Предисловие.
6 марта 2014 г., 17:57
Непримечательная улица, на которой каждый прохожий считает своим долгом побранить весну, потому что именно из-за нее начал таять снег, что весьма утруждало жизнь людям. Здесь стоит зеленый домик, который хозяин возводил со всей старательностью, чтобы в нем поместились близкие и дорогие люди.
Сегодня там тихо, телевизор неохотно плюется словами, на кухне передвигаются тарелки. Жизнь обычной семьи, но это только на первый взгляд...
Внезапно в дверь громко постучали, нарушая весь покой. Мужчина лет сорока вошел в прихожую, впуская в дом черноволосую фурию.
- Оксана, что с тобой? - отец хотел дотронуться до дочери, но она лишь брыкнулась, заревев навзрыд.
Родители окружили девушку, пытаясь выяснить причину выплеска столь бурных эмоций.
- Сегодня мы договорились о встрече, а он не пришел. Он предал меня! - сказала черноволосая уже на лестнице, ведущую на второй этаж, и скрылась в коридоре.
Некоторое время все молчали, пока стройная женщина не обратилась к еще одному человеку, сидящему в кресле, который слушал всю ситуацию в пол уха;
- Папа, скажи ей. - Мать Оксаны села на подлокотник кресла.
Газету отложил старичок, который и являлся создателем дома. Множество морщинок залегло на его лице, впавшие голубые глаза смотрели по сторонам устало и неохотно. Молча встав на худые ноги он заковылял на второй этаж без лишних слов.
- Иногда мне кажется, что только твой отец может найти с ней общий язык, - сказал отец Оксаны жене.
- Просто его жизненные истории намного интересней, чем наши банальные "успокойся". Через пол часа ужинаем, советую подоспеть за это время на кухню.
- Есть, госпожа Драгоций. Кстати, почему ты не захотела брать мою фамилию?...
Тем временем старик, поднявшись по винтовой лестнице, уперся в табличку "Без стука не входить" и, усмехнувшись наивности юной леди, вошел в просторную комнату внучки.
Девушка лежала на кровати, уткнувшись в подушку, из которой уже можно было выжимать слезы. Пожилой мужчина сел рядом со страдающей внучкой и заговорил немного хриплым голосом:
- Давай я расскажу тебе одну занятную историю, которая произошла со мной примерно в твоем возрасте. Вот сколько тебе? Десять?
- Дед! - прикрикнула возмущенно черноволосая, улыбнувшись. - Семнадцать мне.
- Ну вот. Два года разница всего лишь. Ну, слушай... И не смей перебивать, я знаю, что ты это безумно любишь.
- Хорошо, уговорил. - От дорожек слез не осталось и следа. Девушка удобно устроилась на кровати, предчувствуя очередную интересую историю из дедушкиной биографии.
- Итак, - начал старик, кряхтя, - это было лето, Россия перенесла распад СССР. Тогда я был хоть куда: умный, красивый, любимец многих девушек. Одним словом: завидный жених! Тогда мне только девятнадцать стукнуло, но я снимал квартирку, где жил с твоей бабкой, Захаррой. Ой, и юлой же она была! Это сейчас - сидит да вяжет. Настоящих друзей было сложно найти, но у меня их было двое: Маар и Ник Лазарев, он к нам приходил как-то раз, когда ты была еще крохой. Ну, я отвлекся. Я подрабатывал на набережной фотографом. И однажды я встретил надоедливую девушку, которая так и норовила вымотать мне нервы...