Бэмби
16 марта 2014 г., 02:27
Ни грамма сожаленья, и только в глазах
Ни счастья, ни дождя, ни даже повода.
"Рассветы", Земфира
Бенедикт пошарил по панели лифта в поисках заветной кнопки, но вместо неё чуть не схватил маленькую холодную ладонь своей случайной спутницы, которая уже нажала вызов аварийщиков.
- Прошу прощения, - церемонно произнёс он.
- Всё в порядке.
Воцарилось обычное молчание двух незнакомых людей. Казалось, оба внимательно слушают, как трещит что - то за стенкой кабинки.
- Надеюсь, они быстро всё починят, - нарушил тишину Бенедикт.
- Не надейтесь, - отрезала девушка, - мой печальный опыт подсказывает, что провозятся не меньше часа.
- И связи, кстати, здесь нет,- добавила она, увидев, что мужчина достал телефон, - допотопное же всё.
- ......! - выругался Бенедикт, поняв, что он потерял последние шансы застать дома подругу Макса.
- Ну да, как - то так, - рассмеялась застрявшая номер два, - более точной характеристики я бы дать не смогла.
- Наверное, мужик, которого Макс послал за костюмом, сейчас выражается примерно так же, - подумала она.
Да чёрт с ним, с мужиком. Обидно за ребят - они так рассчитывали на неё. К тому же Бен терпеть не могла, когда что - то шло не так, как планировалось. Особенно, если от этого страдали другие люди.
И ещё Бен ненавидела замкнутые пространства.
И одна нога дико болела, а вторая - затекла. Простоять в позе цапли на болоте даже пятнадцать минут - весьма затруднительное дело.
Все тридцать три несчастья - да что за напасть?!
Оставалось только отрешиться от происходящего, в чём всегда были готовы помочь любимые "Sigur Ros". Наушники в уши - и Бен снова на каменистом исландском берегу, солоновато - горький ветер треплет волосы, заставляет поежиться и наглухо застегнуть легкую ветровку. И вот наступает рассвет... рассвет, подобных которому не встретишь нигде, кроме этого странного, одинокого в своей красоте и загадочности острова...
Но нет в жизни совершенства - вовремя не заряженного плеера хватило всего на пару песен, а потом Бен опять осталась наедине с темнотой и ожиданием.
Хотя нет, не наедине, там же ещё где - то товарищ по несчастью.
- Эй, - позвала она, - вы здесь?
И кажется, даже не участвуя, выиграла гран - при "Самый нелепый вопрос года".
- Как ни странно, да, - отозвался мягкий баритон откуда - то сверху.
- Действительно, странно, - легко согласилась Бен, - но впрочем, я не о том... Давайте поболтаем на отвлеченные, а то вечер становится скучным и у меня обостряется клаустрофобия.
Бенедикт слегка опешил.
- Если вы так хотите...
- Конечно, хочу, - перебила его девушка, - неизвестно, сколько мы еще тут проторчим.
Несмотря на правильное произношение, легкий акцент выдавал в ней иностранку.- Кстати, будем знакомы. Я - Бен, - судя по легкому шороху, она протянула руку и Бенедикт пожал её, кое - как найдя в кромешной темноте.
- Простите, как вас зовут? - переспросил он.
Тяжкий вздох в ответ.
- Бен. Сокращенное от имени Бенедикта.
Видимо, уже привыкла к реакции окружающих.
- Может вы тоже представитесь? - как бы между делом, поинтересовалась Бен.
- Бен. Сокращенное от имени Бенедикт, - передразнил её мужчина.
Бен фыркнула, словно сомневаясь в правдивости слов собеседника, но промолчала. По видимому, не ей одной досталось убийственное имечко. Забавное совпадение.
Что ж, это умаляет несправедливость жизни.
В общей сложности Бен и Бенедикт пробыли взаперти около часа, обнаружив, кстати, друг в друге весьма недурственных собеседников.
Работники аварийной службы, открывшие - таки, створки лифта, застали их за оживлённым спором о произведениях Уильяма Голдинга.
Бенедикт помог девушке преодолеть оставшиеся пару этажей. Ей, как и ему нужен был восьмой. На площадке мужчина замер в растерянности - ни на одной двери не было номера...
- Ты что, вчерашний день потерял? - насмешливо спросила его Бен.
- Что? А.. чёрт, - вдобавок разряженный телефон напрочь отказался выдавать адрес, - послушай, в какой квартире живёт...
А имя подруги, Максу помешала назвать связь, оборвавшаяся в самый интересный момент.
- Я идиот, - про себя подумал Бенедикт, вслух же сказал, - девушка...
И судорожно попытался вспомнить, что он о ней знает. Выходило, что ничего.
- Ммм..тут четыре квартиры и в трех из них живут девушки,- хмыкнула собеседница, - можешь чуть поконкретнее?
- Она фигуристка, или что - то в этом роде, - обрадованно выпалил Бенедикт, вспомнив о том, что привело его сюда.
Бен была занята сосредоточенным разглядыванием внутренностей своей сумки и пробурчала что - то себе под нос.
- Пойдём, - помахала она добытой из недр связкой ключей, - Макс предупреждал, что ты можешь опоздать.
- Не один я, - Бенедикт изучающе рассматривал девушку, стоявшую вполоборота к нему, - так значит ты и есть Бэмби?
Щеки Бен залил густой румянец.
- Ну Макс, негодник, - рассмеялась она.
Это Макс окрестил её в честь диснеевского оленёнка.
Говорит, напоминает она его чем - то.
Круто.
Сравнение с оленем - это разве комплимент?
Наверное, она многого не понимает в этом мире...
Дверь, скрипнув, открылась и девушка посторонилась, пропуская Бенедикта в квартиру. В темной прихожей витали запахи книг, кофе и совсем лёгкий, едва ощутимый - свежий, чуть горьковатый - её духов.
- Теперь, как приличная девушка, я обязана напоить тебя чаем - кофе, - возвестила Бен, включая свет, - не торопишься?
- Да в общем нет...