ID работы: 1745140

Как приходит любовь

Гет
R
Завершён
128
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
104 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 127 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 10. Выбор.

Настройки текста
      Вечер. Здание городского суда. Пабло в мечется ожидании вызова: то слоняется по коридору, то смотрит в окно, то просто сидит на стуле возле заветной двери, прислоняясь к стене.. Сейчас ему предстоит принять самое важное решение в своей жизни, вернее, оно принято, надо лишь озвучить его. Странно, это действительно его выбор, добровольный, взвешенный, а он всё равно чувствует себя щепкой, которую несёт течение! Пабло закрывает глаза, и перед ним проносятся события последнего месяца: день рождения Мариссы, концерт "Мятежного духа", вечеринка в честь Нико и Луны... И в это же время окончательно разъехались его родители.       По правде сказать, в глубине души он по-детски надеялся, что они передумают и всё же как-нибудь помирятся, но неделю назад Мора и Серхио приехали в колледж, чтобы поставить все точки над "i". Они втроём сидели в пустом кафе и в первый раз за долгое время разговаривали спокойно, без криков и оскорблений. Отец был, как всегда, убийственно откровенен: - Пабло, мы разводимся с твоей матерью. Дальнейшее наше общение представляется совершенно невозможным, я не стану играть в цивилизованный развод. Ты должен решить своё будущее: с кем ты - с ней или со мной? Но предупреждаю сразу: если ты остаёшься со мной, и я забочусь о тебе и оплачиваю твоё образование, то хочу видеть и отдачу... - Что ты имеешь в виду? - Пабло спрашивает, уже практически точно угадывая ответ. И отец не "разочаровывает": - Ничего особенного: я немедленно перевожу тебя в другую школу, ты оставляешь свои бредни о музыке и расстаёшься с Мариссой Спиритто. Мне нужен сын, который продолжит моё дело и в политике, и в бизнесе, а пока ты с ней, от тебя не будет толку! Пабло усмехается и сразу качает головой - это очень лёгкий выбор! - Я ничего из перечисленного тобой делать не собираюсь! Я останусь с мамой! Мама, ты ведь не против? Мора кивает, но прячет глаза, а Серхио презрительно кривит губы: - Скажи нашему сыну правду о своих планах! - и обращаясь уже к Пабло, продолжает злорадно: - Твоя мать не останется в Аргентине, она уезжает в Англию. Если ты будешь жить с ней, то отправишься туда же! Пабло чувствует, что его загоняют в угол: - Мама, это правда? Мора смотрит теперь прямо ему в глаза: - Да, сынок... Там твои старшие братья, мой родной брат, мои кузены - мне легче будет начать новую жизнь... Пабло отчаянно восклицает: - Но почему нельзя начать новую жизнь здесь?! Ведь у тебя тут тоже и друзья, и связи! А я мог бы продолжать учиться в своей школе! Серхио дёргает головой: - У твоей матери нет денег, чтобы оплачивать тебе эту школу, а от меня, если ты останешься с ней, ты тоже не получишь ни песо... Пабло задаёт следующий вопрос чисто из спортивного интереса: - А как же закон? Родители ведь обязаны заботиться о своих детях, даже если не живут с ними вместе! И общее имущество при разводе делится между супругами, насколько я знаю! Серхио недобро усмехается, вставая: - Общее, может, и делится, а у нас с твоей матерью такового нет... А по поводу тебя - я не отказываюсь от своих обязанностей, но на моих условиях, ты их знаешь. И запомни, Паблитто, для меня закон - что дышло, куда поверну, туда и вышло! Так что горячку не пори, у тебя неделя на раздумье!       