Глава 7
24 августа 2014 г., 15:32
POV Андрей
В глазах Вики я прочитал некое изумление. Неужели она как-то неправильно меня поняла?
Но ничего пояснить я не успел: она уже убежала на кухню. Вскоре пришла, не говоря ни слова. Отнесла вазу с цветком в их комнату и вернулась.
- Садись, - я указал рукой на диван. Она осторожно присела, находясь на приличном расстоянии от меня. Я вздохнул. Всё-таки подумала о чём-то нехорошем.
- Вик, я хотел бы поговорить о Дарье.
Да, я оказался прав. Она моментально расслабилась после моих слов, даже подвинулась ближе.
- Я слушаю. – И всё-таки она сегодня была какая-то не такая. Что-то её всё же волновало. Но это, видимо, что-то личное. Никак дела сердечные. Она же буквально вплыла в квартиру, прижав к себе эту розу.
Ладно, Вика меня не интересует. Всё-таки хочется нормально разобраться в её подруге.
- Скажи, вы давно общаетесь?
- С первого класса.
- Скажи, а ты никогда не замечала за ней ничего необычного? В плохие компании она не попадала?
- Нет. Она, конечно, пай-девочкой не была, но и за рамки моральных норм не выходила. Только вот, после 18 иногда бывала в ночных клубах и выпивала. Я тоже один раз попробовала, но это ничем хорошим не закончилось.
- Хм, хорошо. А наркотики она при тебе не употребляла?
- Какие наркотики, Андрей? Да как ты вообще мог про неё такое подумать? – взвилась Вика. – Как можно настолько далеко зайти, увидев один раз, как девушка сильно напилась?
Ага. Уже что-то. Ну, сейчас я всё и выясню.
- А дело не в том случае. Просто мне про неё кое-что рассказали.
- Кто и что? – Она насторожилась. Такое чувство, что она уже знала ответ.
- Женя.
- Ты идиот. – Она покачала головой. – И что же она тебе такого сказала?
- Когда вы в первый раз ночевали в этой квартире, она позвонила мне. Спросила, как дела. И я коротко рассказал про вас. Она попросила назвать ваши имена и описать внешность. А я ещё вспомнил, что Даша тогда назвала своё отчество – Аркадьевна. И она сразу поняла, что речь идёт о двух её одноклассницах. И сказала мне быть поосторожнее с Дашей. Объяснила это тем, что видела однажды ту «под кайфом» с какими-то парнями. А потом – пьяную, уже с другими парнями.
- И ты поверил ей? – ужаснулась Вика.
- Я знал, что её словам не было никаких доказательств. Единственное – она была пьяная и неадекватно себя вела, когда я встретил вас. Но потом, узнав её получше, я начал сомневаться. Но Женя снова и снова повторяла свои слова. А сегодня, когда Даша вошла в квартиру, она так громко смеялась и долго не могла остановиться. А когда я спросил у неё, в чём дело, она покраснела и пробормотала пару каких-то странных фраз. Потом вроде успокоилась. И вот тут я уже задумался над словами Жени.
- Послушай, Андрей, я понимаю, что словам своей девушки надо верить безоговорочно.
- Женя не моя девушка, как я устал это повторять! Если ей и её матери так нравится фантазировать, пусть фантазируют! Вот только переносить это в реальную жизнь не нужно! Моё сердце сейчас свободно.
- Ага. То есть не твоя девушка. А тебе никогда не приходило в голову, что она знает Дашу, вспоминает прошлое и просто ревнует. И пытается огородить тебя от возможных конкуренток. Даша же в школе имела огромное преимущество над Женей: вокруг неё всегда вились парни. А Женя была толстой и некрасивой. Вот она и мстит. А Дашка сегодня пришла такая весёлая, потому что наслушалась анекдотов на работе. И те непонятные фразы – это строчки из этих самых анекдотов.
- Да, Вик, ты права: я идиот. Вбил себе в голову непонятно что. А Даша, наверное, меня презирает. Надо бы извиниться перед ней.
- Нет, она не презирает тебя, я уверена. – Вика смягчилась. – Извинишься, когда вы будете одни. Я сегодня лягу спать пораньше. А то голова после работы болела – будь здоров!
Я кивнул, и мы замолчали.
В дверь осторожно постучали.
- Ребят, не отвлекаю? – послышался голос Даши.
- Нет, - хором ответили мы.
