ID работы: 1746810

Честь вассала

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       - Я простой вассал моего господина, Хидэёси. - то и дело повторял пленник, когда к нему в очередной раз пришли люди Токугавы со своими расспросами. Что именно они спрашивали было не важно. Мицунари Исида сидел на холодной земле, связанный по рукам и ногам. Он не скажет им ничего, из того, что они спрашивают. Никогда! Совсем скоро он попрощается с жизнью. «Как жаль. Мне нравилось жить. Нравилось служить Ему. Если бы не «старая Обезьяна», кем бы я был? Что бы со мной стало? Хах! Теперь уже не важно.»        За последние день, Исида так почти и не спал. Перед глазами то и дело возникала картина его друга - господина, упавшего на колени с копьём, пронзившим его грудь. Тот улыбался Мицунари в последние секунды своей жизни.       - Глупая старая Обезьяна! - усмехнулся Исида, когда вновь остался наедине с собой. - Не мог пожить ещё немного? - сердце сжалось. Боль потери ещё слишком свежа. Солёная, одинокая капля скатилась по раненной щеке вассала. Вчера он потерял господина, пожалуй единственного друга и смысл своей жизни. Его цель была в одном - служить, помогать и защищать Хидэёси. Не справился.       Влажная дорожка на щеке приятно холодила кожу. Что ж, Он смирился со своей смертью быстрее, чем с гибелью Тоётоми.       Мицунари сидел на улице. Рядом стояла охрана. Ночь вступила в свои права. Похолодало. Не далеко послышались лёгкие шаги. Чутьё, а скорее опыт подсказывали Исиде, что это девушка.        - Можете идти! - властным голосом девушка обратилась к двум войнам, охраняющим пленного.       Те ни сказав ни слова послушно ушли, оставив Мицунари с его «гостьей».        - Так это и есть знаменитый вассал Обезьяны - Хидэёси? Не думала, что ты так молод. Сколько тебе? - в ответ молчание. Мицунари верен своему слову и чести, а именно честь не позволяла говорить с врагом. Между тем, девушка ничуть не удивилась подобной реакции. - Верный значит? Хорошо. Пусть будет по твоему. - до этого стоявшая за спиной девушка сделала ещё один шаг, ближе к Исиде. Миг, и руки освободились от пут. Пару плавных движений, и девушка уже присела напротив Мицунари. Он знал её. Не лично, но ему приходилось с ней столкнуться в бою. - Кажется мы не знакомы? Я Ина. - девушка протянула руку, но пленник не спешил протягивать свою в ответ. Ина и в этот раз не обиделась. - Ты человек чести, вассал и поэтому я дам тебе шанс пожить ещё немного. Отец не дарует тебе быстрой смерти, в этом можешь не сомневаться. Для него мало, что значит такая вещь, как верность и честь, но не для меня. Я всего лишь тебя освободила, но дальше справляйся сам.       Мицунари резко встал, освободив ноги от пут, но затёкшие конечности неприятно кололо и вассал чуть не упал. Считанные секунды ушли на восстановление. Оглядевшись, Мицунари быстро и тихо зашагал в сторону, где не было воинов Токугавы.       Исида опытный воин и грамотный стратег. Обойти стражу для него не составляло труда и всё бы хорошо, если бы не один воин, который обернулся на лёгкий шорох. Мицунари негде было спрятаться и последняя надежда угасла в нём, как в нерадивого война прилетела стрела откуда-то сверху ворот. Быстрый взгляд, и Исида видит всё ту же девушки с длинными чёрными волосами, собранными в высокий хвост и луком в руке.       Не нужно быть гением, чтобы понять, что она - дочь Иэясу Токугавы. Фактически она сама сказала об этом. Но в чём смысл дочери мешать отцу? Мицунари смотрел на девушку, ожидая её дальнейших действий. Та сидела на небольшом склоне крыши над воротами и так же наблюдала за Исидой. Только Мицунари собрался уходить, как его окликнула Ина.       - Может всё таки скажешь, как тебя зовут? - вассал недолго колебался, но всё же ответил.       - Исида. Мицунари Исида! - не сказав больше ни слова, он пошёл прочь из лагеря врага.       - Ха! Береги себя, Мицунари Исида. - тихо шепнула Ина.       До места недавнего сражения Мицунари дошёл без каких -либо проблем. На том же месте, что и день назад лежало мёртвое тело его друга. Обессилено, Исида рухнул на колени рядом с ним. Он измучен не столько физически, сколько духовно. И только сейчас Мицунари вспомнил о Нене. Его милая госпожа. По детски наивная, но искусная в бою. Ей тоже нужна защита. Она тоже потеряла близкого человека. В Исиде вновь родилась цель и смысл, только слишком поздно. Его заметил проходящий мимо патруль и теперь беглеца нашли. Войны окружили его и среди всех выделялся один, верхом на коне. Иэясу приехал лично.       За пару минут Мицунари удалось скрутить, и если пол часа назад он бы даже не сопротивлялся, то сейчас яростно пытался вырваться. Безуспешно.       Без особых церемоний Иэясу занёс катану над шеей беглеца.       Мицунари теперь уже отрешённо смотрел куда-то впереди себя. Газа нашли в топе ту одну, которая подарила ему не столько спасение, и даже не надежду, а честь. Честь война, вассала и преданность друга.       Свист клинка. Краткое мгновение, ощущение металла на шее и…. Пустота.       Голова с глухим стуком упала на мёрзлую землю.       Пустота. Нет абсолютно ничего. Ни неба, ни земли, ни сторон. Ничего…вот только вдалеке начала проявляться фигура, подходящая ближе. И эту фигуру Мицунари узнал бы из тысячи. Этот чудаковатый золотистый шлем с двадцатью девятью лучами. Словно солнце. По мере приближения силуэта, начали появляться и другие объекты. И когда «Солнце» подошло совсем близко, Исида понял, что вокруг них поле боя, где они были не так давно вместе с другом. Старым друзьям не нужно слов. Да всё и так понятно. Только улыбки озаряли их лица.        - Вот и настал наш конец. - спокойно сказал Мицунари. На что Хидэёси с всё той же живой усмешкой ответил.       - Нет, друг мой. Всё только начинается!       - Я простой вассал моего господина, Хидэёси. Я верно служил до смерти, буду служить и после. И я тихо и спокойно буду делать своё дело. Всегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.