Часть 1
5 марта 2014 г., 16:14
Мы с Мелисой опять поссорились. С ней мы ссорились очень часто, и давно бы уже ушёл, если бы не наша дочка Кейт. Кэтти была просто очаровательной девочкой семи лет. Я бы ни за что её не оставил.
А вот жена стала откровенно меня раздражать. Не любил я её никогда, не любил. И не сделал бы ей предложение, если бы не её отец. Заставил, гад...
Вот и сегодня мы поссорились. С самого утра Мелиса была взвинчена. Опять руготня, опять крики жены, плачи Кейт...
Чтобы отдохнуть, я решил отправиться в довольно крупный парк "Москэй", который находился минутах в десяти от моего дома.
"Москэй" встретил меня тенью от огромных деревьев, зеленью высоких трав, ароматом цветов. Узкие, несколько неудобные песчаные дорожки вели к небольшим площадкам, покрытым камнем. Изо всех точек парка можно было увидеть гигантскую секвойю. Мёртвую. Она была мёртвая, высохшая, абсолютно без листьев. Будто бы сама смерть стояла на парком "Москэй". Наверное, из космоса этот парк с его тропинками, озёрцами и площадками напоминал бы огромную нервную сеть, а секвойя - мозг. В общем, жутковатым зрелищем был этот парк. Особенно ночью, когда я и был там. Единственное, что его украшало - пение птиц. Их было много, и пели они - каждая на свой лад.
Наслаждаясь этими звуками, я перешёл всё это страшное место вдоль и поперёк. На самой окраине располагалось небольшое озеро с кристально чистой водой - ещё одно украшение парка. Над озером нависала плакучая ива, под ней стояли две литые из чугуна лавочки. Друг напротив друга. С каждой из них была видна вода.
Я присел на одну из них, вдохнул великолепный воздух, прикрыл глаза... А открыл их лишь тогда, когда услышал стук чьих-то каблуков по камню.
К иве, под которой я сидел, подошла девушка. Болезненно худая, довольно высокая, с бледной кожей, тёмными волосами и серыми глазами. Одета она была в длинное тёмно-синее платье из шёлка и чёрные туфли на крохотном квадратном каблуке и с острым носом. Эти туфли совсем не сочетались с её изящным платьем. Я перевёл взгляд на её лицо. Не то чтобы красивое, но было в нём что-то притягательное, необычное. Острым подбородком, маленький носик, огромные глаза, резко очерченные скулы, высокий лоб... Каждая чёрточка её лица просто кричала: "Мистика! Загадка". А в глазах девушки горел очень странный огонь.
Она подошла ещё ближе к иве, присела под ней, прямо на сырую, холодную землю, обхватила колени руками и прошептала: "Здравствуйте Иветта. Опять плачете? Не стоит так рыдать, не стоит... У вас макияж потечёт...". После незнакомка подняла на меня глаза и сказала, обращаясь, будто не ко мне, но глядя в мои глаза: "Я сюда каждый день прихожу. Иветту успокаиваю... Она здесь уже много лет плачет. Как вас зовут?".
-Джонас, Джонас Блэк, - ответил я.
-Ясно. Вы тоже Иветту успокаиваете?
-Нет. Я не знаю никакой Иветты.
-Как не знаете? Её слёзы стекают по вашей рубашке, а вы её не знаете? Я бы не стала успокаивать незнакомую женщину, какой бы красивой она не была.
Только сейчас я понял, что это странная девушка говорит об иве. О самом обыкновенном дереве.
-Вы о дереве? - изумился я.
-О каком дереве? Я не наблюдаю ни одного. Раньше здесь оно было. Правда. Но лет пять назад оно исчезло, а сюда стала приходить Иветта. Я ведь тоже здесь тогда рыдала... Моя мать утонула вот в этом озере пять лет назад,- с абсолютно спокойным лицом девушка указала рукой на озеро.
"Она ненормальная! Пять лет назад у неё умерла мама, вот девушка и свихнулась,"- подумалось мне. Стоило бы уйти от неё.
Тут девушка резко поднялась, ухватилась рукой за мой рукав, прошептала:" Не уходите, мистер Блэк, прошу вас. Вы ведь уйти хотите, по вам видно. Считаете меня сумасшедшей? Быть может, оно и так. Но прошу вас, не уходите, одной здесь страшно. А не прийти нельзя - Иветта обидится... Она существует! Я знаю!.. Это вы все! Все не верите! Не верите! Называете её просто деревом... Вы не правы. Она потому и плачет, что не понимаете вы её, называете деревяшкой. И меня не понимают. Пытались даже в диспансер запихнуть! А я сбежала... Понимаете ли, Иветту нельзя оставлять. Ей без меня плохо. И мне без неё тоже! Тоже плохо! Я ведь люблю её... Я не могу без Иветты, не могу."
Я остался. Я слушал все её бредни. Все... Просто, ей было плохо, хотелось выговориться. И она выговаривалась, захлёбывалась плачем...
Я ходил туда около месяца, каждый день, как на работу.
Но однажды девушка не пришла. Не приходила дня три.
А потом явилась. Не пошла к дереву, а сразу ко мне. Прислонилась ко мне губами, поцеловала. Потом начала говорить: " Я не могу больше, Джонас. Я не могу! Я влюбилась в вас! Предала Иветту! Я не вернусь сюда более... Не желаю. Прощайте..."
-Постойте, как вас зовут?- не хотелось её отпускать.
-Ирма Миттлер,- шёпот, а после девушка скрылась.
Я понял, что мне будет безумно плохо без этой ненормальной Ирмы Миттлер. Плохо...