Часть 1
2 марта 2014 г. в 00:07
- Ужасный день! - хлопнула входная дверь, и в коридор громко зашел Мориарти, злой как черт.
- Себастьян, представляешь, эти глупые выскочки американцы не захотели заключать контракт. Но у меня-то нервы не железные. Я же тоже человек! Столько пуль на них потратил… - он понял, что никто его не слушает. - Себастьян! - с тройной силой позвал Мориарти своего напарника, попутно снимая пальто и обувь. Свой кейс он оставил лежать на столике при входе, а зонтик небрежно бросил прямо на пол. Не дозвавшись Себастьяна, что-то бормоча, Джеймс прошел сразу в ванную.
Его же помощник в это время находился в соседней комнате и боялся пошевелиться, потому что знал: когда босс называет его полным именем - добра не жди.
Себастьян тихо подошел к ванной и аккуратно постучал. Из-за двери, за звуком шумящей воды раздалось что-то вроде "Свали, я занят, надо было раньше отзываться",но Моран постучал настойчивее, потому что ему надо было кое-что сказать боссу, и при том срочно.
-Джим, у меня для тебя одна новость.
Вдруг дверь открылась и из ванной, наполненной паром, высунулась голова Мориарти. Он был явно не в лучшем настроении, но понял: сообщение важное.
-Джим, слушай..,- неуверенно начал Себастьян, но потом набрался смелости и выдал все на одном дыхании:
- У меня к тебе новость, возможно, она покажется не очень хорошей, но она важна, поэтому, когда закончишь, иди в гостиную, - он резко развернулся и ушел, оставляя мокрого Мориарти в недоумении выглядывать из душа.
*спустя 20 минут*
-Так, Басти, что ты там лепетал о важном разговоре? - Джим направлялся из ванной к гостиной, укутавшись в теплый халат и попутно вытирая голову полотенцем.
-Что за секретики? Почему ты молчишь? Себа... - Мориарти открыл дверь гостиной и вошел. На диване сидел его помощник, читая книгу. На столе дымилась сигарета, а чайник на кухне рядом тихонько сопел. Но вот кое-что не вписывалось в эту миролюбивою картину. А если конкретно - то Шерлок Холмс, сидящий в любимом кресле хозяина квартиры.
-Здравствуй, Джеймс, - сказал Холмс, переводя взгляд с книги, которую он держал в руках на пришедшего. Мориарти так и остался стоять в полотенце с мокрой головой. На его лице читались недоумение и смятение: не каждый же день в гости захаживает злейший враг. Шерлок как ни в чем не бывало, продолжил читать книгу.
- Шерлок..? - полувопросительно-полувосклицательно позвал Джим, напоминая о себе, - так зачем ты пришел?
- Знаешь, - Шерлок подложил руку под голову и продолжил, устремив взгляд в пустоту, - мне было скучно, и я хотел предложить тебе кое-что...
Мориарти вздернул брови, ожидая ответа.
-Давай попробуем развлечься как нормальные люди! - поведал он, чуть наклонившись вперед. Моран, сидящий в кресле напротив и не подающий доселе признаков жизни, громко поперхнулся своим кофе и повернулся к начальнику.
Мориарти, стоя босиком на полу, впал в ступор. Нет, идея-то, конечно, хорошая: развлечься, перестать наконец думать о глупых контрактах, работе и в конце концов обо всей этой шерлоковской игре. Но вот что действительно смущало, так это «развлекаться» конкретно с Холмсом, у которого нормальных увлечений быть не могло. Однако Джим решил испытать судьбу.
-Что же ты предлагаешь?
Ответ был непредсказуем.
-Может, посмотрим фильм?
За несколько секунд в голове криминального гения пронеслись десятки вариантов развития событий, в зависимости от того, как он ответит. Но, не найдя подходящего, он просто улыбнулся и спросил:
-Какой фильм смотреть будем?
***
- Джеймс, давай быстрее!
- Подожди, Шерлок. О боги, он взрывается! Себастьян, что происходит? Почему такой звук? И почему... Такой приятный запах?..
Себастьян примчался так быстро, как только смог, и застал довольно милую картину: вселенское зло, страшный криминальный гений стоял в мягкой пижаме босыми ногами на кухонном полу, заворожено смотрел внутрь микроволновки и радостно подпрыгивал при каждом новом хлопке.
-Эмм,босс... - Моран не знал как помягче сказать, что это обыкновенный попкорн, но решил сообщить напрямую,- это же обычная кукуруза...
На Себастьяна уставилась пара черных глаз.
-По-твоему я не знаю, как выглядит кукуруза? Она желтая, а это...
Из гостиной снова раздался голос:
- Джим, они женятся!
- Я же просил подождать!
- У них ребенок родился! А у него любовница! А еще.., - Шерлок замолчал, держа интригу.
- Не говори! Не говори! Я уже иду! - завопил Мориарти.
Он забегал, засуетился, схватил заранее приготовленную пиццу и побежал в гостиную, наказав Себастьяну: когда эта "непонятная штука" приготовится, пусть принесет. А потом добавил напоследок:
- ...если хочешь, присоединяйся, - и скрылся за дверьми.
