ID работы: 1735764

Дети Переходов

Джен
R
Завершён
5
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
(ПАНК ЗДОХ!) 1. Было мне когда-то 10 лет… Давно это было… Школа каждый день, а в выходные к дедушку – обыденная такая вот жизнь, постоянно одно и тоже. А после школы гулять ходил – встретимся с одноклассником моим - Серёгой, и идём в лес неподалёку от моего дома. Ну если это можно назвать лесом: Несколько берёзок, кусты какие-то и железобетонные блоки – когда-то там хотели что-то построить, но… И вот так каждый день после уроков мы там зависали – курили – чувствовали себя взрослыми, свободными. Синий дымок поднимался в небо и дрожала душа – я делаю то, что МНЕ хочется, и пусть мне запрещают, а я всё равно!… Приходим как-то в школу, выходит к доске классный руководитель: «В нашей школе, решено ввести школьную форму- спросите дома родителей, какую бы ОНИ хотели». Ааааааа! Школьная форма, инкубатор! Итак все на одно лицо, итак у всех одинаковые мысли! А тут она ещё. Вечером с Серёгой сидим, курим, обсуждаем объявление класснухи. Дома ничего не говорю родителям, просто рву джинсы в клочья. Серёге ничего – он не сделал того, о чём договаривались, а меня трахают во все щели завучи, учителя и родители, а я стою на своём – говорю что не буду «дитём инкубатора». Обещают из школы выгнать, но почему-то не выгоняют. И форму так и не вводят в школе. Чувствую за собой победу, её тяжёлое бремя косых взглядов… 2. И вот так текла жизнь моя. Маленький, десятилетний несмышленыш пялился на враждебный мир голубыми глазками и везде видел лишь грязь и унижение. Унижались все –ученики перед учителем за хорошую оценку, учитель перед завучем, а тот лижет зад директору… И не только школа – весь мир друг перед другом на коленях! А тебе этого не надо, ты хочешь быть вольным, хочешь строить свою жизнь сам, по собственному усмотрению, автономно от социума. А он не хочет тебя отпускать, хватаясь своими лапищами за всё, что тебя окружает – дом, школу, компанию, родителей… Проходя вечером через ночные улочки родного города слышу музыку из подземного перехода – она уносит за собой, она нестерпимо пахнет волей! Украдкой смотрю на музыкантов – молодые и уже не очень – все вместе – плевать на разницу в возрасте, плевать на всё! Гордые и свободные они казались мне сказочными персонажами, живущими где-то не здесь, в другом мире где важны сами люди, где важна сама жизнь, а не деньги, власть и авторитет. А подойти к ним страшно – вдруг они растают как мираж? Одевался я так, что иногда не пускали в школу – рваные джинсы с флагом эР.эФии на попе, армейские ботинки (еле нашёл 39 размер), волосы вечно взъерошены, на рюкзаке со знаком радиации значок «Юный друг природы». Сверстники мои таскали балахоны всякие с мордами известных музыкантов и дружно делились на всяких рейверов и металлистов. А мне твердили – Юр, да ты чё как хрен знает кто одет, ты ж никакого не похож, а это, типа не модно. А я задалбался отвечать, что плевал на моду, и моя одежда – мой протест. -Да он панк! – заявил парнишка, самый старший из нас - ему тогда 15 было. Да! Я панк! – поддержал я. Правда тогда я плохо разбирался в этом всём деле. Я думал, что это стиль музыки такой панк-рок, и всё. И уж этот стиль рвал мои колонки в лице Егора Летова, проповедника анархии в Совке. Это меня папа растил на Гр.Об.е . Точнее он слушал сам, мне запрещал, а я, когда оставался дома один ставил пластинки и замирая слушал, что «Пока мы существуем будет злой гололёд И майор поскользнется, майор упадёт Ведь мы лёд под ногами майора!» 3. Родители сначала сопротивлялись такому вот сыну, потом поняли что это бесполезно. Учителя тоже поняли. Единственный выход был – выгнать меня из школы (в которой я почти не появлялся), может тогда-то я и образумлюсь. А если нет? А что если на оборот? И все решили закрыть на меня глаза… После очередной ссоры дома, сижу на улице, пью пиво (это в 11 лет!) осень на дворе. Дождик долбится в затылок, а под ногами грязь словно лица серых прохожих… Подходят две девчонки - эй, паренёк, чего ты тут один, под дождём? Пойдём ко всем под крышу беседки. Я уже хотел послать, поднимаю голову чтоб при этом посмотреть им в глаза, и тут вижу, что они постарше меня и выглядят не «по инкубаторски». Смотрю в ту сторону куда меня зовут – вот они – Дети Перехода! Сначала было страшно, подхожу, киваю головой, мол здрасте – а они протягивают руки здороваются как будто знают меня уже давно, и все такие приветливые, живые. Ни разу ещё не общался с такими людьми – первый раз меня видят, а так приветливо встречают, и через пять минут я в доску свой. На следующий день прихожу опять, вчерашних нет, сидят