Глава 1.
2 марта 2014 г., 13:00
POV Фрэнк
Середина октября. Ночь. Холодно. На улицах никого. Лишь фонари освещают мне дорогу сейчас. Иду домой. Около двух часов ночи. Это называется «задержался у друга».
Серьёзно. Я и Боб просто готовились к контрольному тесту по математике. Когда мы решили, что уже достаточно насиловать мозг, было поздно. Мы с другом действительно очень увлеклись и потеряли счёт времени. Нет, я не ботаник. Хотя... Нет, это совсем неважно сейчас. Сейчас важно лишь благополучно добраться до дому. От Боба я позвонил маме и сказал, что уже собираюсь домой, она предложила встретить меня, но я отказался. Я что, четырнадцатилетняя девочка, которую может изнасиловать плохой дядя? Что со мной может случиться? Сам дойду.
Серебристая луна проглядывает сквозь тёмно-синие облака. Полнолуние. Маленькие звёзды на ночном небе изредка подрагивают. Что их гложет? Вдыхаю ночной свежий воздух, выдыхаю маленькое облачко белого пара. Холодно.
Желая быстрей добраться до дома, сую руки поглубже в карманы и ускоряю шаг. На мне тонкая осенняя курточка с капюшоном горчичного цвета, чёрные джинсы и кеды. Через плечо висит моя сумка на длинной лямке.
Я иду по долгой и прямой дороге. Справа от меня жилой дом в девять этажей. Из некоторых окон льётся жёлтый свет, который мне чуть-чуть помогает не споткнуться и не навернуться здесь. Несмотря на то, что дорога идеально ровная, всё-таки Земля меня не держит. Для меня совершенно нормально упасть на ровном месте.
Вроде иду уже минут пятнадцать, а всё ещё нахожусь в районе Бобца. Хочу домой. Срочно. Мне надо домой! Это уже перерастает в какую-то панику. Надо держать себя в руках. Я же...мужик...вроде. Хотя в это никто не верит. Я и сам перестал в это верить. Не помню, как так получилось. Ах да! Школа! Она каждый день напоминает мне о том, какой я маленький, не сильный и трусливый. Во-первых, я маленького роста, но я не теряю надежду на то, что ещё подросту. Во-вторых, не умею говорить «НЕТ». Арабский быстрей выучу, чем это слово. А уж про то, чтобы послать кого-нибудь благим матом просто молчу. В-третьих, я эмоциональный. Когда кто-то скажет оскорбительное слово в мой адрес или что-то вроде этого, обида подойдёт ко мне раньше чем ярость. Иногда, ярость может заблудиться и вообще меня не посетить. Как же легко довести меня до слёз. Легче лёгкого. И ничего с этим не поделаешь. В-четвертых, я действительно не сильный. Я пробовал качаться, ходил на борьбу, но толку от этого всего круглый ноль. Я даже не могу кого-нибудь ударить. Просто не могу. Хочу, но не получается.
Я пытался создать о себе впечатление плохого парня, но, увы, всё тщетно. Когда я проколол нижнюю губу и пришёл в школу, я думал, что люди хоть чуть-чуть изменят своё мнение обо мне. Нет, Фрэнк, нет, у тебя ничего не получилось.
Девчонки сказали, что я «милый няша». Спасибо, тупые сучки, большое вам спасибо. Ну какой же я милый?! Нет! Я не хочу быть милым! Я пытаюсь быть другим, но, видимо, я очень плохой актёр.
Итог: Фрэнк Айеро. Низкий, слабовольный, не сильный, «милый». Кольцо в губе, чёрные кеды, куртка горчичного цвета, сумка через плечо, математика в голове. Просто прекрасно! Просто, блять, прекрасно!
Но я уверен, когда-нибудь я смогу измениться.
Ночь всё больше сгущалась надо мною. Луна полностью скрылась за густыми облаками. Теперь я во тьме. Я шёл по длинной дороге, которая должна была привести меня на мою улицу. Вдоль дороги стояли высокие фонари. Метров двенадцать в высоту. Даже фонари напоминают мне о моём росте. Лампы некоторых из них иногда подрагивали, другие-не горели и вовсе.
Я продолжал идти. Такая красивая ночь. Я очень люблю гулять ночью, но не могу даже вспомнить, когда делал это в последний раз. Помню, были времена, года два назад, когда мы с Бобом могли всю ночь провести, слоняясь по странным улицам, ночным полям, могли сходить на пляж и подышать свежим морским воздухом. А пару раз вообразили себя, не знаю кем, и пошли на далёкое кладбище. Я никогда не забуду это. Это была самая лучшая ночь в моей жизни. Были прекрасные времена. Мы говорили по душам. Дышали свежим воздухом. Мёрзли. Баловались дымом. Наслаждались безлюдьем улиц. И нам не было страшно, потому что мы были вдвоём. Мы могли сделать всё, что нам вздумается. Ночь давала силу. А теперь такого нет. Не знаю почему. Я так скучаю по тем временам. Это было прекрасно.
Однако теперь я один. Два часа ночи. Нормальные люди давно спят. Я бы и сам уже спал, если бы не этот сучий тест по математике. Холодно. Темно. Я хочу домой.
