ID работы: 1746844

От знания к безумию

Гет
R
Заморожен
55
автор
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 7. Цена тайны

Настройки текста
      Юлиана едва проснулась и тут же поняла, что что-то не так. Она оказалась в совершенно незнакомом месте, в прочем, солёный морской воздух, смешанный с чем-то едким, звук накатывающих на берег морских волн и вид, открывающийся на огромный вулкан, ясно давали понять, где она находится. Вот только от дум девушку отвлёк совершенно незнакомый молодой мужской голос: — Вы живы? — взволнованно вопрошал, как выяснилось, когда леди удосужилась открыть глаза, молодой данмер. По эльфским меркам уж очень молод этот парень, ему и сотню лет сложно дать на вид, правда девушке и того меньше. — Я в полном порядке. Только не пойму, где я, — честно ответила альтмерка, принимая положение «сидя» на этом песчаном побережье с большим количеством ракушек. — Это Солстейм, — ответил он теперь весьма спокойно, протянув ей руку, чтобы помочь встать. — Я Талвас Фатрион, а ты? — Я Юлиана. Мне, конечно, приятно познакомиться с тобой, но могу ли я рассчитывать на помощь с твоей стороны? — поинтересовалась эльфка, поднимаясь на ноги и тщетно пытаясь очистить броню от мокрого песка, смешанного с пеплом. — Смотря, какого рода помощь требуется. Что случилось? — взволнованно вопрошал, скажем, прямо, не красавец, по мнению девушки. По его тону было ясно, что он вряд ли откажет в просьбе. — Всё довольно сложно, — призадумалась девушка, пытаясь придумать какое-нибудь логическое объяснение случившемуся с ней. Но поняв, что сказав правду, она сойдёт за сумасшедшую, Юлиана сообразила, что лучше придумать что-то более приемлемое. — Я помню только что плыла на корабле из Скайрима и как начался ужасный шторм. Корабль очень сильно качнуло, я из-за этого ударилась головой. Это последнее, что я помню. — Значит, кораблекрушение? От меня мало что зависит, я только могу сказать тебе где находится ближайший порт. И странно то, что я не видел никаких обломков или других жертв кораблекрушения. Но это не важно. Если тебе действительно нужна какая-то информация или ещё что, возможно мастер Нелот поможет. Правда с ним будет не просто договориться, — дал ей данмер некое направление, чтобы Юлиана имела хоть какое-то представление о том, куда тут можно пойти и где примерно находятся хотя бы самые важные места. И в первую очередь она решила зайти к Нелоту.       Дом великого волшебника было трудно не заметить, даже с таким «подробным» описанием как: гигантский гриб на берегу моря. Но в конце концов это был единственный грибной дом в округе и единственный гриб, похожий на дом. — Кто-кто тут в грибочке живёт, кто в невысоком, — тихонько приговаривала блондинка, отворяя дверь. Но не договорила, так как её понесло куда-то вверх. — Очень интересный лифт. — Кто ты такая и зачем сюда явилась? — сходу начал Нелот расспрашивать девушку, как только заметил её. — Обязательно было приходить и отвлекать меня? — Вы интересовались моим именем или профессией? Если вас интересовало имя, то я Юлиана. А профессий у меня довольно много, но основным своим занятием я бы назвала поиск приключений. А вы Нелот? — тут же ответила эльфка, совершенно не растерявшись. — Мне сказали, что вы сможете мне помочь. — Разумеется, я ежедневно после чашечки чая бескорыстно помогаю всяческим искателям приключений, — съязвил маг, присаживаясь на стул. — Я и не ждала бескорыстной помощи, как насчёт уговора: услуга за услугу? — поинтересовалась Юлиана, так и оставшись стоять перед своим собеседником. — Зависит от того, чего ты хочешь, и что можешь предложить взамен.       Эти слова заставили её задуматься, ведь она по пути так и не успела придумать, как максимально точно изложить суть своей проблемы и потому начала с вранья о кораблекрушении. — Я плыла на корабле со стороны Скайрима, этот корабль утонул в море после чего я пришла в себя лишь на берегу. Солнце уже садится, а мне нужно где-то переночевать. Вы позволите мне сделать это тут? — по правде говоря, девушке совершенно не хотелось спать, но ходить ночью по неизвестной местности, не смотря на всю любовь к риску, она не желала. — А за это вы мне расскажете о проблеме, которая вас более всего тревожит на Солстейме и я сделаю всё возможное, чтобы её разрешить. — Я не думаю, что ты в состоянии на это каким-либо образом повлиять. Но на самом деле в последнее время я начал замечать странную тенденцию на острове. Практически все жители Солстейма что-то строят по ночам и повторяют из раза в раз одни и те же слова. Я не слишком прислушивался к тому, что они бормочут. Самое интересное, что они ведут себя так, будто кто-то или что-то ими управляет. Они неустанно работают полностью игнорируя всё, что происходит вокруг, — обмолвился с ней Нелот. Сам он, судя по всему, не хотел вмешиваться в ход событий, но, в тоже время, не имел ничего против того, чтобы этим занялся кто-нибудь другой. Естественно, ведь вмешательство не обязательно остановит этот процесс. — Хорошо, завтра же посмотрю, что можно сделать, — преднамеренно зевнула эльфийка, намекая на то, что хочет, чтобы ей как можно скорее выделили хотя бы простейший спальник. Юлиана на большее и не рассчитывала. И, как говорится, что хотела, то и получила.       Данмер показал девушке, где лежит спальник для неё и вернулся к своим делам, явно не намереваясь в ближайшее время ложиться спать. И проделал он это с таким лицом, словно его заставили чистить конюшню. Это рассмешило блондинку, но она не подала виду, и, как только залезла в спальник, погрузилась в думы.       «Не понимаю, зачем Шеогорат отправил меня сюда? Наверное, глупо пытаться понять мотивы безумца. Но именно любопытство и толкает меня к подобным рассуждениям. Скорее всего, истину я никогда не выясню, однако строить предположения мне никто не запрещает. Может быть он просто хотел посмотреть как я мучаюсь и посмеяться над нелепой ситуацией, в которой я запросто могу оказаться. Но, скорее всего, ничего Шеогорат не планировал и просто сделал то, что ему первое пришло в голову. Если Бог безумия ведёт себя странно, это в порядке вещей. Но что хотел Молаг Бал за то что помог мне, я так и не сумела выяснить. Каждый раз, как об этом задумываюсь, мне становится всё тревожнее на душе. Даже не знаю с чем сравнить своё острое желание выяснить это. А вот Хермеусу Море на меня плевать, он обратил на меня внимание лишь раз, когда я нашла Огма Инфиниум. После этого я не раз пыталась его вызвать, но всё без толку. Кто знает, может быть он заметит меня если я найду ещё какой-нибудь его артефакт. Было бы не плохо. Только где мне такую вещь взять? А все остальные лорды даэдра мне самой безразличны», — с такими мыслями девушка сомкнула веки и заснула.