Пабло и Мора смотрят ему вслед и молчат некоторое время. Мора вздыхает, подвигается к сыну, берёт его руки в свои: - Сынок, мне очень жаль! Тебе предстоит трудный выбор, и ты должен сделать его с открытыми глазами... Твой отец не даст мне покоя, если я останусь здесь, ты же знаешь. Подумай обо всём как следует, не торопись. Я с радостью возьму тебя с собой, но я уеду обязательно...       Мора тоже уходит. Пабло остаётся один, и отчаяние захлёстывает его...       ...Пабло встаёт, подходит к окну в конце длинного коридора. Весна в разгаре, всё цветёт, день такой же солнечный и тёплый, как и тот, когда он рассказал Мариссе о разговоре с родителями. Они сидели под деревом во внутреннем дворике: она - в своей любимой позе - обняв колени, он примостился напротив. Кругом было полно людей, а он видел только её побледневшее лицо. Конечно, Марисса сразу поняла, что всё это значит, и долго молчала, собираясь с мыслями. Но Пабло ждал поддержки, и Мари взяла себя в руки: - Что ты решил? Он сжал её пальцы: - Я не знаю... С отцом я хотя бы останусь в Аргентине, а с мамой мне придётся уехать, и так далеко! Мы тогда вообще не сможем видеться! Марисса нежно коснулась его лица, сказала мягко, но убеждённо: - Пабло, мы не сможем видеться в любом случае! Но если ты останешься с Серхио, представь, какую жизнь он тебе устроит: тотальная слежка точно обеспечена, ты не сможешь заниматься музыкой... А с мамой хотя бы этого давления не будет. Пабло отчаянно спросил: - А с нами что будет?! Она опустила голову: - Я не знаю... Правда, не знаю. Но сейчас речь не о нас, а о твоей жизни вообще, это гораздо важнее... Пабло уткнулся ей в колени, проговорил глухо: - Я боюсь, что потеряю тебя, если мы будем так далеко друг от друга! Марисса закрыла глаза, судорожно вздохнула, замолчала на долгих несколько минут. Он не знал, о чём думала его любимая, но вслух она произнесла ласково и твёрдо: - Пабло, я от тебя никуда не денусь, уж поверь... Но сейчас главное, чтобы ты не потерял себя, понимаешь?! В принципе, они оба уже знали, каким будет его решение...       ...Погружённый в свои невесёлые мысли, Пабло не сразу слышит своё имя - его приглашают в кабинет к судье. Формальные вопросы, и он принимает первое взрослое решение в своей жизни, заявляя твёрдо: - Я хочу жить с матерью! Уязвлённый Серхио пожимает плечами, пытаясь скрыть, насколько задет выбором сына: - Я уверен, ты тысячу раз пожалеешь, Пабло. Я не буду вмешиваться в вашу с матерью жизнь, как и обещал, но отца у тебя больше нет! Серхио размашисто подписывает отказ от опеки над сыном, передавая все права Море, и вылетает из кабинета, хлопая дверью. Мора и Пабло выходят следом. На крыльце Мора останавливается: - Пабло, мы улетаем через три дня. Соберись, попрощайся с друзьями. Пабло расстроенно кивает. Мора ласково гладит сына по щеке: - Спасибо, что остался со мной, сынок! Прости, что разлучаю тебя с друзьями, с Мариссой, но я не вижу другого выхода для себя, кроме как уехать... Пабло качает головой: - Мама, я тебя ни в чём не виню, ты же не обманывала меня - сразу сказала, что уедешь. Мора грустно улыбается: - Какой ты у меня взрослый! Настоящий мужчина! И когда успел стать таким? Пабло чуть было не выкладывает матери, что именно их с отцом склоки заставили его резко повзрослеть и именно из-за них он теряет сейчас и любимую девушку, и группу, и друзей, но прикусывает язык. Мора словно угадывает его мысли: - Сынок, не отчаивайся! Как там любит говорить твоя Марисса: "Всё возможно!"? Может, всё ещё и образуется... Пабло ни слова не говорит в ответ. Какой смысл в словах, когда сам знал, на что идёт?

