ID работы: 1749551

Тысяча бумажных журавликов

Джен
G
Завершён
72
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Стекло

Настройки текста
Солнечные лучи бродят по мрамору игривыми золотыми всполохами. Лелуш дремлет на террасе, и весь его облик дышит безмятежностью и покоем. Темные пряди спутаны ветром в небрежное гнездо, поза расслаблена, на губах застыла легкая полуулыбка. Веки слегка подрагивают — похоже, видит что-то во сне. Сузаку пристально вглядывается в его лицо, пытаясь уловить хотя бы тень печали или страха, но находит лишь непоколебимое спокойствие. Неужели Лелушу и впрямь плевать, что через несколько часов его не станет? Сам Сузаку, например, сейчас в полном ужасе. Он и так потерял уже всех, кого только можно, и совсем не готов распрощаться еще и с Лелушем. Мысль о том, что совсем скоро он исчезнет навсегда, невыносима. Тонкая паутина лучей, преломляясь о стекло, игнорирует застывшего у окна Сузаку и устремляется к беспечно дремлющему императору. Зыбкие блики окутывают его фигуру едва заметным свечением, собираются над головой неровным ореолом, словно изображая святого или мученика. Сузаку лишь усмехается глупой ассоциации и проводит пальцем по нагретому стеклу, пытаясь прикоснуться к этому сиянию. Строптивые лучи тут же ускользают прочь. В последние дни в памяти Сузаку часто всплывает их с Лелушем давняя беседа о счастье. Он до сих пор помнит, как сказал тогда, что счастье напоминает ему стекло. «Счастье похоже на стекло, ведь обычно оно незаметно. Но стоит лишь посмотреть на него под другим углом, и стекло снова начнет отражать свет». Лелуш, внимательно слушавший тогда его монолог, лишь склонил в ответ голову. Да, Сузаку и теперь считает это крайне удачным сравнением. Разве что, сейчас он добавил бы к своей мысли, что счастье столь же непрочно: чтобы сломать его, хватит всего пары ударов. Действительно, совсем как стекло. После всех жутких открытий и горьких потерь, что свалились на его голову, под влиянием этой затянувшейся страшной войны, его собственное стекло уже совсем перестало пропускать свет. Оно усыпано пеплом и пылью, залито кровью, измазано сажей — о каком свете речь? Сузаку уже привык к этому, он давно смирился — но теперь, когда они с Лелушем часами сидят в тронном зале и разговаривают ни о чем, он замечает вдруг первые лучи, что пробиваются сквозь слои отчаяния и боли. Сузаку сам себе противен становится от того, что еще способен чему-то радоваться. У него нет никакого права на радость, он не заслужил этого, но все же… Они вспоминают давно минувшие годы, и свет переливается на его стекле зыбкой радугой, словно ничего и не случилось. По губам Лелуша скользит легкая полуулыбка, и Сузаку ненавидит себя за это — но не может не улыбнуться в ответ.

***

Сузаку приближается к Лелушу с мечом наперевес стремительно и резко, но руки его дрожат. Дрожит и стекло — звенит на все лады за спиной, рассыпается тихой хрустальной мелодией, словно пытаясь его остановить. Стекло понимает, что ему совсем недолго осталось, но Сузаку притворяется, что не слышит его испуганного дребезжания. Уже слишком поздно, чтобы останавливаться. Дороги назад давно нет. Своими руками уничтожать то, чем так болезненно дорожишь, кажется Сузаку безумием. В том, что он по-прежнему дорожит, сомнений давно не осталось — несмотря на весь тот кошмар, что свалился на них в последние годы и развел по разные стороны баррикад. Сузаку любит Лелуша. Не так, как Юфемию — нежно и трепетно, как самую прекрасную девушку в мире. Не так, как Нанналли — с теплотой и заботой, словно собственную младшую сестренку. Он любит иначе — горько и яростно, с отчаянной разрушительной силой, любит как лучшего в мире друга, словно злейшего на свете врага. Обрывать такие связи слишком тяжело, слишком больно, но Сузаку обязан. Обязан – потому что тоже заслужил. В лице Лелуша нет ни страха, ни боли. Лишь тень удивления застывает в глазах — сквозь маску толком не разглядеть их цвета, но Сузаку все равно помнит его наизусть. Он кажется изумленным, словно совсем не ждал удара, и неясно — то ли и впрямь оказался не готов, то ли в очередной раз отлично отыграл свою роль. Лелуш смотрит в его глаза с этой жестокой, такой неуместной сейчас благодарностью – несмотря на слезы, застывшие в глазах и размывающие мир вокруг, Сузаку видит этот прощальный взгляд неожиданно четко. Видит, и не может не проклинать Лелуша за то, что запомнит его теперь именно таким, беспомощным и покорным судьбе. За то, что до гробовой доски будет презирать и ненавидеть себя, потому что не смог ничего изменить. Толпа вокруг ликует, восхваляя спасителя, скандирует чужое имя слаженным хором — а с темной маски капает на землю кровь мертвого императора. Последняя, как всем хочется верить, кровь за всю британскую историю. Сузаку прижимает к груди окровавленную перчатку и никак не может остановить горячие слезы, что катятся по щекам так своевольно. Стекло алмазной крошкой осыпается к его ногам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.