ID работы: 1736209

Кому нужна ваша честность?

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Моя жизнь скучна, но так было не всегда. Раньше, будучи ещё учеником, я любил веселиться и подшучивать над «любимыми» учителями, за что часто бывал в кабинете директора. Учиться я особо не любил, все предметы давались мне с огромным трудом. Все, кроме истории. Её я знал отлично. Меня всегда привлекала жизнь наших предков, нашей страны. Однажды меня даже отправили на городскую олимпиаду по истории, на которой я, к сожалению, занял лишь второе место.       Так вот, раньше я был душой компании, но всё изменилось, когда умерла моя мать. Мне было тогда шестнадцать. Я бы не сказал, что особо её любил. Нет, я её любил, но между нами часто возникало непонимание, из-за которого у нас часто случались ссоры. Обычно после ссор я убегал из дома, а мама садилась у окна и тихо плакала. Я долго бродил по шумному ночному городу. Приходил домой только утром, и то только для того, чтобы забрать портфель и пойти на уроки. Это удивительно, но я никогда их не прогуливал.       Окончив школу, я уехал в другой город. Стал более замкнутым и молчаливым. Я часто испытывал непонимание со стороны людей, из-за чего у меня не было друзей. Позже я стал работать учителем истории в старших классах.       И вот теперь я, как обычно, смотрю в журнал в поисках очередной «жертвы».       - Так-с, кто желает к доске? Никто? Тогда буду желать я.       Быстро пробегаю глазами по списку, после чего перевожу свой взгляд на класс. Ученики, уткнувшись носом в книгу, надеются на то, что я не назову их фамилию. Все, кроме одного.       - Трофимов, вставай и рассказывай, - говорю я.       Трофимов Данил – лидер класса. Ему подражают, его любят, он звезда школы - не только среди учеников, но и среди учителей. Всё дело в его богатом отце, который спонсирует нашу школу. Но мне никогда не нравилась эта семейка. Ходят даже слухи, что Трофимов младший в нетрезвом виде сбил какую-то девушку на машине, но, кажется, отец замял это дело с помощью взяток. Учителя часто завышали оценки Данилу, но только не я. Я принципиально ставил ему заслуженную двойку за невыученное домашнее задание. Признаюсь, из-за этого я часто получал выговор от директора Людмилы Михайловны. Она часто говорила мне, чтобы я не был так строг к Данилу, просила ставить ему хорошие оценки, даже грозила мне увольнением за мою непокорность. Но, что бы ни пыталась она сделать, я был непреклонен.       И вот сейчас Трофимов заявляет, что не подготовился к уроку.       - Неси дневник, - спокойным голосом отвечаю я.       И опять на странице потрёпанного дневника этого двоечника появляется моя красная запись: «Не подготовился к уроку – 2!».       Позже меня вновь вызывает Людмила Михайловна. Я заранее знаю, о чём будет наша беседа. Да, о Трофимове Даниле. Я внимательно выслушиваю директрису и отвечаю:       - Вы меня, конечно, извините, но этот ваш Трофимов с его папашей меня порядком достали. Я не намерен завышать никому оценку. Что Данил заслужил, то я ему и поставил. А теперь простите меня, я спешу.       И напоследок я ей заявляю:       - Знаете, Любовь, в этом мире не всё решается с помощью денег.       Я уже приближаюсь к двери, намереваясь уйти, как позади слышится голос нашей директрисы:       - Чтобы завтра на моём столе лежало Ваше заявление об увольнении.       И вот теперь я безработный. Жалею ли я? Нет, не жалею, хотя должен, ведь я потерял источник своего дохода. И как мне теперь жить? Наверное, мои принципы когда-нибудь меня погубят…

***

      Что случилось с этим учителем истории? Да ничего. Работу он не нашёл, впал в глубокую депрессию, а позже спился. Дело дошло до того, что однажды соседка нашла его на кухне. Он не дышал. Его слабое сердце на этот раз не выдержало приём сорокаградусной жидкости. Он умер.       И спрашивается: кому нужна ваша честность, кому нужны эти чёртовы принципы, кому нужна человеческая гордость?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.