***

      Марисса встречает Пабло в холле: - Ну что, как всё прошло? Он берёт её руки в свои и "убивает наповал": - Я выбрал маму, и через три дня мы с ней улетаем в Лондон... - Через три дня?! Так скоро? - Марисса заметно бледнеет и чувствует, как её сердце падает куда-то вниз. Каких-то три дня, и они расстанутся, и именно сейчас, когда у них всё так хорошо! Всего-то семьдесят два часа, и время уже пошло... Как же ей хочется разразиться сейчас злыми слезами, закатить истерику погромче, но она сдерживает себя - ведь Пабло ещё хуже! Она-то остаётся в родном городе, в своей школе (которую они хоть и называют тюрьмой, но всё равно любят), среди друзей, а он теряет всё сразу, всех, кроме матери... Марисса делает над собой усилие, улыбается почти искренне и обнимает его: - Знаешь, нам надо рассказать ребятам о твоём отъезде - они, наверно, захотят попрощаться, вечеринку устроить... - А ты не против? - вот Пабло удивляется совершенно искренне. - Я думал, что ты захочешь, чтобы эти три дня мы вместе побыли... - А мы и будем вместе, я же тебя одного на вечеринку не отпущу! Но ребят обижать тоже не стоит, особенно твоих друзей! Благодарный Пабло нежно целует её в губы - не ожидал такого понимания, тем более не очень-то жалует его Марисса Томми и Гидо!       В холле появляется Соня, привычно ворчит вместо приветствия: - Господи, как вам не надоест без конца целоваться! Хоть бы иногда отлипали друг от друга! Марисса так же привычно не отвечает на замечание матери и не выпускает руку Пабло из своей руки: - Мам, Пабло через три дня уезжает с Морой в Лондон. Можно, он поживёт у нас до отъезда? Соня ошарашена просьбой дочери и уже хмуро сводит брови, но вдруг до неё доходит, что Мора и Серхио развелись, и что означает отъезд Пабло: - А вы с мамой надолго уезжаете? - участливо спрашивает она. - Мама планирует остаться в Лондоне навсегда, значит, я тоже буду жить там - по крайней мере, до моего совершеннолетия точно... - Пабло сжимает Мариссе руку. Мари опускает голову, но Соня видит, что её девочка глубоко несчастна. - Ладно, если Мора не против, поживи у нас эти дни, - кивает она молодому человеку. - Марисса, я сейчас к Дуноффу, вам хватит полчаса, чтобы собрать вещи? Мари смотрит на Пабло, тот кивает, помимо воли чувствуя себя счастливым - три дня будет с Мари днём и ночью! Всё-таки у Сони золотое сердце...       Прощальную вечеринку берут на себя Томас и Гидо, и она удаётся на славу. Все собираются у Томаса в загородном доме: взрослых нет, а еды и выпивки полно, ребята много танцуют, "Мятежный дух" в полном составе перепевает свои песни... Глубокой ночью большинство одноклассников разъезжается. Томас, Гидо, Пабло и Мари, Мия с Ману и Лухан с Маркусом остаются в комнате Томми, и настроение у всех уже вовсе не радостное - больно расставаться с другом, даже не зная, когда встретишься опять! Неожиданно Гидо заявляет: - Давайте придумаем что-нибудь, чтобы Пабло остался! Пабло, ты ведь можешь жить у любого из нас! Марисса, чего ты молчишь, ты же у нас генератор идей! Ребята энергично кивают, а Марисса лишь вздыхает грустно. За последний месяц она о чём только не думала, но решения нет... Пабло, который ни на шаг от неё не отходит весь вечер, устало машет рукой: - Поверь, Гидо, мы перебрали все варианты... Но видишь ли, моим опекуном по решению суда может быть только совершеннолетний член семьи, а таких трое: отец, мама и мой брат Хорхе, и я должен жить с кем-то из них. Про отца вы знаете, мама хочет уехать в Лондон, а Хорхе живёт там почти десять лет и уж, конечно, из-за меня свою жизнь ломать не станет... А если мама оставит меня в Аргентине, отец сразу подаст в суд - он нам прямо об этом сказал - так что мне по-любому придётся уехать!       Ребята ещё некоторое время остаются у Томми, потом разъезжаются, договорившись встретиться позже. Днём вся большая компания вновь собирается - идут в кино, болтаются в парке аттракционов, долго сидят в маленькой кафешке и пьют матэ, ведь Пабло теперь надолго забудет вкус настоящего аргентинского чая... Похоронных мин ни у кого нет, и это заслуга Мари. Она сразу решила, что не испортит своему парню настроение перед отъездом слезами и унынием, пусть у него останутся самые хорошие воспоминания! - и ведёт себя, как обычно: подкалывает друзей и своего Супермена, шутит, смеётся... Глядя на неё, все остальные, включая Пабло, тоже расслабляются, и прощание получается хоть и грустным, но не тягостным, как-будто есть надежда на встречу...        