Дневник Лучии Микарелли
6 марта 2014 г. в 16:35
15 января 2004 г.
Немного болят пальцы. Давно такого не было, да уж… Сегодня репетировали весь день, сейчас уже половина первого ночи… стало быть, я неверно записала дату. Фостер просто выжимает из нас все соки, особенно из меня. Концертмейстер вчера плакала в туалете, я случайно увидела. Но мне нечего ей сказать. Ко мне он цепляется еще больше, особенно из-за того вибрато, но реветь я не собираюсь.
Больше всего бесит то, что этого драного Джоша он только нахваливает! Если хочет поправить – извиняется тысячу раз и вкрадчивым голоском просит повторить пассаж еще раз. И смотрит на него, как кот на сметану. Точнее – как на свою курочку, несущие золотые яйца! Джош с ученическим терпением повторяет, хотя куда уж лучше!!! Я тоже повторяю, причем не дай бог недотянешь где-нибудь, Фостер сразу услышит и будет тебя понукать полчаса. И не забудет упомянуть, что я сейчас подвела весь оркестр и «бедного-разнесчастного» Джоша напрягающего связки из-за меня!
Хорошо хоть у меня есть дневник, так что я третий день на репетициях скрипя зубами, но всё-таки способна слушать его указания, и не показывать что внутри мечтаю сжать пальцами его шею! И заодно этому Джошику золотому отвернуть башку. Вот.
16 января 2004 г.
Полдвенадцатого, неужели сегодня отпустили пораньше? Надо признать, Фостер не такой уж идиот. Концертмейстер сегодня уже не истерила, оркестр подобрался, и в целом мы «зазвучали». Моё вибрато стало именно таким, как ему нужно. Признаю, что теперь оно идеально звучит вкупе с голосом Джоша. А этот Джош до странного терпелив, кстати. Фостер говорит с ним по-особому, не грубит, не повышает голос, как с остальными, это заметно всем. Но, обтачивая свой «бриллиант» он становится дотошен ну просто до бесконечности. Хвалит, хвалит его, потом ррраз – «но вот тут ты чуууть-чуууть недожал, давай еще разок?» И смотрит умоляюще. И мы все – «О боже, еще разок?!» Ну было же идеально, просто лучше не придумаешь. Все уже без сил… И Джош на нас теперь смотрит умоляюще – еще разок дадите? И я - скрипку на плечо и вперед… И так весь день, весь день…!
17 января 2004 г.
Ох, как я выжила? Завтра запись, слава богу. Фостер обещал всего пару прогонов утром, значит, почти всё кончилось. Я рада. Рада…?
Джоша, похоже, это всё тоже вымотало до предела. Всего одна песня, а сколько мучений..! Когда у нас был часовой перерыв на обед, я вышла из здания и увидела как он стрелял сигарету у прохожего. Это он-то! С его-то голосом! Мне показалось, что у него даже руки затряслись, когда он сигарету взял в пальцы. И тут увидел меня, смешался, нелепо сделал вид, что ничего такого, спрятал руку за спину как ребенок и, не выдержав, рассмеялся. Я нехотя улыбнулась, и тут он меня удивил ещё больше:
- А я думал, ты никогда не улыбаешься.
- Почему…?
- Хммм… Ну, может, не хочешь смущать окружающих такой милой улыбкой? – склонил голову, словно немного издевается.
- Слушай, такие подкаты давно устарели, - хмыкнула я.
- Ладно, скажу начистоту. Я понимаю, как всех достало, что я тут на особом положении. Но ты сейчас важна для него не меньше меня. Дэвид предложил тебя в качестве основной скрипки на мой ближайший тур.
- Эээ… Почему я об этом слышу первый раз? – я была слегка ошарашена.
- Потому что эта запись – тест для тебя. Может быть, я делаю тебе плохую услугу, рассказывая об этом. Но мне кажется, что если ты поймешь, что стоит на кону, тебе будет легче. У некоторых вдохновение ловится на амбиции, понимаешь...? Как ФМ. Чем лучше антенна, тем лучше звук. Твоя антенна это амбиции, мне так кажется… - он попытался смягчить последнюю фразу, поняв, что говорит слишком прямо, и что у меня слишком круглые глаза сейчас.
- И что теперь..? – признаться, я растерялась от таких новостей и от его напора.
- А теперь, пойми, что его требования вполне обоснованы. И кстати, он думает, что ты справишься и с концертмейстерскими обязанностями.
- Я..?
- Да, ты. Лучия, то, что мы мало общаемся, точнее, совсем не общаемся лично, не значит, что я ничего о тебе не знаю. Поверь, я хочу, чтобы ты была главной скрипкой в этом туре. А может и не только в этом. А может и не только скрипкой. – Он смотрел на меня, склонив голову, немного исподлобья, глядя прямо в глаза, будто хотел, чтобы я поняла что-то скрытое за словами. Вот тут я реально почувствовала, что ноги у меня слегка подгибаются.
