ID работы: 1747980

Наблюдатель

Джен
PG-13
Завершён
163
автор
Polly-16 бета
Размер:
284 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 235 Отзывы 47 В сборник Скачать

История первая. День первый, или кто такой Наблюдатель?

Настройки текста
Анжелика сидела на краю здания и наблюдала за очередным городом. Ее серые глаза отслеживали жизни миллиардов человек, а в ее измерении тысячи белоснежных перьев с золотыми наконечниками записывали историю каждого человека. Огромный мир книг, историй человечества, перьев, которые были ей как друзья и семья. Конечно же, перья могли все записывать и без ее надзора, но Анжелика безумно любила смотреть на людские жизни. Или перечитывать истории людей после их написания. Одни книги было довольно толстыми и настолько огромными, что девушка не могла их поднять самостоятельно. А другие были настолько маленькими и незаметными, что ее можно поднять даже мизинцем. Все зависит от жизни человека. Иногда в книге было всего три слова "Родился и умер", а иногда в книгу приходилось вшивать дополнительные страницы, настолько она была огромной. Анжелика умела "входить" в книгу. Она могла переживать жизнь человека вместе с ним за несколько минут. Девушка медленно поднялась и встала лицом к ветру. Она казалась настолько хрупкой, что ветер-шалун мог легко скинуть ее с крыши, но он лишь трепал ее пепельно-серые, слегка вьющиеся, волосы чуть ниже лопаток и футболку без рисунка. Ее взгляд бросился на дымчатые джинсы и кроссовки такого же цвета. Глаза Анжелики не могли различать цвета, Наблюдатели не должны видеть мир ярким, они должны это заслужить, пройти просвещение. Но девушка была единственным в мире Наблюдателем, так что никто не мог рассказать ей как пройти просвещение. Видеть яркие краски она могла только в своем измерении, да она и не стремилась видеть мир в красках, ей хватало своего мира. Ее все устраивало. Она может одновременно следить за тысячами городов, видеть миллиарды жизней. Каким-то образом в ее голове ничего не перемешивалось. Но иногда она просто смотрела за жизнью одного человека. Она могла так увлечься, что смотрела за одним человеком неделю, а то и месяц. Но сейчас она устала, хотелось просто ничего не делать. Анжелика щелкнула пальцами и мгновенно испарилась в кучке дыма, а появилась в другом городе на крыше одно из коттеджей. Медленно шел снег. Она села на край крыши и стала как всегда незаметной. Она смотрела, как падают снежинки на ее лицо и волосы. Какие они ажурные и прекрасные. Мимо пронеслись черные лошади, за которыми полетел толстенький малыш и парень с посохом. Анжелика незаметно двинулась за ними. Тут же она почувствовала, что ее перо начало все записывать. Конечно же, у нее есть собственное перо. Оно единственное серое. Ее перо пишет крайне редко. А все потому, что она не делает ничего, кроме как работает, следя за жизнями людей, да наводит порядок в измерении. Она с интересом смотрела на драку духов, невиданных ранее вживую. Хранители. Храбрые, безбашенные, без ясной модели поведения. С тех пор прошло больше двадцати лет. Она никогда не разговаривала с этими духами и больше никогда не видела их вместе, но иногда следила за тем, как парнишка веселит детей, или маленький человечек разносит детям сны. Анжелика не была лично знакома с Хранителями, но знала Кромешника. Он убил всех ее друзей и знакомых. Всю ее семью. Она спаслась только потому, что умела отвлекать от себя внимание и исчезать. Другие Наблюдатели были яркими, веселыми, никогда не сидевшими на месте. А она была замкнутая в себе, в своем маленьком мире. Она спряталась от Кромешника в своем измерении, и он забыл о ней, но у Анжелики есть книга и про него. Огромная, толстая книга в черной обложке и шипами на корешке. Его черное перо с наконечником острым, как бритва, и железной хваткой никого не подпускало к книге. Как бы Наблюдателю не хотелось, над этим пером она не имела власти... Анжелика медленно ходила по черепице, изредка перепрыгивая через небольшие проемы между крыш. Пошел снег. Она остановилась, и