***

      Утро выдалось вполне приемлемым для путешествий, если считать пригодным для жизни воздух Солстейма. Юлиана бодро поднялась на ноги и, собрав вещи, двинулась в сторону Вороньей скалы. По пути она заметила несколько интересных зданий, которые запланировала однажды посетить. Но позже, сначала Воронья скала. Однако, любопытство эльфийки оказалось сильнее здравого смысла и она забрела в двемерские руины. Её всегда тянуло к разным руинам, пещерам и прочим местам, где вряд ли ещё есть кто-то мирный. Что только не сделаешь, ради того чтобы найти приключений на свою голову и другие части тела. А больше всего девушку всегда манили именно двемерские руины, особенно когда она находилась с Скайриме. Даже неизвестно, является ли это каким-то знаком свыше, зовом судьбы или это просто так. Но факт остаётся фактом, Юлиана забрела в очередное мрачное и полное загадок место. Как не странно, вход никем не охранялся и потому она смело продолжила путь. Ей было известно не понаслышке, что враги и ловушки ещё могут встретиться впереди, даже если их нет у входа. Но к бою эльфийка была готова и не боялась никого и ничего, из того что обычно встречается в подобных местах. Но, кто-то незаметный подошёл сзади и так приложил чем-то по голове, что всё помутилось в глазах и сознание ускользнуло.       «Чёрт, моя голова!» — только и успела блондинка подумать, услышав чей-то подлый смех, перед тем, как потерять сознание.