Утро. Пабло проснулся, но открывать глаза не спешит. Обычно он всегда рад новому дню, но не сегодня - из отведённых им с Мариссой семидесяти двух часов осталось только шесть... Марисса спит на его плече, он чувствует её тёплое дыхание на своей коже, слышит, как бьётся её сердце, и кажется удивительно странным и неправильным, что уже завтра он её не увидит. А он так сильно любит её! Пабло осторожно поворачивается, прижимается губами к рыжим волосам, вдыхает их запах. Как он будет без неё, что они станут делать друг без друга, кому надо, чтобы они расстались - на эти вопросы ответа нет...       Марисса тоже давно не спит. Ей совсем не хочется вставать, не хочется отпускать его, а хочется хорошенько разреветься, и пусть он её утешает! Но она снова, как и все эти дни, повторяет про себя, что Пабло тяжелее, чем ей, мысленно собирается с духом, открывает глаза и находит в себе силы даже для улыбки: - Привет! Пабло встречает тёплый взгляд любимых шоколадных глаз и улыбается в ответ. - Выспался? Пойдём кофе пить! Они завтракают с Соней, разговаривая о пустяках. Соне нужно в театр, и перед отъездом она крепко обнимает Пабло: - Пабло, мы сегодня больше не увидимся, так что попрощаемся сейчас... Счастливо вам с мамой долететь! Помни, когда вернёшься - наш дом для тебя всегда открыт! Пабло по-настоящему тронут её словами: - Спасибо, Соня! Береги себя и Мариссу!       После завтрака Пабло собирает сумку. Марисса, которая сидит с ногами в своём любимом кресле, неожиданно просит: - Пабло, оставь мне свою футболку! - Какую? - удивляется парень. - Ту, что сейчас на тебе... Пабло с готовностью снимает футболку и протягивает Мари: - А зачем она тебе, ты же в ней утонешь?! Марисса объясняет ему с самым серьёзным лицом: - Видишь ли, любимый, я хотела устроить наше прощание в самых лучших индейских традициях - разрезать наши запястья и обменяться кровью, поклясться в вечной любви и всё такое, но потом решила, что даже для нас с тобой это слишком... Так что просто буду спать в твоей футболке, чтобы ты мне снился каждую ночь... Пабло сначала слушает её, открыв рот, но в конце не выдерживает и хохочет, сложившись пополам. Потом вытаскивает её из кресла и притягивает её к себе: - Вообще мне нравится идея, чтобы я снился тебе каждую ночь... Я тоже хочу что-нибудь твоё - что-то, что я мог бы постоянно носить! Марисса кивает и снимает с себя золотую цепочку с крестиком: - Вот, я это ношу почти с рождения... Пабло наклоняет голову, чтобы ей было удобнее одеть на него свой подарок. - Ну вот, теперь я приковала тебя к себе намертво! - шутит Мари, застёгивая замочек. - Я уже давно прикован к тебе крепче некуда! - говорит он совершенно серьёзно, глядя прямо ей в глаза.       Тут выдержка изменяет Мариссе. Они так любят друг друга, так близки - ближе быть просто невозможно, но она уже теряет его! Им пора ехать в аэропорт, и через пару часов она останется одна, без него! И первый раз за эти дни Марисса плачет при нём навзрыд... Пабло страшно расстроен - вообще не может видеть её слёз, тем более из-за него! Он прижимает к себе свою девочку, целует, шепчет что-то, утешая и её, и себя, обещает горы свернуть и вернуться к ней как можно быстрее...       Марисса успокаивается, шепчет виновато: - Прости, я не собиралась устраивать истерик... - Это ты меня прости... - шепчет он в ответ. - И дождись меня, ладно? Что она может сказать? Что обязательно дождётся? Для неё это очевидно - она ведь влюблена в него давным-давно, и ей, кроме него, никто не нужен. А вот как долго сам Пабло будет её помнить? Когда она уехала в Италию, он через пару недель уже думал, что любит другую... Конечно, тогда между ними не было таких отношений, и тем не менее! Но вслух Мари ничего подобного не говорит - зачем портить настроение друг другу? Она просто кивает - она дождётся!       Дальше всё происходит стремительно и необратимо: аэропорт, Мора, друзья, последние объятия, поцелуи, пожелания, обещания - и вот объявление о регистрации на рейс, а потом объявление о взлёте... Марисса выходит из здания аэропорта, подставляет запрокинутое лицо под начинающийся тёплый дождь. Всё. Как там, в той книге, которую они читали с Пабло? "Здравствуй, грусть!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.