кто-то сзади неожиданно сказал: - Привет, как тебя зовут? - она даже не обернулась. Она была уверена, что это говорят не ей, настолько привыкла к разговорам вокруг себя, что даже не услышала вопроса. Но тут кто-то дотронулся до ее плеча: - Привет. Ты меня не слышала? - девушка напугалась и отшатнулась от давно забытого чувства. Чувства, когда кто-то касается тебя. Она больше тысячи лет ни с кем не разговаривала. Парень оперся на посох и вновь спросил: - Почему ты тут одна? Ты немая? - засыпал он ее вопросами. Анжелика посмотрела на свои ноги и тихо проговорила: - Я не немая, - но из ее горла послышался только хрип. Она прокашлялась и снова попыталась. У нее получилось проговорить: - Я не немая, - повторила она, только уже нормальным голосом. Сколько лет она не слышала собственный голос. Парнишка протянул руку: - Меня зовут Ледяной Джек. А тебя? - она осторожно пожала руку и, все так же смотря в пол, сказала: - Анжелика, - он присел на корточки перед ней и продолжил.- Красивое имя. Почему ты на меня не смотришь? Ты не видишь? - девушке стало одновременно отчего-то стыдно и очень обидно. Она тихо, но четко произнесла: - Перестань меня обо всем спрашивать. Я все прекрасно вижу. И хватит на меня пялится. - Хорошо, прости, иногда я не думаю, прежде чем говорить, - искренне извинился парень. Они сели на край крыши.- А сколько тебе лет? - А тебе? - задала вопрос Анжелика, хоть и не нуждалась в ответе. - Мне триста тридцать восемь. Я дух Зимы и Хранитель Веселья, - гордо поднял голову Фрост. - Так сколько тебе? - Я не помню, сколько мне лет, - пожала плечами она. - Как так? - весело заметил он, думая, что перед ним обычный ребенок. - Лет двенадцать? - Нет, это слишком мало. Может пять или шесть... тысяч лет. Скорее около шести. Почти семь, можно сказать. Не меньше, - беспечно пожала плечами она. - Сколько-сколько? - Джек открыл от удивления рот. - Повторять не буду, - она встала и несколько секунд смотрела куда-то вдаль. Ее глаза пробежались по улицам и переулкам, пока не остановились на одном кривом тупике у ночного клуба. Двое мужчин ограбили, а затем убили молодого парня. Она, непривычно для парня, замерла во время разговора. - Что-то случилось? - взволнованно спросил Джек. - Человека убили. Его книга жизни закончена, - сообщила она. - Подожди, - притормозил ничего не понимающий Джек. - Что за книга жизни? Что ты за дух? - Я Наблюдатель. Я не обязана тебе ничего объяснять. А сейчас мне нужно идти. - У тебя есть измерение? - спросил Джек. Но Анжелика его не слушала. Она провела указательным пальцем по воздуху. За ее пальцем открывался радужный портал. Ледяной парень потянул к ней руку, чтобы коснутся плеча и остановить, но она просто шагнула в него и пропала. Джек хотел разузнать о ней побольше и взмыв в воздух полетел к Северянину... - Наблюдатель говоришь? - спросил Санта, ища какую-то книгу. - Да, она такая необычная, я бы даже сказал странная. - повторил Джек и запрыгнул на посох и просматривал полки с книгами. Через полчаса Санта сказал: - Прости Джек, но я не помню что это за духи. Я не знал ни одного Наблюдателя. Они исчезли еще до меня, исчезли много тысяч лет назад. Возможно, Кромешник что-то о них помнит, или возможно Песочник, но я не уверен. - Но она-то живая! - настаивал Джек. - Тогда поговори с ней, а не со мной. Или можешь поискать книгу об этих исчезнувших духах. Моя библиотека в твоем распоряжении, - щедро предложил Санта. Как только Джек увидел эти книжные полки высотой под двадцать метров, на которых был полнейший бардак, то выбрал более легкий путь и поспешно сказал: - Не, спасибо конечно, но я лучше поспрашиваю у остальных. Я не смогу найти нужную книгу на этих полках. Пока, Северянин! - крикнул Джек и мгновенно испарился, а Санта пошел к себе в кабинет, бормоча: - Наблюдатели… Наблюдатели.… Но они же исчезли много тысяч лет назад!.. Хотя может и не исчезли... Уже садясь за стол, он все еще бормотал: - Кого же видел Джек?... Они исчезли...Или нет?...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.