***
Пицца была давно съедена, попкорн лежал в глубокой тарелке, а два человека сидели на диване перед огромным телевизором и яро обсуждали сюжет фильма. Шерлок твердил, что убийца - явно главный герой, и как полиция этого может не понять - не ясно!("ну это даже ё-ё-ёжику понятно"),Мориарти же возмущался: убийство можно было бы спланировать поинтереснее и покрасивее. А то как банально: ударить по голове и закопать в саду. Пффф, скукота! Себастьян же тихо сидел на полу около них и систематически протягивал руку за попкорном.
Вдруг при очередном лихом сюжетном повороте Шерлок начал доказывать, что сюжет банален и достаточно предсказуем, что актеры подобраны плохо, играют ненатурально. Джеймс же с искренним интересом наблюдал за историей, и все эти рассуждения ему порядком мешали.
- Ну все, Шер, перестань, - Мориарти ткнул Холмса локтем в бок, чтобы хоть как-то остановить фонтан возмущений.
- А что это ты меня тыкаешь? - Шерлок ответил таким же толчком, укоризненно глядя на соседа.
- Я всего лишь отвечаю! - Джим уже повернулся к нему и ткнул Холмса в живот. Тут Шерлок нащупал под своей ладонью что-то мягкое и, не глядя, бросил предмет в Мориарти. Это оказалась маленькая подушка. У Джима округлились глаза от такой наглости.
- Ах, вот ты как! - и бросил взявшуюся ниоткуда другую подушку, только уже большего размера в обидчика.
- Наглец! - Шерлок не заставил себя долго ждать и целенаправленно ударил Джеймса подушкой по лицу дважды.
- Ну все, это война..,- прошипел Мориарти, вставая. Защищайся!!! - завопил он, гонясь за убегающим Холмсом.
***
После Шерлока, Мориарти и вскоре подключившегося к войнушке Себастьяна квартира была в полном хаосе: разбитая ваза; перевернутый стол, который играл роль баррикады; огромное количество перьев; упавшие книги; зубная паста на стенах, полу и отчасти на потолке (помимо подушек она тоже стала снарядом, когда Шерлок "случайно" нажал на тюбик с пастой и обрызгал Мориарти); дом, собранный из стульев и одеял, играющий роль "базы", где укрывались Джим с Мораном. Сейчас же эта троица сидела на полу и мирно играла в монополию. Когда же Шерлок сделал всех банкротами во второй раз, Мориарти вынес вердикт: с Холмсом в настольные игры больше никогда играть не будет (но это только в настольные муахаха).
Джим посмотрел на часы - полвосьмого вечера.
- Уууу, - протянул он, - ребятки, что-то мы припозднились, - он стал медленно подниматься и разминать затекшие конечности. Окончательно размявшись, он громко обратился к собравшимся:
-Пора готовить ужин! Кто со мной??
***
-Тааак, утка по-пекински, спагетти, наполеон...
Себастьян листал кулинарную книгу, не понимая, как это в принципе можно приготовить.
- Ну, может, лазанью, что ли.., - похоже, он совсем отчаялся в поисках того блюда, которое бы могли приготовить мужчины. Наконец, Джим, полулежащий на кухонном столе, тихим голосом предложил:
-А, может, просто чайку попьем?
- Ты же сам предложил так называемый ужин сделать, - буркнул Шерлок, выглядывая из-за дверцы холодильника. Похоже, он делал бутерброд.
Под переворачивание страниц кулинарной книги и звяканье бутылок и баночек в холодильнике прошли еще несколько минут. Джим не выдержал:
- Так, все, я ставлю чайник, - он встал и направился к маленькому шкафчику.
-Чур мне фруктовый, - уведомил Шерлок.
-А мне...зеленый...- скромно поведал Моран.
***
Через двадцать минут на балкончике сидели три человека, завернувшись в теплые пледы. Давно стоял поздний вечер, воздух был достаточно холодным. Белый пар из кружек быстро поднимался, но тут же рассеивался, обдавая сидящих легким теплом. Внизу шумел город, а на маленьком пространстве царила непринужденная тишина: каждый думал о чем-то своем.
-Знаете, а ведь я никогда не устраивал вечеринок, - Шерлок медленно отхлебнул из кружки, устремляя взгляд на верхушки соседних высоток.
Мориарти с Себастьяном переглянулись, и Джим тихонько захихикал:
- Не может быть! Неужели? - он наигранно вздернул брови.
- Да! Ты не веришь?
"Наивный"
- Что ты! По-моему, ты настоящая душа компании!
Тут Моран не выдержал и засмеялся.
-Ой, ребята..,- выдохнул он, подняв голову к небу, но решил не продолжать свою реплику и просто от наслаждения моментом прикрыл глаза.
*через час в спальне Себастьяна*
- Тсссс, не разбуди его только.
- Подожди, Шерлок, подожди...
- Боже! Что там сложного! Берешь и мажешь.
- Зачем я тебя послушал! Мазать человека зубной пастой!
- Я видел это в американском кино.
В темной-темной комнате шастали темные-темные фигуры... с белой пастой.
- Джим, нарисуй ему усы еще! - Холмс злорадно захихикал.
- О Боже! Я тебя не узнаю! - удивился Джим, но просьбу выполнил. Теперь у спящего Себастьяна были лихие гусарские усы.
- Прелестно! - оценил Мориарти.
Но вот тело, лежащее в кровати начало шевелиться и спросонья раздавать нечленораздельные звуки.
- Бежи-и-им! - закричал Шерлок, убегая с перепуганным Джимом из комнаты разбуженного Морана.