- Тогда пойдёмте есть. Всё готово.
Я всё больше и больше поражался Дашиному умению готовить. Сегодняшний ужин состоял из хрустящей жареной картошки и котлет. Она замечательная хозяйка. Видимо, училась кулинарии параллельно с фотографией.
Во время ужина мне позвонила Женя. Разговаривать с ней я не имел ни малейшего желания. Но, оказалось, речь идёт о важном деле. Её матери нужна фотосессия. И она будет проводиться в той студии, где работает Даша. Это совпадение или нет?
Меня попросили поприсутствовать, и я согласился, после чего сказал, что занят, и повесил трубку.
- Девушки, а расскажите мне, какой вы знали Женю во времена школы?
Они переглянулись между собой и дружно рассмеялись.
- Ты не поверишь, но она была такая толстая! Её весь класс звал «Девочка-пирожок». Ещё она носила очки, и волосы у неё были тёмные. Ни одному мальчику она не нравилась, все её обижали, - с воодушевлением рассказывала Даша. Она вела себя так спокойно, никакой обиды у неё заметно не было.
- Да, а на выпускной она надела мамины шпильки, которые сломались прямо тогда, когда нас фотографировали. А ещё она накрасила губы ярко-красной помадой и криво подвела глаза. В общем, не девушка, а посмешище для всей школы! – сказала Вика, хохоча.
- А как она стала такой, мы понятия не имеем. А ты как с ней познакомился? – спросила Даша и резко замолчала, будто бы сболтнула что-то лишнее
- Дело в том, что её мать общалась с моими родителями, которые, кстати, завтра приедут. Вот. Они нас познакомили, и мы начали общаться. Только в последнее время Женя стала какая-то… другая. Нет больше той скромной девушки, которую я знал.
- Сочувствуем, - произнесла Даша.
- Да ладно, не велика потеря! У меня есть Макс с Лизой, есть вы. А с вами не соскучишься, это точно!
Я заметил, что Даша снова покраснела. Интересно, почему? Сочла это за комплимент?
После ужина все разошлись по своим делам: Вика отправилась готовиться ко сну, Даша стала мыть посуду, а я позвонил маме.
Она сказала, что приедет завтра вечером вместе с Надей. А Игорь останется с папой.
Я посмотрел график Ольги Фёдоровны. Кажется, завтра ей никуда не надо. Отлично. Значит, целый день у меня свободен. Вернее, вечером я должен быть дома. А на день можно смело строить планы.
Я по-быстрому расстелил постель на своём диване, постучался к Вике и пожелал ей спокойной ночи. Она пожелала мне того же, а затем прибавила: «Удачи».
После этого я отправился на кухню, где Даша домывала последнюю тарелку. Я вошёл так тихо, что она меня не заметила, поэтому она чуть не отлетела, когда повернулась и увидела меня. Я тоже вздрогнул.
- Что ты тут делаешь? – поинтересовалась девушка.
Почему-то все слова разом вылетели из головы. Я взмахнул руками, пытаясь сформулировать связную речь.
- Даш, я… поговорить с тобой хочу.
- Я слушаю. Говори. – Ей стало любопытно, чего я от неё хочу.
- Присядь. – Она села на табуретку, закинув ногу на ногу, и посмотрела прямо мне в глаза, но тут же отвела взгляд.
- Даш, послушай. Я был неправ, когда думал о тебе плохо. Конечно, ты хороший и адекватный человек. Прости, что сомневался в тебе.
- И это всё? – рассмеялась она. – Господи, Андрей, неужели ты так переживал из-за этого? Я же давно забыла об этом. – Она снова звонко рассмеялась. – Легче стало?
- Да, пожалуй. – Ты даже не представляешь, насколько… - Но это ещё не всё. Хоть ты и простила меня, я очень сильно виноват перед тобой. И должен… искупить свою вину. Скажи, ты завтра работаешь?
- Ну… у меня один клиент с утра, ещё мне в течение трёх дней надо обрабатывать фотографии, но это я могу сделать дома в любое время. Так что, считай, что нет. – Её щёки слегка порозовели.
- Вот и отлично, - выдохнул я и произнёс на выдохе: - Тогда, думаю, ты не будешь против, если мы завтра куда-нибудь сходим?
Примечания:
Вторая часть за день - вот это, я считаю, неплохо потрудилась!
Надеюсь, читатели довольны :)