ID работы: 1741036

Позолоченный Мандельштамм

Джен
G
Заморожен
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Смотритель Музея

Настройки текста
Обычное погожее утро. Абсолютно ничем не примечательное. Как обычно, с каждой стороны улицы дует собственный ветер. «Город сотни ветров» - так назвал мой дед город Н, эмигрировав из Казахстана. Не смотря на более развитое состояние Алма-Аты, работы в нашей провинции гораздо больше, а посему и прибыль выше. Понимаете-ли, город лишь начинает активно развиваться. Вы тоже удивлены? Конец девятнадцатого века, а город лишь начинает свою жизнь! Только сейчас наш родной край получил популярность из-за великолепных курортов. В одном едином месте воссоединились горы, море и степи. И разумеется, зажиточная буржуазия строит свои дачи здесь. Раньше город существовал лишь за счет небольшого порта. Редкие рыбные суда со Средиземного моря, наполненные до отвалу уловом, становились у нас. Как всем ясно, за стоянку взималась плата, и скажу я вам недурная! Хотя в масштабах населенного пункта этого, конечно-же, мало. Ах, последние года стали рассветом для Н. Построены театры, музеи, вокзал. И самое главное, для нашей русской души – кабачки! Ну куда уж нам, пьянчугам и дебоширам без кабаков? А вот и наш герой, уже допивает последнюю стопку водки, попутно думая как-бы незаметно удалиться из заведения и не платить. Заливая алкоголь в горло, Федя косится в сторону выхода, попутно еле заметно перебирая ногами с тщетными намерениями избежать оплату за принятые напитки. Юркие, но уверенные шаги уже довольно поддатого Феди приближают его бренное пьяное тело в двери и… -Куда поплелся, тельбух? Сбежать не платив желаешь? -Я? Неа. Я чрщур пьян чоб *ик* бжать! – за этими словами дебошир швыряет стопку в хозяина заведения и резво покидает кабак. Как видите, Федор Игнатьевич, такое его имя по батьковски, хитрая и интересная личность, а работает он смотрителем в местном музее древностей. Но по причине открытия оного лишь в прошедшем месяце, горожане еще его не посещали. Хотя был один чрезвычайно интересный человек. Пришел и все толковал о каком-то бюсте. Видите ли, у нас в городе был и работал Лев Мандельштамм. Строил дачу какому-то денежному мешку. А тот в свою очередь заказал позолоченный бюст оного, в подарок. Ну и, в общем, затерялась статуэтка. Однако, поговаривают, что Позолоченного Мандельштамма нашли, и в частную коллекцию запихнули. Вот так вот! Правда собиратель тот уж давно то в землю лег, а дом его растащили, в том числе и бюст. Федя мужичка-то послушал, да и забыл. Совсем. А пьянка в тот день забывчивость его подкрепила. Через день о Мандельштамме он и сны не видывал. Вот что причастие к зеленому змию с людьми творит! Федор ведь не всегда таким был! Родился в хорошей семье, получил домашнее образование, а позднее и вовсе в Петрограде выучился. Правда на кого уже я запамятовал. Он ведь один из тех, что в Н приехал на отдых. Дачу отстроил, да какую! Даже губернатор завидовал. А потом - бац! По головушке его тюкнули и – все! Был Федор Игнатьевич, а стал Федя. Что страшней всего, так это то, герой то наш память потерял. Себя совсем позабыл, окромя имени. Да, история была еще та! По городу ходил, кто такой спрашивал! Все его узнавали, да ничего не отвечали. А чуть позже в лечебницу утащили. Думали что от синьки с мозгом распрощался. Насилу наш «блаженный» оттуда выбрался. И это, кстати, тоже интересная история! Пришел однажды туда, в лечебницу, дяденька, просить любого наименее душевно больного для простой работы. Попросту сторожем работать в музее. Искать долго не пришлось – Федя был самый спокойный, попросту от того, что здоров был. Мужичонка его сразу заприметил, стал вопрошать, кто такой да откуда родом, а имя услышав, опешил… -Федька? Не уж то ты? Ух, не думал тебя