ID работы: 1738423

К вопросу о скрещивании человека и гнома

Статья
G
Завершён
428
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
428 Нравится 59 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый, кто пишет фик с пейрингом гном/другая раса Арды, однажды задаётся вопросом (хотя бы сам для себя), а может ли эта пара иметь потомство? Рассуждений на данную тему было много. В основном отрицательных. Были статьи. Тоже неутешительные. Только автора сего опуса они почему-то не убедили. Автор немножко поворошил канон и… Представляю вашему вниманию очередное размышление на тему «Возможно ли в рамках Арды потомство человека и гнома?». А, заодно, гнома и всех остальных. Сразу оговорюсь, я считаю, что ответа на этот вопрос не существует. Или существует, но в следующем виде – науке неизвестно. И многое зависит от того, какую концепцию Арды автор берёт за основу своего фика. Но, поскольку отрицательное мнение о возможности появления в Арде полугномов встречается чаще, чем положительное, я буду поочерёдно рассматривать аргументы, которые традиционно приводятся "против". Итак… Гномы не могут иметь потомство с другими разумными расами Арды потому, что они дети Ауле, а не Илуватара. Вообще-то гномы являются детьми Илуватара. Пусть не задуманными, а приёмными. Но что это меняет? Гномы обладают свободной волей, так же, как эльфы и люди. Их судьбы вплетены в ткань Арды. После смерти гномы отправляются в особые палаты Чертогов Мандоса. По соседству с эльфами, короче. А в Конце Мира они наравне с остальными детьми Эру собираются принять участие в восстановлении Арды. И, хотя это слухи, к тому же исходящие от самих гномов, я склонна им верить. Не будем забывать, что принимая гномов в свой замысел, Эру поработал над их «генетикой» - определил жизненный цикл гнома и продолжительность жизни, даровал смерть. По одной из версий Эру самолично сотворил женщин-гномов. Стараясь по минимуму вносить изменения в работу Ауле, из-за чего бедняжки получились с бородой. Но всё же женщинами. И творениями Илуватара. А, значит, в каждом гноме есть немножечко Эру… К тому же, однажды в Арде имел место быть случай брака между представителями разных… хм, созданий. Тингол, принадлежащий к эльфам, и Мелиан из Айнур. Что не помешало им родить Лутиэнь. Кто-то скажет, что Мелиан, чтобы вступить в этот союз, сотворила для себя хроа (тело) по образу и подобию эльфов. Но факт остаётся фактом – она не Эрухини (дитя Эру). Гномы не могут иметь потомство с другими разумными расами Арды потому, что относятся к разным биологическим видам. А как определить в рамках Арды понятие биологического вида? Если смотреть с нашей, земной точки зрения, то эльфы и люди относятся к разным видам и не могут иметь детей. Ведь физиология кардинально различна – внешность, жизненный цикл, психика, обмен веществ. Но в Средиземье проблемы с потомством людей и эльфов не наблюдается. А, значит, понятие биологического вида там означает нечто кардинально иное. А что именно? Об этом нам не сказали… В знаменитом письме № 153, на которое любят ссылаться все, кому не лень, когда речь заходит про биологию Средиземья, говорится, что люди и эльфы относятся к одному виду потому, что могут иметь совместное потомство. То есть само наличие детей и является доказательством того, что могут быть дети. Про гномов Толкин не рассуждает. Нет ни единой записи о том, что гномы являются ДРУГИМ биологическим видом. Зато в «Кольцо Моргота» имеется любопытное сообщение о том, что все по-настоящему разумные расы Средиземья имеют человеческую/гуманоидную форму. Так и стоит через «/». Остаётся неясным, что же всё-таки важнее – гуманоидную или человеческую? Предположения строим сами. Лично мне кажется логичным, что если бессмертное существо и существо смертное могут иметь общих детей, то два смертных существа, пусть и с различным сроком жизни – тем более. Гномы не могут иметь потомство с другими разумными расами Арды потому, что Толкин о таком не упоминает. Допустим, история сложилась так, что за всё время существования гномов в Средиземье никому из них не приглянулась дама из другого народа. Или приглянулась, но отношений не получилось. Всё-таки различия во внешности, вкусах и образе жизни очень сильны. Как это доказывает, что гномы физически не способны зачать с другими расами детей? Никак. Пока мы не проведём исследование ДНК народов Средиземья. Ну, или не выясним опытным путём. А насчёт не упоминает… В тексте «Тал-Эльмар» есть персонаж, которого зовут Хазад Долгобород. Хазад принадлежит к смуглому, коренастому, широкоплечему народу и гордится длинной белоснежной бородой. Для тех, кто не в теме: хазад (казад) – самоназвание гномов на кхуздуле, Долгобороды – главный клан. По сюжету матерью старика Хазада является прекрасная пленница. Высокая светлая женщина по имени Эльмар. И хотя в этой истории Хазад, скорее всего, принадлежит к расе людей, его существование говорит о том, что в сознании Толкина маленькие и широкоплечие вполне соединялись с высокими и золотоволосыми. Допустим, женщины других рас могут зачать от гнома. Однако человеческая женщина в этом случае будет не в состоянии выносить ребёнка, у неё не хватит на это сил. Обратимся к тем парам, о которых мы знаем чуточку больше. А может ли человеческая женщина выносить ребёнка от эльфа? Неизвестно. Ведь во всех тех историях, когда влюблённым удалось сочетаться браком и оставить потомство, прекрасная половина принадлежала к Высокому народу. Однако есть у нас сведения и о паре с прямо противоположной расстановкой сил – Андрет и Аэгнор. Где он – эльф, а она – человек. Союза не получилось. Но Финрод, объясняя Андрет почему возлюбленный покинул её, говорит, что идёт война, а в такое время эльфы не женятся и не рождают детей. То есть Аэгнор подразумевает, женись он на Андрет, дети будут. И у меня нет причин ему не верить. А если слабая человеческая женщина способна выносить ребёнка от бессмертного существа, мне представляется естественным, что ребёнка от гнома она выносит тоже. В заключение я ещё раз подчеркну, что НИГДЕ в текстах Толкина нет упоминаний о том, что Эрухини не могут соединяться с не Эрухини. И НИГДЕ не определён статус гнома, как биологически отличного от людей и эльфов вида. Всё остальное – домыслы, которые зависят от того, как лично каждый конкретный читатель воспринимает Эру, Арду и народы Средиземья. Также хочу отметить, что, на мой взгляд, у Толкина нет какой-либо стройной концепции относительно скрещивания рас, деторождения и потомства. Он писал о том, о чём хотел. Потом пытался это как-то обосновать задним числом. Если не получалось, ссылался на чудо. Вот строки из письма № 153, где он рассуждает о биологических трудностях известных межрасовых браков в Арде: «Я мог бы ответить, что подобная (наша привычная, земная - прим. автора статьи) «биология» стоит лишь на уровне теории… Но на самом деле я отвечу: мне все равно. Таков биологический закон в моем вымышленном мире». Поэтому ты, дорогой автор, вслед за Толкином тоже можешь воскликнуть в своём фике: А мне всё равно! Если особо совестливый, поставить ООС. И сказать – таковы биологические законы в моём вымышленном мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.