другие, но всё равно подхожу здороваюсь, знакомлюсь, и сного как будто уже знакомы! И понеслось! Про школу я уже забыл совсем, появлялся очень редко там, всё время проводил в переходе и его окрестностях. Пил. Иногда ездили в другие города – придёшь так с утра школу забить, а тебе говорят – поехали в Москву съездим. Поехали! Бегаем по электричке от кондукторов. Весело, забавно… И вот вокзал столицы. Куда идти? Куда глаза глядят! ЫЫЫЫЫЫ – fuckдоналдс! Американские помои в русских землях! Покупаем самое дешёвое, сидишь, жрёшь. А после два пальца в рот и поливаешь все столы и полы и персонал и посетителей иносраной забегаловки. Анархия мать порядка! Родители меня дома запирают, на улицу не пускают. Через пару дней понимают, правда, что это меня убивает. В прямом смысле. Сижу дома взаперти и дохну. Хорошо, что мама и папа не знают всего что творил их сыночек. Сколько было всяких «антикапиталистических» акций, сколько раз меня забирали из ментовки «липовые» братья и сёстры… И однажды нервы родителей не стерпели… Мне тогда было уже целых 14 лет. Мама в панике – сын в школе совсем не появляется, блуждает не поймёшь где, в стрёмной компании алкоголиков… Сам ходит – ирокез, рваные джинсы, косуха расписанная антиправительственными лозунгами… Она на меня наезжает, просит взяться за голову, а я просто не хочу её слушать. В общем дело заканчивается тем, что я, по своей глупости, ухожу из дома… А идти мне есть куда – один паренёк, также когда-то, побрехал с родными и ушёл жить в подвал своего дома. Мы там когда-то всё обделали: притащили всякие диванчики, посуду, телевизор даже был! И так мы там жили втроём – я, Вовка – тот парень, чей это был подвал, и Вова, паренёк из Беларуси – его в 16 лет выгнали из дома, так он полмира объездил автостопом, и после остановился в нашем городке. Ему было тогда 20. Мы с ним подружились очень, он мне стал старшим братом, не раз доставал меня из беды, всячески помогал. По утрам мы играли с ним в переходе – зарабатывали деньги, а вечером шли в подвал (домой) проедать их в остальной компании (все, кстати, они жили дома, а к нам приходили потусоваться). Так и жили. Иногда с Вовкой ездили по другим городам гулять – романтика – сегодня ты ночуешь в Москве, завтра в Туле, потом просыпаешься в Питере… И была у нас мечта – Германия… И так чудно было – приезжаешь в любой, доселе не знакомый тебе город, находишь первого попавшегося волосатого, спрашиваешь «вписку», и вот тебя уже ведут куда-то на квартиру, кормят, поят да ещё денег дают иногда на обратную дорогу – Дети Перехода! Не выдерживают нервы родителей, да и сам я не прочь – возвращаюсь домой через две недели. Маме обещаю, что буду ходить в школу, постараюсь, стать примерным сыном, брошу воевать с Системой – да много чего обещаю! И, главное, сам хочу, чтоб получилось выполнить хоть что-то из обещанного. Дома думают – подрастёт образумится сын, это всё юношеский максимализм… Вернулся в школу – давно меня тут не было! А всё почти по прежнему: унижались все –ученики перед учителем за хорошую оценку, учитель перед завучем, а тот лижет зад директору… И не только школа – весь мир друг перед другом на коленях! А тебе этого не надо, ты хочешь быть вольным, хочешь строить свою жизнь сам, по собственному усмотрению, автономно от социума. А он не хочет тебя отпускать, хватаясь своими лапищами за всё, что тебя окружает – дом, школу, компанию, родителей… только ты смотришь на это уже совсем другими глазами – по прежнему голубыми, но уже видевшими жизнь отдельную от стада, отрешенную от всей этой мерзости общественной жизни где ты ОБЯЗАТЕЛЬНО должен кем-то быть, КЕМ-ТО, но не сами собой! Одноклассники взрослеют, у них уже новые идеалы – деньги, власть, авторитет и сного деньги. Ты асс компьютерных игр, или ты сильный как Рембо, может у тебя брат крутой? Тебе родители дают много денег на карманные расходы? Ты знаешь Петю из соседнего двора? Нет? И ты не знаешь ни одной песни Дэцла наизусть? НЕЕЕТ???? Тогда ты никто!!!!! Ты дерьмо! Ты отброс! Ты.. Ты… ТЫ НИКТО В ЭТОМ МИРЕ!!!!!!!!! «Ты лох!» Говорят мне, «ты не хочешь жить по законам нашего общества!» «Я панк!» Отвечаю я им, и гордо сру на их общественность. Училка по русскому языку пробитая христианка. Как-то на уроке втирает что-то про Христа, его учения, говорит, что мы рабы его. Сижу, сдерживаю злость, я обещал маме держать себя в руках. Остальные поддакивают, да, мол, рабы – ведь всем нужна хорошая оценка. Училка в оргазме от того, что весь класс с ней согласен. «Да пошла ты!» – не выдерживаю я. «Чтоооо?» – раба божья в панике. Ещё раз повторяю, говорю, что если она из этих, не обязательно все такими быть должны. Она в