Часть 1
8 марта 2014 г. в 01:46
Очередной рабочий день милиции. Вот только что-то изменилось. Может, атмосфера? Ведь Бухтеев и Блок покинули свой пост. Одна ошибка и его уволили. Напарник ушел вслед за ним. Что сказать, жизнь несправедлива. Сейчас бы Бухтеев медитировал на столе, а Митя, как всегда, опоздал на утреннее совещание к майору Кондратьевой. Эх, все могло быть иначе, правда?..
— Бабыкин, все еще спишь на посту?
Голос из такого недалекого прошлого. Вова открывает глаза и видит перед собой Бухтеева. Некогда, капитана Виктора Бухтеева. Неужто, из-за вчерашней пьянки у него начались галлюцинации? Наверное, Виниченко на этот раз что-то перепутал с ингредиентами.
— Бабыкин, проснись!
— Так ты, правда, здесь? – улыбнулся дежурный. – Зачем пожаловал?
— Дом свой проведать. А, вообще, я заявление сделать хочу, — ответил Бухтеев. – У меня украли одну ценную вещь.
— Ааа, ясно. Проходи.
Виктор прошел через вертушку и пошел по знакомым коридорам в кабинет, где раньше проводил полжизни. Мало что изменилось в родном участке. Все та же доска их разыскивает милиция. В обезьяннике сидит парочка проституток, которых будет допрашивать майор Лапшин. Как всегда, с пристрастием. А вот и родная дверь…
— Майор Кондратьева? – удивился Бухтеев, но это не отразилось на его лице.
Его бывшая начальница теперь работает в оперативном отделе, так еще и сидит за его столом. Немного неожиданно, пусть он и знал, что так будет…
— Как оперативная работа? Как отношения с генералом? – с циничной усмешкой, спрашивает он и садится на стол, возле стола.
— Все отлично, Бухтеев. А с генералом… я говорила, что здесь именно из-за своих отказов.
Виктор лишь молча кивает. Он помнит тот минутный разговор в камере. Помнит, как она не хотела отдавать его в подчинение той ужасной женщине, которая хотела сделать из него декоративную собачку. Интересно, он ей нравился? Кондратьевой. Если да, то отношениям мешали только ее принципы касательно работы?
— Бухтеев, вы пришли просто так или по делу? – нарушает тишину Анна Константиновна.
— А если просто так?
Он смотрит на нее, поражаясь, как при такой работе, можно сохранить, хоть каплю наивности. Но ей это удалось, к удивлению. Такая строгая, принципиальная и по-детски наивная. Сегодня она, как прилежный работник правоохранительных органов, одета в форму. Пуговицы застегнуты под самое горло. Волосы затянуты в высокий хвост, а на лице практически нет косметики. Ей идет природная красота.
— Тогда прошу вас покинуть кабинет, Бухтеев, - немного недовольно, посмотрела на него она. – У меня еще много работы.
Виктор усмехнулся в ответ. Она всегда называет его Бухтеевым и никогда по имени. Интересно, как бы звучало его имя, произнесенное ее губами? Пожалуй, он нескоро это узнает…
— Анна Константиновна, мы ведь больше не коллеги? – спрашивает он, размышляя о чем-то.
— Да, а что?
— В прошлый раз, вы отказали мне, сказав, что не строите отношений с подчиненными. Теперь, я не ваш подчиненный. Согласитесь пойти со мной в кафе?
Кондратьева удивленно посмотрела на Бухтеева. Светлая рубашка, расстегнутая на несколько пуговиц. Темные штаны и ботинки того же цвета. На лице привычная циничная улыбка…
— Почему бы и нет. Вы стоили мне многих нервов. Пора отдать долг, Бухтеев. Тем более, вы правы. Мы больше не коллеги.