Часть 1
7 марта 2014 г. в 18:19
Утро было неприветливым, противно сырым с моросящим дождиком. Я вжался в угол между домами и отхлебнул немного спиртного из бутылки, что бы согреться. Несмотря на столь гадкую погоду мой собеседник и собутыльник не унывал продолжая разговор:
-Завтра надо найти новое место. Осень уже, холодно тут. – Я хихикнул. То ли перебрал с алкоголем, то ли его седые усы и в правду так смешно двигались. Старичок отобрал у меня бутылку и отхлебнул от туда сам.
Вот он я – Эрик Беркен. Немец. 28 лет, не женат, детей нет, дома, собственно, тоже нет. И сейчас я сижу в подворотне чужой страны, пью водку на пару с таким же бездомным как и я.
-Знаешь, а я ведь не всегда бомжевал. - Проговорил мой собеседник и скривился. Мысли он что ли читает? – И дети есть. Жена была и любовница. - Протянул он с сожалением и икнул. – Все страсть вот к этой мерзости испортила. - Сказал он презрительно посмотрев на водку. Дед уже было хотел швырнуть её в кирпичную стенку, разбить, но передумал и поставил на место.
-А у меня был брат. – Я задумался. – Хотя нет. Почему был? Он и сейчас есть. Он у меня есть, а меня у него нет. – Звучит запутанно, но если разобраться, то все станет ясно.
- А кто он?
-Художник. Известный, кстати. Даниэль Беркен зовут. Слышал о таком?
Он отрицательно покачал головой. – Да куда мне? Меня в метро иной раз не хотят впускать, не то что на выставки. А ты тогда как тут оказался?
Пьяно улыбнувшись я запрокинул голову назад. - Ты точно хочешь все услышать? Тогда слушай...-Я начал свой рассказ…
-Я всегда был вместе с братом. Мы с ним близнецы. Столь одинаковые, что нас все путали. Как помню: У него был взрывной, капризный и вредный характер. Все, что он хотел – получал. А я помогал. Защищал его от других детей в детдоме, подбадривал, сутками не спал, пока он болел...Ещё он любил когда я его заплетал. Правда расплетался брат сразу же, что бы его в таком виде никто не застукал. Волосы у него были рыжие, длинные, шелковые. Любая девушка позавидует! Он их назло всем отращивал.
А потом, когда мы выросли... - Тут я сглотнул и зажмурился, что бы не разрыдаться. - Его машина сбила...Я не знал что делать, куда иди, к кому обратиться? Денег у нас всегда не хватало. После детдома нам выдали квартирку и на этом все. Я тогда квартиру продал, деньги отдал на его лечение. Сам сутками дежурил у его кровати. Господи, как я боялся его потерять! И виню до сих пор во всем себя. Если бы я тогда уследил за Даниэлем, если бы пошел с ним, то, возможно, этого бы не случилось!
-Мы всегда виним себя в том, в чем мы не виноваты, а других виним в том, в чем мы виноваты.- Перебил меня старичок. Я вдохнул, выдохнул и продолжил рассказ:
-Он художником хотел стать. Учился, рисовал. Я же работал по ночам в больнице. В морге. Звучит страшно, но на деле все легко. Просто заполнял бумажки, выполнял иногда функцию технички, отмывал трупы. А кем я ещё мог пойти работать с таким-то образованием?
-А жили вы где?
-Ну...К тому времени, как он поправился, я подзаработал и стал снимать комнату в общежитии.
-Художник из детдома, который живет в общежитии. - Старичок почесал бороду и допил остатки спиртного.
-Ну да. Там какая-то шишка его рисунки увидела и понеслось... Даниэль дома не ночевал, говорил, что работает над картинами. Все к какой-то выставке готовился. Я в начале этого не понимал. Думал, что позабавиться и бросит, а нет! Потом, когда побывал на его выставке первый раз... Его картины дышали и пели, смотрели, двигались и жили! Я не видел до того ни одну из его картин, что присутствовали на выставке, а там мне казалось, что знаком каждый мазок, каждая черта!
Половину раскупили. Остальную половину хотели на выставку во Францию перевезти. Брата, как "юного гениального автора", разуметься тоже взяли.
-И ты поехал с ним? - Снова влез собеседник.
-Да нет же! Не перебивай. Брали только его, меня же брать не хотели. Я понимал, что Даниэль хочет поехать, и сказал, мол через неделю сам приеду к нему... Я приехал. Бросил работу, потратил все деньги на билет и, не зная языка, приехал в чужую страну. Это, видимо, была неудачная неделя, так как по приезду я ещё и паспорт с документами потерял.
Но на выставку попасть удалось. Только брата, как я потом выяснил, в стране уже не было. Он уехал, не дождавшись. - Я закончил рассказ и хмыкнул. - И вот, я здесь.
Старичок меня уже не слушал. Он мирно похрапывал убаюканный водкой и моими речами.
Решив прогуляться, я встал с земли и, немного шатаясь от выпитого алкоголя, побрел вперед. Дошел до того здания, где пять лет назад проходила выставка брата, и замер. Афиша, висящая во всю стену, гласила: - «Даниэль Беркен снова во Франции! Всего два дня! Спешите!». А под вывеской стоял мой брат. Он изменился несильно... Разве что подрос. И черты лица стали более грубые. Было позднее время, и народа на улице не было, поэтому ему никто не мешал стоять облокотившись о стенку и мирно курить сигареты. Так и не бросил эту дурную привычку.
-Дани!!! - Крикнул я и быстрым шагом подошел к брату. Он шарахнулся в сторону, презрительно посмотрел на меня. Наверное, вид и запах у меня не самый лучший... Но что вы хотели от бомжа?
-Я вас не знаю. - В том же свойственном ему грубом тоне ответил парень.
-Как...? - Я приоткрыл рот от шока и протянул руку к брату. Он не рад меня видеть? – Это же я...Эрих...
-Не знаю такого. - Снова оборвал он. - Уходите.
Я помялся, потоптался на месте будто нашкодивший мальчишка, тяжело выдохнул. – Ты хотя бы скажи...Ты счастлив?
-Что за вопрос? - Он приподнял тонкие светлые брови и цокнул языком. - Конечно...
Тогда он не принял меня, и я вернулся в тупик между домами, забился в знакомый угол и долго сидел не двигаясь. А ещё улыбался.
-Эй? - Я толкнул старичка в бок. Мне хотелось поделиться своей радостью. Тот недовольно замычал и приоткрыл глаза. – Помнишь, я когда-то говорил, что мое счастье зависит от счастья Даниэля? Так вот, я счастлив. - Спешно протараторил я.
-Спи давай! И не пей больше! - Отвернувшись лицом к кирпичной стене проворчал собутыльник.