панике! -Мы все рабы божьи, и ты и я! Не мной это придумано! А тебе покаяться надо, богу помолиться, он тебе может, простит! -Богу? Это тому что умер? Тот мертвец, болтающийся на кресте в церкви? Бог-Отец послал сына в облике человечьем на землю, сына убили. ОН ЗДОХ! Если молится, то живому отцу, а не сыну-дохляку. Да ещё рабом его себя называть! Тётка в панике! Выгоняет меня из кабинета. Сижу в курилке, затягиваюсь горьким дымом… А душа требует веры. Если не в мертвеца, то в кого? Давно еще слышал я о язычестве где человек не раб, но СЫН Божий. Где нет ни законов, не правил, кроме тех, что известны каждому и без всяких священных писаний… И тянуло меня к родному, к русскому… По молодости лет жгли иконы с ребятами, писали на церковь, а сколько библий пережгли – не сосчитать теперь! А душа требовала веры… Всё больше и больше узнавал о славянском язычестве, нашёл единомышленников на переходе и мы вместе стали изучать родную веру. А тем временем панк дох… Кого то сажали за очередные акции, кто-то взрослел и уходил из культуры, большинство просто спивались… Металлисты, рокеры – они лишь фанаты музыки – пройдут года и новая мода захлестнёт их колонки… Мы же ставили себя в противовес всему миру, всему его устройству… И с каждым днём нас становилось всё меньше… Наступила зима, снежные хороводы заморозили всё, и нашу компанию тоже. Собирались по 3-6 человек, самых стойких. Думали, что с весной вернутся не только птицы но и наши остальные. Но с приходом тепла почти никто не вернулся… Стали приходить уже новые – в основном металлисты. Всё рушилось, мода на неформализм прошла! Молодёжь оказалась падкой на алкоголь и наркотики. Оставаться с ними было уже противно… Продолжали встречаться лишь с маленькой частью людей. У всех уже было ощущение какой-то обречённости. NO FUTURE! Берусь за голову, начинаю учиться – даже стараюсь! Родители довольны. А самому противно многое – чувствуешь себя совершенно чужим в этом мире. Все прыгают на задних лапках перед америкой, её культурой, её образом жизни. Люди – звери, одно большое стадо, шестерёнки Системы… 4. В 16 лет я принял родоверие. Сваргослав – промолвил волхв на капище, нарекая мне имя. Некоторые были против моей инициации – не может панк ни во что верить кроме как в божественность алкоголя и канапли. Ну и ещё в анархию… А что такое эта самая пресловутая анархия? Свобода, равенство и братство? Делай что хочется, круши, ломай? Свобода – удел РАБОВ! А хочется быть вольным как ветер… Ты делаешь то, что тебе запрещают – и чувствуешь себя свободным. Воля – когда тебе не запрещают, живёшь своим умом – отсюда воля как определение свободы, и воля – как сила воли. И по-настоящему свободным, вольным, можешь себя почувствовать лишь в одиночестве… Для настоящей, истинной свободы (воли) пригоден только один человек. Один – в своём одиночестве… Так текли года… Построенный, когда-то мной самим мир рушился на глазах. Всё меняется и мне уже приходилось запоминать новые имена, именно приходилось – техникум, новое окружение – чтоб выжить в чуждых твоим представлениям мирах… Можно было уйти с остальными по «дорожкам вен» и гранёного стакана, но это был не мой путь. Система тупо расправлялась с остатками нас – рваные джинсы и ирокез – отныне это модно, это гламурно. NO FUTURE! «Звери» и «Корни» играют ПАНК-РОК! «Король и шут» его короли! Панк дохнет, превращается в тусовку алкашей и наркоманов, неимеющими ничего общего с прошлым, с детьми перехода… Система задавила нас… P.S. Сейчас мне двадцать. Бывает, что хожу иногда на тусовку – меня воротит от увиденного… Прошло время то, когда панки были теми, на кого обращали внимание, как на государственно-опасных элементов. Теперь это лишь социально-опасные элементы – ну прям как любой нарик, алкашь, маньяк или сумасшедший. Теперь это лишь игра зажравшихся детишек – пройдёт год, и они будут открещиваться от своей прошлой жизни. А я пытался оцивилить, рубашку белую купил, галстук. На работу устроился… Продержался целый месяц в таком виде. А кстати, сейчас модно стало таскать рваные джинсы – пять лет назад тебя люди на улице шарахались, менты обыскивали за такое – а сейчас это продаётся в магазинах и стоит не малых денег. Ирокезы гопота бреет – ну по крайней мере виски почти у всех модников сбриты. А мы так показывали своё презрение миру, и жопу сквозь дырку на джинсах. Да много ещё что сказать можно на эту тему, как Система пожрала всё, а после высрала «произведениями искусства» от Версаче и остальной хери. Смотрю на серые лица прохожих, смотрю на молодёжь и детей – мне страшно, что будет дальше с этим стадом… NO FUTURE!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.