увидать… здесь! Ты как тут очутился? -Мужик? Ты кто вообще такой? Некоторое время разговор велся в данном ключе, пока дяденька, которого, к слову, звали Анастасьев Иван Игоревич, не дал понять что друзья они давние. Рассказывал, как дружили они долгое время, пока Федька в Н не уехал, о чем никого не уведомил. Спустя пару-тройку часов, Иван предложил Феде работу, коли тот не знает где живет, да кем устроен. Собственно так и стал он смотрителем Музея Древностей. Вот ужо семь лет с начала работы в музее, и месяц, или около того, прошел с появления вести о Мандельштамме. Федя не помнит совершенно ни о дядьке, что об оном рассказал, ни о, тем более, бюсте. Но вот, неожиданно, знакомое лицо явилось в здание музея. Нет, это не хозяин Иван Игоревич. Это тот-же дяденька. -Снова здравствуйте! Вы часом еще про бюст Мандельштамма не позабыли? -Что? Ах, нет конечно, как можно? Хотя, попрошу Вас напомнить еще разок. -Так и думал! – смеясь промолвил знакомец. Кстати, о нем: был он одет хорошо, но не больно богато. Скажем – средне. Речь - чиста, без единой укоризненки! В меру упитанное лицо, изрыто следами язв, вероятно от оспы. Шикарные усы, мягко прикрывающие кривые и желтые, от курения зубы. Волосы до плеч придавали лицу более резкое очертание. -Напомню кратко: Лев Мандельштамм, что спроектировал дачу одному богачу из Петрограда, был удостоен чести, при жизни получить собственный бюст, покрытый чистым золотом. Что, правда, не смог его принять, по причине раннего отъезда из города. Теперь – же, считается, что сей бюст хранится в одной из частных коллекций этого города. -Ага, понял. А что вы хотите от меня? -Видите ли, я узнал одну интересную деталь, и хочу чтоб вы нашли бюст для меня. -Что за деталь? -А-а! – отказал мужчина. – Если согласны помочь – скажу! -Ах! Черт бы Вас побрал! Согласен! -Тогда подпишем соглашение. Лишь вечером, придя с музея, Федор решил прочесть бумагу: «Я, Плюхин Александр Олегович, прошу Федора Игнатьевича, работающего в Нском Музее Древностей (фамилию не указываю по причине незнания) помочь мне в поиске утерянного артефакта, а именно – позолоченного бюста Льва Мандельштамма. Все расходы в результате поиска будут оплачены мною по предъявлении сметы. Он в свою очередь занимается поиском артефакта и обязуется докладывать о процессе еженедельно. 18.04.1884 Подписи. -Так, а какую-же деталь он имел ввиду? Ах, да! Фамилия того богача – Северин! У Феди закралось странное чувство, будто он часто это фамилию слышал. Но быстро это чувство ушло, уж больно интересную задачу ему предоставили. С чего обычно начинают поиски потерянных ценностей? Наверное сначала узнают о том, кто ее заказал. Итак, известно, что фамилия хозяина дачи и заказчика бюста – Северин. Надо узнать о нем побольше! Как часто говаривал мой дед –«Хочешь что-то выведать, спроси у забулдыг. Они все знают!» Его бы слова – да Федору в уши! Но ах, везение какое, сам он догадался в кабак сходить, да квасников местных поспрашивать! -Нууу *ик* это богатей ме*ик*стный! -Щтчто? Ты *ик* мне не груби! За*ик*копаю! -Гаварят, шо он с Петрограда приехал, деньги тратить. -Вон тэ двоэ нэ вэрят минэ, но эт я Сэверин! Эсли вру – овцу отдам! -Ну, что городишь?! Я у него работал! Северин Федор Игнатьевич звали его, как сейчас помню! Работал я у него, слышишь? Дворецким трудился. Жаль мужика, хороший был, а потом лет, эдак, семь назад пропал. Как сквозь землю провалился! Помнится, заказал мне какую-то ерундовину спрятать. Ты, кстати на него больно похож! Последняя фраза Федю словно водой окатила. Ровно семь лет, сколько себя помнит. Говорят, что похож. Хотя, это же забулдыга говорит. Но ведь, больно уж четко говорит. Да и про что-то спрятанное талдычит. Надо бы к Александру Олеговичу сходить, да поспрашивать о себе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.