ID работы: 1744179

---

Джен
G
Заморожен
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда-то давно среди синего моря Был остров, что люди назвали Пандор. И рифы глубоки подстерегали Всех тех, кто поближе к нему подошел. Корабль кренился, чуть стоило ветру Его вдруг направить на острый утес. Матросы крестились, надеясь на Бога, Что он отведет их кораблика нос. Так годы летели, и вдруг с горизонта Мелькнул яркий образ чудного ларца. В нем не было страха и не было боли, Сидели там два молодых удальца. С родных берегов они были изгнаны Не мог их принять честный русский народ Считали, что маги, боялись и гнали, А молодцы просто не знали забот. Их часто ругали и много прощали, Но видно такая была их судьба. И вот их прогнали, забыли, устали, Чтоб больше не шла о них злая молва. Два юноши этих смеялись всех громче, А внешность прекрасна и чудна была. И руки у них были впрямь золотые, Но больно глупа их была голова. И плакали горько от злобной досады Те юноши, заперты в легкий сундук. А волны меж тем прибивали к Пандору Как будто бы зная: тут их не найдут. Ступили на землю вновь хитрые парни. Одна голова на двоих — не беда. Нашли там пещерку и принялись пашню Возделывать — вот она жизнь, хоть куда! Но скучно им стало вдвоем на приволье, Присели на береге в море взглянуть. И вдруг из глубин самых девица всплыла Такая, что глянешь, ослепнешь чуть чуть. Поймали девицу и растормошили. Жива оказалась, но толку — то нет. Забилась в углу и молчит — что царица, Как будто молчания внемлет обет. Как братья не бились, ни слова девица Не скажет, молчит и волчонком глядит. Еды их боится, самих их пугает, Задумались братья, что делать-то им? И так понемногу, за днями недели, Они то весельем, то горем томясь, Лишь пели ей песни, носили ей хлеба, И им улыбалась она, как дитя. Смекнули парнишки, она не крестьянка, Так что же забыла в пучине морской? Чего натворила? Откуда бежала? Однако на все был ответ лишь простой. Спасибо и точка. Молчит иль смеется. Не знают они, как же с ней поболтать? Но все же однажды луна засветила И песне ее уже стали внимать. Она пела тихо и очень красиво Как будто звенела в тиши сладко нить. И пела о царстве, где нету живого, Как выбралась и как смогла полюбить. Задумались братья. Кого ж полюбила? Совсем не поймешь этих женских сердец! И вот, пробираясь, как будто лениво, В пещеру ее зашел стар молодец. Не мне ли та песня, прекрасная дева? Быть может ты станешь моею женой? Наш брат будет рядом, мы домик построим, Там жить будем вместе, но он холостой. Она покраснела и тихо сказала: Прости меня, только пою не тебе. Твой братец, Иван, мне по сердцу пришелся. Пускай он приходит, ты будь в стороне! И очень печален был старший из братьев, Когда эту новость другому вещал. А тот не заметил, как брат опечален, И сам свое сердце той деве отдал. Прошло еще время, а старший все хмурый Не может смотреть на свою он любовь С другим, хоть и братом. И принял решенье Навек позабыть и уйти в море вновь. Последний же раз надышался он бризом И в море вошел, поклонясь предь земле, И сгинул в пучине. Навечно? Навечно! И рай свой нашел на другой стороне. А младший узнав про такое несчастье, Хотел за ним следом, но рядом жена... Любовь утешает. И вскоре забыта Была эта страшная злая беда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.