ID работы: 1750236

Гимназия имени Мелькора Моргота

Статья
G
Заморожен
21
автор
Alex Vit соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Занимательная физика с Сауроном Гортхауром. Параграф 1.Внутренняя энергия. Виды теплопередачи.

Настройки текста
Тепловые явления Тепловые явления происходят вокруг нас в природе ежедневно и ежечасно. Это, например, нагревание, охлаждение, пожары, замерзание вод, извержение вулкана, образование тумана. Темпловые явления тесно связаны с механическими. Чтобы убедиться в этом, кидайте камнями в спящего дракона: по пробуждению, из пасти дракона вырвется пламя. Дело в том, что механическая энергия удара нарушила статичное положение дракона, переводя его из состояния покоя в состояние хаотичного движения и непроизвольного выделения большого количества тепла. Интенсивность теплового движения поражает воображение. Например, при комнатной температуре средняя скорость молекул в пламени дракона - больше 50 тысяч метров в секунду. Энергия характеризует способность тела или системы взаимодействующих тел совершить работу. Ярким примером послужат два балрога. Кинетическая энергия удара балрогов по одиночке складывается с потенциальной энергией их совместного удара, получая внутреннюю энергию двоих балрогов. Поставьте на стол стакан с квениласом. Через некоторое время напиток остынет, то есть внутрення энергия уменьшится. Значит, внутреннюю энергию тела можно изменить и не совершая работу. Этот способ называется теплопередачей. Рассмотрим пример: у майа есть n Дж энергии. Во время поединка майа ее истратил. Мелькор дал майа m Дж энергии, и майа продолжил бой. Энергия, которую майа получает или отдает, называется количеством теплоты. В тепловых процессах энергия сохраняется. Так, Мелькор передал драконам энергию, которую те преобразуют в пламя. Это явление называется законом сохранения энергии. Теплопроводность Пожмите руку балрога: вы почувствуете, что рука нагрелась. Значит, при контакте двух тел разной температуры между ними происходит теплопередача. Этот вид передачи называют теплопроводностью. Механизм теплопроводности на молекулярном уровне можно показать так: Валар, в роли молекул с большей кинетической энергией, передают часть своих сил майар, в роли молекул с меньшей кинетической энергией. Эта передача энергии происходит вследствие взаимодействия айнур, то бишь молекул. Греет ли шерсть варга? Теплые вещи называются теплыми не потому, что они греют, а потому, что помогают нам сохранять собственное тепло. Малая теплопроводность шкуры варга обусловлена тем, что она обычно легкая и пушистая, то есть, между шерстинками есть воздух, который обладает очень маленькой теплопроводностью. (Прим. автора: Изобретение Саурона Гортхаура.) Конвекция Майа осуществил поджег эльфийской крепости с помощью магии огня. Значит, между ним и крепостью произошла теплопередача. Она осуществляется посредством переноса вещества, в нашем случае, горючего. Излучение Мелькор поднес руку к Сильмариллу. На его руке появился ожог. Значит, между Сильмариллом и Мелькором произошла теплопередача.В данном случае теплопередача осуществлялась благодаря излучению. Это - единственный вид теплопередачи в вакууме (пустоте). Наблюдения показывают, что Темные интенсивнее поглощают энергию посредством излучения, чем Светлые. (см. пример выше)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.