ID работы: 1748355

Все будет очень хо-ро-шо ИЛИ все будет очень пло-хо!

Гет
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
-Мамааааааа, мамааа! - раздавалось с кухни Молодая рыжеволосая девушка кинув расческу на кровать, так и не успев расчесать непослушные локоны, поспешила на детский вопль. Преодолев короткое расстояние, ее застала интересная картина: ребенок уже не вопил, он нашел занятие гораздо интереснее и полностью погрузился в него, новое увлечение состояло в том, что набирая в ложку, так нелюбимую всеми детьми кашу, юный разбойник прицеливался и пытался попасть в сидевшую на подоконнике кошку. Естественно, что каша своей цели не достигала, но вот пол и стены уже испытали на себе арт-обстрел. А виновница «гениальной» идеи, спокойно нежилась на солнышке не обращая никакого внимания на усердные попытки мальчика, который раздосадовано хмурил лобик, но не сдавался. Еще одна порция каши достигла пола, когда девушка отняла «оружие» у ребенка, сурово смотря на него. -Мамаа! - расплылся в улыбке мальчишка и потянул, перепачканные все в той же каше, ручки к девушке. Суровость моментально сменилась нежностью и ловко подхватив своего «разбойника», девушка поцеловала его в лоб. Неожиданный звонок в дверь прервал их идиллию, бросив ложку на стол, она вместе с мальчишкой поспешила открыть дверь. На пороге стояла пожилая женщина лет шестидесяти, с заостренными чертами лица, но добрыми глазами. Она была невысокого роста, худая, одетая в светлые брюки и бежевую легкою кофточку, ее светлые с сединой волосы были собранны в пучок, а руки сжимали пакет, от которого веяло свежей выпечкой. -Доброе утро, Лидия Михайловна — радостно поприветствовала женщину, девушка, пропуская ее в квартиру -Доброе, мои хорошие! — расплылась в ответной улыбке Лидия Михайловна, разуваясь -Вы сегодня рано, если честно мы недавно проснулись и ничего не успели — опуская на пол ребенка, который тут же подбежал к гостьи, проговорила девушка -Да ты знаешь как-то соскучилась, ведь два дня вас не видела, вот и примчалась не свет не заря — схватив на руки мальчишку, продолжала женщина — а мы сейчас попьем чаю с пирожками, и все-все сделаем, да Максимка — целую смеющегося ребенка, рассуждала Лидия Михайловна — Я свежие сейчас купила, еще тепленькие -Тетя Лида, если вы не перестанете приносить пироги, каждый раз, я скоро не в одни двери не войду — по дороге на кухню проговорила девушка -Ой, ой не войдет она! Ты себя в зеркало видела! Кости одни, а туда же — закричала вслед ей Лидия Михайловна Поставив чайник, девушка принялась оттирать уже успевшую засохнуть кашу. -Настенька, а что это у вас, овсянка повсюду? - удивилась женщина, заходя в кухню -А это утренний завтрак, превратившейся в аттракцион под названием «Попади в Алису» - объяснила девушка, погладив кошку, которая все еще грелась на подоконнике -Да... ну и шалунишка, ну и проказник — усмехнулась женщина, помогая убирать плоды завтрака Наконец кашу удалось нейтрализовать и все трое уселись пить чай. Максим схватил самый большой пирожок и начал его уплетать, но вскоре оставил его и потребовал мультики. - Лидия Михайловна, - включив телевизор, обратилась Настя, к женщине — мне в Питер надо съездить на следующей недели, дня на четыре, в командировку... Вы бы не могли с Максимкой посидеть? - Конечно, дорогая, кому ж еще, у вас же здесь кроме нас никого нет — согласилась женщина - Вы правы тетя Лида никого — тихо проговорила Настя, крутя в руках кружку — Спасибо Вам, как всегда выручаете -Настенька, девочка моя, ты же знаешь, что за эти годы вы с Максимкой стали мне родными, знаешь же, что я давно считаю, что у меня двое детей сын и дочь. И то что не родная, то знаешь как и родных порой с такими отношениями не бывает — с этими словами женщина, подсела к девушке, по-матерински приобняв ее — Я к чему это, я никогда тебя ни о чем не спрашивала и не просила, я сейчас не про бытовые вещи..... тогда три года назад, когда мы впервые познакомились … - женщина сделала паузу, заметив, как заблестели глаза девушки — тогда, когда Женька привел тебя и сказал: «Мама это моя хорошая знакомая, и она переночует у нас», знаешь я много думала, но не возразила и ничего не спрашивала.... - Лидия Михайловна тяжело вздохнула - позже, конечно он меня ввел в курс дела, но так поверхностно... Настя я ничего не знаю о твоей жизни до нашей встрече, только то, что Питер твой родной город и то, что тогда ты от туда сбежала, прошло уже три года и ты не разу там не была.. но единственное, что я также знаю, что твои родители там! - на этих словах девушка резко вскочила на ноги и подошла к окну, было понятно, что этот разговор задел за живое — Ты прости меня, если я тебя обидела, но послушай меня в силу своего возраста я могу уже судить о жизни, многое видела и пережила достаточно, так вот к чему я, неважно что тогда произошло, слышишь, неважно! Неважно, что случилось и почему вы поссорились, важно то что прошло уже столько времени.....- женщина на минуту замолчала, подбирая слова — вы ведь не чужие, и потом вон какой богатырь — она посмотрела на мальчишку, который просто прилип к экрану — а они даже не знают, что у них внук есть...- и она снова замолчала — Раз судьба преподнесла тебе эту командировку, значит так надо... поговори с ними, слышишь? - женщина замолчала, смотря на вздрагивающие плечи Насти. Наконец девушка повернулась и медленно посмотрела на Лидию Михайловну -Я — начала она охрипшим голосом, - я слышу, я благодарна вам за все, что вы сделали для меня — тут она на секунду замолкла и исправилась — для нас, если бы не Вы и Женька тогда, то я не знаю как бы сложилась моя жизнь.. смогла бы я...была бы у меня моя работа, квартира - она всхлипнула — это во многом ваша заслуга, мне нужна была поддержка, как утопающему в болоте, когда ты уже по шею в трясине и хватаешься за хрупкую соломку, вроде надежды нет, это соломка не спасет, сил нет, и вот тут это соломка, она делает невозможное — девушка замолчала, поднимаю глаза на Лидию Михайловну, которая тоже плакала — это соломка, это Вы! Вы меня спасли, я ….. я не знаю, как я могу вас отблагодарить, и все ваши замечания они справедливы, но поверьте, так будет лучше... так лучше для всех — договорив девушка, поцеловала Лидию Михайловну, и вернулась в комнату, где Максимка уже успел досмотреть мультик и теперь искал новое занятие. А Лидия Михайловна еще долго неподвижно продолжала сидеть, смотря куда-то в пустоту. Странное чувство, какой-то осадок остался на душе и у одной и у другой. Женщина винила себя за этот разговор, «какой только черт меня дернул» вертелось в голове, а девушка погрузилась в воспоминания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.