Ужин. Часть первая.
18 марта 2014 г., 18:40
Селена завязывала Фэшу галстук, пока тот нервно постукивал пальцами ожидая встречи с Нортоном. Когда сестра услышала новость о предстоящем ужине, она рассмеялась, сказав Драгоцию, что Огнев его даже на порог не пустит, но ее красноречивые речи прервала мать.
- О Боже, дорогой, тебе так идет папин костюм, - сказала Селена почти шепотом, отходя в сторону, чтобы парень мог посмотреть на себя в зеркало.
Фэш увидел совсем другого человека, который неуверенно улыбался: непослушные и, постоянно вьющиеся, волосы искусно зачесаны назад, из-под черного костюма виднелась белая накрахмаленная рубашка, чуть заметно выглядывал темно-синий галстук, над которым мать трудилась почти пятнадцать минут. Мда, Селена постаралась и сделала из своего неопрятного сына вполне изысканную персону.
- После смерти Диамана... - женщина еле сдерживала слезы, и Фэш постарался ее успокоить.
- Мама, ну и чего ты развела тут мыльную оперу? - спросил он с улыбкой. - Кто-то давал мне обещание, что не будешь больше плакать. Посмотри, ты у меня просто волшебница! Вон что сотворила со своим сыном. - Драгоций покрутился вокруг себя, показывая матери плоды ее творения, отчего у той тоже появилась улыбка, те же ямочки.
- Братец, да ты прекрасен, - высказалась Захарра, падая на диван. - Мам, отличная работа.
- Спасибо, милая, - ответила Селена и посмотрела на Фэша. - Будь осторожен и не говори лишнего. Василиса - славная девочка, но ее отцу я не доверяю.
Драгоций лишь обнял волнующуюся мать и, сказав, что все будет хорошо, посмотрелся в зеркало и вышел из квартиры, направляясь к дому Огневых. Внутри все кипело, хотело вырваться наружу, и парень это сдерживал, как мог. Нет, он не был трусом, просто тревожные ощущения не давали ему почувствовать себя лучше. Может, при виде Василисы все образуется?
***
Василиса сидела в душной комнате, глядя на часы. Даже в такой ответственный день, как сегодня, отец не отменил занятия, заставляя дочь уже с девяти утра бегать по комнатам дома, обучаясь. Хорошо, что сегодня урока с Еленой не было - рыжая бы не выдержала.
И, кажется, девушка опоздает на ужин из-за вон той красноречивой леди, которая что-то упорно сейчас пытается "вдолбить" в мозг Огневой.
- Ты должна растягивать последний слог, делая ударение на первый. Вот слушай, théâtre, - произнесла она на французском, и уставшая Василиса повторила.
- Вот, уже лучше, а теперь скажи...
Василиса бухнулась на стол, не выдерживая всего этого. В отличие от Дианы, рыжая просто не переносила французский, считая его нудным и скучным да еще и "р" приходится не выговаривать. В голове этот язык занимал последнее место: девушке было важно увидеть Фэша, проводить его к столу, ибо она понимала, что парень все-таки будет волноваться, сидя в незнакомом доме и со строгим мужчиной в придачу.
От мыслей ее отвлекло шебуршание за дверью и, еле слышимые, шепотки. Еще один взгляд на часы. Да, время подошло. Фэш никогда не опаздывает, может, в доме уже знают о его приходе? Сердце Василисы быстро забилось, отдавая в ребра. Сжав кулаки она сделала над собой усилие и успокоилась. Встав из-за стола рыжая даже сумку с вещами собирать не стала и под вопросительный взгляд дамы обратившись к учительнице:
- Изабелла Дмитриевна, tandis que, adieu, hyvästi! Мне пора бежать! - крикнула она, находясь уже на лестнице. (Прим. автора - девушка попрощалась на трех разных языках)
Перепрыгивая через три ступеньки Василиса чуть не снесла дворецкого и, попросив прощения, продолжила свой забег.
- Мисс Огнева, ваше платье уже приготовлено, - известила ее горничная.
- Да какое платье! - возмутилась рыжая. - Там судьба моего парня решается, мне не до тряпок.
Пробегая мимо зеркала, Огнева остановилась и оценила свой внешний вид: запыхавшаяся девушка, волосы стоят торчком под всеми мыслимыми и немыслимыми углами, желтое платье в горошек слегка помято. Пожав плечами, мол: и так сойдет. Василиса на бегу пригладила волосы и с неимоверной скоростью забежала в гостиную. В помещении не было натянутой атмосферы. Наоборот, отец и Фэш что-то бурно обсуждали, даже не заметив прихода девушки.
Сама же Огнева стояла, как громом пораженная, не веря своим глазам. Ее отец мило беседует с Драгоцием? А как же официальности и все, что он так любит?
- Василиса, милая, присаживайся. - Первым ее заметил Нортон. - А мы тут с Фэшем разговорились и даже не заметили тебя.
- Я вижу, - буркнула рыжая, присаживаясь за резной обеденный стол.
На миг воцарилось молчание, Огнева пристально изучала парня, пытаясь понять, как ему удалось заполучить такое внимание. Обычно отец сдержан в своих чувствах и эмоциях, а сейчас он болтает так, будто Драгоций - его старый приятель, с которым немало дорог пройдено. Что-то здесь не так...