Я прошёл под высоким фонарём и внезапно он погас. Просто взял и погас. Надо пропесочить того, кто отвечает за эти грёбаные фонари. Четыре фонаря подряд, которые стояли впереди, тоже не горели. Лишь вдали виднелся свет. Что за улица такая, на которой не работают фонари?
Я шёл сквозь темноту, стремясь к единственному источнику света. Если бы и тот фонарь погас, то я бы точно наебнулся тут. Сегодня днём был небольшой дождь и за ночь лужи подмёрзли, покрывая дороги тонкой коркой льда.
Поднялся ветер. Тело начало трясти. Мне стало ещё холоднее, чем было. А теперь ещё и страшно. У вас никогда не было чувство, что за вами кто-то следит? Чувство, что кто-то смотрит вам в спину? Чувство, что кто-то замышляет что-то против вас? Нет?.. Подумайте снова.
Я оглянулся. Никого. Посмотрел по сторонам. Ни души. Начал вглядываться вперёд. Нет, мне определённо показалось. Ну кто околачивается в два часа ночи на улицах? Только такие же ненормальные, как ты, Фрэнки. Сначала, от этой идеи мне стало смешно, но потом я вдумался в собственные мысли и мне стало не по себе.
Я прибавил шагу. На улице, правда никого нет. Я один на этой чёртовой улице. Эта дорога полностью моя!
Вдруг, я что-то услышал. Наверное, просто ветер. Потом мне послышалось, будто кто-то пробежал по опавшим листьям. Оглянулся. Никого. Просто показалось...
Я попытался убедить себя, что тут никого нет и унять свою тревогу, но я не верил сам себе. Сердце ускорило биение. Во рту пересохло. Ладони вспотели. Почувствовал слабость в коленях. Почему я не могу телепортироваться в свою комнату прямо сейчас? Мне страшно.
Спокойствие, главное, не паниковать. Если даже у меня за спиной кто-то есть, то это обычный человек, который, так же, как и я спешит к себе домой и ему нет дела до меня. Но если это обычный человек, то почему он от меня прячется? Почему он бегает по листьям, а не идёт по дороге? А может, это собака? Я люблю собак...
Нет, это точно не животное. Я услышал чьи-то шаги за собой. Это человек. Надо ли мне бояться его? Нет. Боюсь ли я его? Да. Ненавижу эту свою черту! Мне ещё ничего не сделали, а у меня уже колени подкашиваются. Какого чёрта?!
Я оглянулся. Тьма тьмущая. Ничего не видно. Круглый щит полной луны увяз в тёмных облаках. Фонари погасли. Лишь тот, в середине улицы ярко светит.
Если я начну бежать, то это будет очень и очень глупо. Что я должен делать?
Я почувствовал, что Мистер Неизвестный идёт по дороге прямо за мной. Казалось, так близко. Будто всего в пяти сантиметров от меня. Паника медленно подкатывает ко мне. Я до последнего старался вести себя достойно, но сердце забилось, как бешеное, а инстинкт самосохранения дал о себе знать. Я рванул вперёд, как ужаленный, решив, что лучше перестраховаться и пофиг, как это выглядит. Бежал со всех ног, спасая свою ценную жизнь. Лишь бы оторваться от того человека. Никогда в жизни я так быстро не бегал. Ни на одном зачёте по физкультуре. В висках стучало, холодный поток ветра дул мне в лицо, сдирая капюшон с головы. Я бежал, что есть силы. Нёсся, охваченный сумасшедшим страхом. Однако, далеко убежать мне не довелось. Добежав до того горящего фонаря, я кедом зацепился за грёбаный выступ на асфальте и рухнул на дорогу. Я дышал, как загнанный зверь. Ссадил кожу на ладонях и коленях. Раны начало неприятно жечь. Я поспешил подняться на ноги, но, в свете фонаря увидел перед собой мужские ботинки. Это точно тот Неизвестный. Я поднял голову вверх, чуть приоткрыв рот. Передо мной стоял парень в кожаной куртке, которая поблёскивала во тьме. У него были не длинные, но и не короткие растрёпанные волосы, которые небрежно спадали на лицо. Это всё, что я смог разглядеть в ночной темноте. Я по-прежнему сидел на коленях, которые жгло. Парень стоял и смотрел на меня улыбаясь уголком губ. Чего это он? Что ему надо?
-Помочь?-Неизвестный протянул мне руку.
По его голосу было ясно, что он старше, чем я. После его жеста я проникся к нему каким-то странным доверием. Пфф, такой наивный. Я принял помощь. Встал на ноги и начал отряхиваться.
-Такая красивая ночь, а ты убегаешь. Зачем?-спросил он, понизив голос и сократив расстояние между нами. Мне снова стало не по себе. Что он задумал?
-Мне срочно надо домой,-еле слышно промямлил я, пытаясь не смотреть на него. Сердце всё билось в груди. Я всё ещё приводил дыхание в норму. В висках гудело. Я хотел уже пойти, но он решительно преградил мне путь.
-Никуда ты не пойдёшь, милый мой,-рыкнул этот псих и сильно прижал меня своим телом к этому несчастному единственному горящему фонарю.