ID работы: 1746857

Мы все идиоты

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
МЫ ВСЕ ИДИОТЫ       Мы – люди, родившиеся в XX веке, и, размеренно живущие в XXI… Мы перестали ценить то, что действительно важно, перестали радоваться мелочам и получать удовольствие от жизни, перестали верить в чудо… а те, кто считает иначе – наивные идиоты, глядящие на всё сквозь «розовые очки». Стоит ли считать эту проблему краеугольным камнем, или это и вовсе не проблема?       Казалось бы: ты прагматичный, расчетливый директор крупнейшего холдинга, и вся твоя жизнь заключается в достижении «Великой» цели, которую ты сам же себе и навязал, руководствуясь, так или иначе, мнением большинства, то бишь, по-Фрейду – стада. Ты загоняешь себя в жесткие рамки и строишь планы, которые помогут достичь всего. А чего «всего»? Шикарная квартира/особняк на берегу лазурного моря (тут уж у кого какие амбиции), крутая машина (на которой никуда-то особенно и не выедешь, не по нашим дорогам так точно!), куча денег, чтобы обеспечить себя, семью, и хорошо бы ещё, чтоб и внукам хватило ни в чем себе не отказывать! И что в итоге? Ты лежишь на смертном одре, сгорая в предсмертной агонии… хотя нет! Чего это я?! Пусть всё будет немнооого лучше… никакой агонии, просто довольно старый, всю жизнь пытавшийся прыгнуть выше головы, глава большого семейства. И вот, снова повторюсь, лежа на смертном одре, ты лежишь и наблюдаешь картину: жена/муж (не суть кто) утирая слезы, потому как и впрямь до одури любил(а) только тебя, причитает о том, «На кого же ты нас покидаешь?!», её, пока дочь вышла за очередным стаканом воды, утешает твой бизнес-партнер, скорее всего лицемер, и ты всегда это знал, но с таким человеком очень удобно строить бизнес, правда если повезет и он не воткнет тебе «нож» в спину… И пусть тебе повезло, и этот – не воткнул (ох, я прям сегодня сама доброта!), но, зная его сущность ты сейчас всё же сомневаешься, не оставит ли он после твоей смерти всю семью без штанов… Ну ладно, ладно, ты ведь не дурак, верно?! Ты подстраховался и все деньги и активы перейдут твоим детям и жене, не зря ведь ты всю жизнь на это потратил?! Ах, вот и дочь вернулась, отдала матери воду и тихонько присела рядом с тобой на постель, взяла за руку. Вот только нет тепла в её наманикюренных руках… нет боли потери, от скорой утраты, нет слёз, как у матери. Сын, так и вовсе не приехал попрощаться – «Прости, не могу вырваться, постараюсь прилететь через пару дней. Держись там…». И ты даже не можешь их в этом винить! Лежишь и понимаешь, что сам в этом виноват: слишком много нянек, пока родители занимаются делами, слишком много свободы и потакания, чтобы дать детям всё то, чего не было у тебя… слишком мало времени ты проводил(а) за чаепитием с дочкой, в окружении кукол, и очень редко водил(а) сына на футбол… И даже оправдание, что «Я же для вас стараюсь!» сейчас уже не поможет. Всё в своей жизни мы делаем по собственному выбору (конечно вопрос ещё сознательно или нет, но всё же делаем). И чего же, глядя на взрослых детей, ждать от внуков?! Вон он, старшенький внучек сидит в углу в кресле, не отрываясь от своего X-BOX, и находится здесь лишь потому, что так «надо». А кому, собственно говоря, это «надо»? Да никому, по сути… И вот, ты лежишь, и в предсмертный час думаешь: «Какой же я идиот… Где-то я всё же ошибся(лась). Наверно стоило всё сделать иначе…»       А как иначе? Вот, например другое «смертное ложе», твоего ровесника, только в своё время сделавшего немного другой выбор. У него в комнате (маааленькой такой комнатушке, где ремонт уже лет десять точно не делался) несомненно, собрались абсолютно все друзья и родные. Любящую жену/мужа (опять же не суть) тут уже утешает сын, ненароком смахивая скупую слезу, а дочь, гладя его, умирающего, по ладони, льет искренние слезы, другой рукой прижимая к себе всегда такого озорного, но сегодня печального и напуганного мальчугана (его/её внука), тихонько спрашивающего: «Мам, а дедушка/бабушка поправится?». И умирающий не может сдержать печальной улыбки, от этого наивного, детского вопроса. Его верный друг, превозмогавший вместе с ним все жизненные невзгоды ещё со времен общего горшка в садике, тихонько подойдет, положит руку на плечо малышу и скажет, чтобы тот не расстраивался, ведь дедушка/бабушка всегда будет с ним, в его сердце… И, глядя на всё это, умирающий тоже назовет себя идиотом, ведь «Как же я мог(ла) так ошибиться?! Я посветил(а) этим людям всю свою жизнь, а теперь ухожу, не оставив им ничего, кроме боли потери и воспоминаний о былых днях. Они все замечательные, но, возможно, стоило всё сделать иначе… сделать другой выбор в жизни и добиться для них чего-то более стоящего, чем тепло семейного очага…»       И вот, эти двое, со столь не похожими судьбами, лежащие на смертном одре, объединены лишь общими сомнениями, правильно ли они поступили в жизни, верный ли выбор сделали… Это конечно самые прекрасные сценарии смерти (если смерть вообще можно назвать прекрасной) разных людей. Есть ведь ещё и те, кому вообще не повезло: сын – наркоман/алкоголик (а может и то и другое), дочь – вообще вас знать не хочет, так как с матерью (своей женой) вы развелись давным-давно, друзей нет, только знакомые, которым абсолютно всё равно что обсуждать погоду, валютный фонд или вашу смерть…       Мы все идиоты, но не стоит это воспринимать, как оскорбление. «Ideos», в переводе с древнегреческого, означает особенный, индивидуальный, неповторимый. Мы все делаем свой выбор, о котором когда-нибудь задумаемся, а может и пожалеем. Перед Смертью все равны, что богатый, что бедный, что счастливый, что несчастный… Главное просто сделать свой выбор и жить, ведь на смертном одре мы пробудем только один день из двадцати восьми тысяч (если повезет конечно). Так что живите не оглядываясь и добивайтесь СВОЕГО счастья!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.