю, сколько времени провел там. Мне казалось, что несколько часов, но, скорее всего, гораздо меньше. Допустим, минут двадцать... Неважно. Важно другое — меня спасла девчонка. Маггла.
- Серьезно?
- Ее звали Элизабет Элис Эммерсон. Ей было семь лет. Она отдала мне бутылку с газировкой, которую купил ей старший брат Стэн и побежала за подмогой.
- Постой-ка! Стэн... Стэн Эммерсон... Это же...
- Сын Крэбба. Старший брат Винсента, - кивнул Малфой. - Тогда я еще ничего не знал, и мне казалось таким диким, таким неправильным, когда девочка пожалела меня! И ее мать, что на сама доволокла меня до своей квартиры, и брат, который через полчаса сам появился. Он привел врача, и тот помог мне, как смог. Понимаешь, я ведь считал магглов... Ты, должно быть, как раз понимаешь.
Мы замолчали. Через мучительную бесконечность минут он робко откашлялся и негромко произнес:
- Я должен извиниться перед тобой. Я столько времени изводил тебя, но пойми, я был просто глупым мальчишкой, и я на самом деле думал...
- Перестань, - я посмотрела Малфою прямо в глаза. - Я понимаю. Ты был всего лишь тупым хорьком. Теперь, надеюсь, ты не станешь травить меня только потому, что я не чистокровная волшебница.
- Ну, я могу найти и другие причины, - попытался улыбнуться Малфой и торопливо добавил: - Шутка. Просто шутка.
Мы снова помолчали, потом уже я прервала тишину.
- Так что там было дальше? Ты заинтриговал меня.