- Да, предложение интересное… - промямлила я, пятясь к скамейке, которая стояла в двух шагах от меня. Джош заметил, что я немного не в себе и поспешил меня поддержать за плечи, когда я в полной прострации ногами уперлась в скамью. Мы сели. Помолчали минуты две. Сердцебиение пришло в норму, я заметила, что на улице холодно и мелкие редкие снежинки застревают в волосах Джоша. Смотреть на то, как постепенно, от его тепла они превращаются в круглые капельки воды, было забавно. Это занимало меня какое-то время. Он сидел в профиль, не глядя на меня. Когда я вернулась мыслями в реальность, то уже была спокойна.
- Почему выбрали меня? Фостер сам выбрал?
- Ну, в общем-то да… Я обратил его внимание на тебя. Слышал твою игру еще в Джуллиарде. Потом пару раз приходил на отчетные концерты в Манхеттанской школе. Последние два раза мы там были вместе с Дэвидом.
- Я не знала…
- Мы не светились, – улыбнулся он.
- Спасибо, – как-то невпопад вылетело у меня.
- Время вышло, а мы так и не поели… Уже пора возвращаться. Прости, оставил тебя голодать, - Джош сконфужено сложил брови домиком.
- Ничего. Я уже не голодна, ты меня накормил новостями, - рассмеялась я.
- Но я-то остался голодным!
- Талант и должен быть голодным, пора вспомнить об этой истине!
- Ну нееет, думаю мы должны возместить себе сегодняшнюю вынужденную голодовку завтрашним плотным ужином в «Сейфридз».
- Звучит аппетитно, - (господи, чем я думала!)
- Тогда договорились, в «Сейфридз» в 8 вечера. Заеду за тобой в полвосьмого, скрипку не бери! - он засмеялся, резко встал, и не оглядываясь, побежал к входу в здание.
Я осталась на скамейке одна с досадой осознавая, что из-за поспешности Джоша не смогла ухватить выражение лица, когда он пригласил меня на ужин.
«Что это было..?» - подумала я, поднимаясь со скамейки и направляясь туда же, в зал. «И почему, черт возьми, он сказал, что заедет, и не спросил мой адрес?»
18 января 2004 г, 4 вечера.
О божеееееее!
Нет, вот сейчас надо по порядку.
Мы записались. Всё было идеально. Фостеру и правда удалось выжать из нас всех 200%. Джош был великолепен (даже более, чем обычно:)). А я получила официальное приглашение на тур от самого Дэвида Фостера! Юююху!!!
Всё случилось сразу после окончания записи, народ расходился и я тоже собиралась, почему-то избегая встречаться глазами с Джошем, тут Дэвид сам подошел ко мне и не спеша рассказал всё то, что вчера я узнала от Джоша. И хвалил, хвалил, хвалил. Я чуть не лопалась от счастья. Джош стоял за спиной Дэвида и делал смешные рожи, закатывал глаза, в общем, дурачился, так что я ещё пыталась не лопнуть от смеха. Как-то сразу стало легко и спокойно. Волнение по поводу ужина и по поводу будущего тура утихомирилось. А еще я подумала, может он не совсем такой, каким показался мне вчера. И Дэвид тоже не такой, возможно… да…
Впрочем, пора подумать о том, что мне надеть на ужин... О_о
* * *
…
- Ты такая погруженная, когда играешь, - он ставит бокал на стол и начинает с серьёзным видом, - Мне даже иногда казалось, что у тебя скрипка сейчас задымится! И из ушей пар пойдёт! – да он издевается!
- А сам-то! Поет как херувим на небесах, а на самом деле, только и думает, что левая туфля жмёт!
- Мне не жмет левая туфля!
- Ну, правая, тогда, - смеюсь я.
- Я вообще в кедах пришел, мог бы в них записаться, если бы Дэвид не заметил, - смеется он.
- Ещё скажи, что на тебе были носки с Багз Банни! – чуть не падаю под стол, кажется, последний бокал был лишним.
- А вот и не угадала! Сегодня с Дональдом! – пытается вынуть ноги из под стола и задрать брючину, кажется, для него последний бокал тоже был лишним.
- Джош, не надо, я верю, верю! – захлебываюсь смехом.
- Нет, сеньорита, ты не веришь мне, я докажу, что я мужчина!
- Как? Носками с Даком? – на секунду опешила я.
- Нет, сейчас я подойду и приглашу тебя на танец, - говорит он, глядя прямо в глаза, с таким выражением, будто сейчас сам от себя этого не ожидал.
- Вообще не вопрос! – с вызовом вскакиваю я. Вот сейчас я от себя не ожидала, да…
Через две секунды он уже берет меня за руку и ведёт к танцполу.
…
* * *
19 января 2004 г. 9:00 утра
Слава богу, сегодня выходной, какое счастье!
Можем пойти в парк кормить уток или просто…
Джош проснулся, заглядывает мне через плечо в дневник
Он говорит, что не хочет в парк, глупый зануда
Он это прочитал…
Это тоже…
ООй, Джош, что ты твори
…