***

      Придя в себя, Юлиана обнаружила, что она прикована к стене. Брони и оружия при ней не было и не было видно, где эти вещи находятся.       «Опять меня кто-то поймал! Кто на этот раз?» — мысленно возмущалась девушка, оглядывая окружающее её пространство. Судя по узорам на стенах и решеткам медного оттенка, это были двемерские руины. По собственному предположению она осталась в тех же руинах, где её и отоварили чем-то увесистым по голове. — Кто пленил меня? Покажись! — смело выкрикнула эльфийка, уже готовая плюнуть в лицо обидчику. — Ты меня помнишь? — язвительно удостоверился её отец, вышедший из тени. — Вспоминаю, как веселился с тобой в прошлом и жалею, что выставил тебя прочь из дома и из страны. Я так скучал по тому развлечению. Конечно, у меня были и другие жертвы, но они были такими скучными, что даже воспоминания о них едва ли не заставляют меня зевать. — Я уже называла тебя так раньше, но всё же повторюсь: ты гад! — сердито ответила Юлиана, после того, как у неё по спине прошёлся холодок из-за неприятных воспоминаний. — О, не бойся. Сегодня я добр как никогда и буду мучить не просто так, я раскрою тебе тайну о которой ты, возможно, и сама уже догадываешься. Кстати, я следил за тобой постоянно и потому сделал особый ошейник и надел его на тебя. Да, я знаю что ты довакин, собственно этот ошейник и создан для того, чтобы блокировать возможность использовать драконьи крики, однако же кричать от боли он тебе не помешает, — спокойно сообщил мужчина, разглядывая обнажённое тело дочери, затем перевёл взгляд на полку и инструментами для пыток и взял в руки плётку. — Может быть необязательно это делать? — воспоминания о той боли, что этот альтмер причинил в прошлом и о собственной беспомощности в те моменты, заставляли бояться этого даже беспечную драконорожденную. — Я от своих решений никогда не отказываюсь, — строго ответил эльф, нанеся первый удар по животу. — Я больше никогда не буду услаждать твой слух криками и плачем, — сжимая зубы и едва сдерживая слёзы, ответила эльфийка. — Это лишь вопрос времени, — как ни в чём не бывало сказал мужчина и нанёс удар по груди. — На самом деле ты мне, как и моей жене, не дочь, — спокойно продолжил истязатель, после того как с губ жертвы сорвался стон боли. — Ты так внимательно меня слушаешь. Значит, заинтересовалась? — задал он риторический вопрос, полоснув Юлиану по ногам. — Я догадывалась, — с трудом произнесла девушка, всё ещё не давая слезам пролиться. — Но есть ещё кое-что, о чём ты никогда бы не догадалась, — продолжил эльф и хлестнул её по лицу. — Говори быстрее, урод! — не выдержала она и слёзы полились по её щекам. Призывать какого-нибудь лорда даэдра на помощь у неё не было никакого желания и так долгов хватает. К тому же и историю хотелось услышать до конца, чего бы это не стоило. — Двадцать пять лет назад и до этого мы с жёнушкой сами ходили в экспедиции, в том числе и в двемерские руины в Скайриме, — неторопливо продолжил мужчина своё повествование и сменил плётку на железный прут.       Эльфийка притихла, вспомнив, сколько боли он может причинить этим инструментом. И задумалась над тем, а не слишком ли высока цена за такое знание? Но она всё равно не могла ничего изменить и потому решила, что не должна страдать в пустую и всё-таки заплатить эту цену. — В одних таких руинах мы нашли криокамеру. Возможно, двемеры это называли как-то иначе, но мы не нашли никаких записей двемеров об этом устройстве, только полуистлевшие чертежи, — продолжил мужчина и слегка провёл прутом вдоль живота жертвы, вызывая у неё дрожь по всему телу. — В ней находился замороженный младенец ещё нормального снежного эльфа, до того как они обратились в уродливых существ, что и по сей день шныряют по подземельям, — с неким отвращением произнёс альтмер и нанёс удар прутом по ноге.       Девушка зашипела, продолжая молчать и ждать развязки. Хотя уже едва ли не взвыла от боли. — Мы не сразу узнали, что этот младенец жив. Но когда поняли это, решили взять к себе на воспитание. И вот, ты выросла, — наконец-то закончил рассказ мужчина и остановил кровотечение магией лечения. В его планы не входила смерть девушки, лишь её вечные муки. — Это не меняет того, что ты негодяй! Теперь отпусти меня! — прикрикнула Юлиана. — Размечталась, — усмехнулся эльф. — Но пока что хватит, продолжим позже. Я буду действовать по знакомой тебе схеме, вылечивать все раны и начинать по новой.       Он вылечил эльфийку и покинул на время, ничего не объясняя. Неизвестно было даже сколько этот садист будет отсутствовать и хватит ли времени на побег. В любом случае драконорожденная попыталась бы сбежать. Она приличное количество времени потратила на раздумья и попытавшись расшатать оковы, поняла, что их механизм недавно был смазан маслом. Это подало ей идею каким-нибудь образом изловчиться так, чтобы масло попало на руки и помогло выскользнуть из оков. Юлиана ссадила себе все запястья, но своего добилась и даже нашла способ снять ошейник. Так же ей удалось найти свои вещи поблизости и подготовиться к бою, если его не удастся избежать и направилась к выходу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.