ID работы: 175372

"Чтобы это заработало, сначала надо нажать на кнопку "Включить"

Джен
G
Завершён
614
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
614 Нравится 21 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- А это что? - Боже, Стив. Это кофеварка. Ты ведь уже видел их, разве нет? Роджерс взял прибор в руки, едва не выдрав его из розетки вместе с самой розеткой, и, с горящими энтузиазмом глазами, стал разглядывать то, что Тони уже давным-давно хотел выкинуть. Видимо, стоило сделать это вчера. Стив носился по мастерской уже около часа, Старк чувствовал, что смертельно устал от банальных и скучных объяснений, которых солдату из прошлого всё равно не дано было понять. Старк чувствовал, что не только смертельно устал. Он чувствовал, что его терпение и умение выносить людей стремительно подходят к концу. Психологи ЩИТа уже были прокляты. И как у них получилось разжечь в Капитане Америка такой энтузиазм к изучению всего нового? Ник Фьюри был проклят несколько минут назад, когда на Стива чуть было не рухнула одна из старых версий брони. "Тони, ты должен помочь Капитану освоиться в новом для него мире. Устрой экскурсию по своему дому, я уверен, что он будет вести себя так же, как в музее". Проблема была только в том, что никто не знал, как Стив Роджерс ведёт себя в музеях. - Я думаю, что у тебя особая кофеварка. Она умеет говорить? - Что? Нет. Конечно же нет. Зачем мне говорящая кофеварка? - Ну, у тебя же есть говорящий дом, похожий на музей. Тут даже окна говорящие. Я проверял. Тони буквально кожей чувствовал, как терпение кончается не у него одного. Он был уверен, что Джарвис накопил уже ни один десяток ироничных замечаний, но тоже сдерживается. Даром, что Старк программировал его, основываясь не только на своём характере. Пожалуй, искусственный интеллект выдержит дольше. Но не больше, чем на пять минут. Но продержаться нужно ещё около часа, может, чуть больше. - О, а это что? Тони, отвлёкшийся на мгновение, упустил момент, когда Стив метнулся к компьютеру. Вот она, кара небесная. Этого Старк боялся больше всего. Тем не менее, он собрал оставшееся мужество, вдохнул, чтобы ответить самым спокойным и дружелюбным тоном, на который только был способен, но... - А! Я знаю, это компьютер. Но твой точно не такой, как все остальные, которые я видел. Но меня уже учили с ними обращаться. Думаю, разница не велика. Тони настолько опешил, что не увидел всего страшного смысла, скрывающимся за этими словами. Следующие несколько мгновений он просто наблюдал за тем, как Стив, с таким видом, как будто ему доверили сторожить Декларацию Независимости, обходит стол с консолью вокруг. Старк склонил голову набок. Когда Роджерс сел в его кресло, Тони очень чётко понял одну вещь. Его терпение подошло к концу. Он приложил ладонь к лицу, не в силах противостоять этому жесту, но промолчал. Ведь, ко всему прочему, в Тони проснулся учёный. А, как учёный, он не мог упустить шанса провести такой эксперимент. Роль друга отошла на второй план, к тому же, ничего плохого не должно случиться. Он подкатил стул и сел рядом со своим объектом наблюдения. - Только не подсказывай. Старк улыбнулся, впервые искренне за последний час и убедительно кивнул. У него и в мыслях этого не было. - Я в тебя верю. Он дважды звучно хлопнул Стива по плечу. И почему такая блестящая идея не пришла ему в голову сразу? Можно было не мучиться так долго. Тони улыбнулся ещё шире своим мыслям. К концу второго часа пребывания Стива в мастерской, Тони с трудом сдерживал подступающий смех. Ещё чаще ему приходилось бороться с характерным жестом, выражающим непередаваемую гамму эмоций от людской глупости, и далеко не всегда удачно, хотя иногда он маскировал его тем, что просто чешет заросшую щетиной щёку. Сейчас ему было всё равно, что вся мастерская перевёрнута вверх дном. Старк даже подумать не мог, что, потерпев неудачу с компьютером, Роджерс ринется к прочей технике. Если бы на его месте был Тор, он наверняка подумал бы, что кто-то заколдовал всё вокруг. Кофеварка не варила кофе, телевизор отказывался показывать новости. Техника объявила массовую забастовку. Стив же старался не терять лицо, хотя сейчас даже его стальные супер нервы начинали сдавать. Но он всё повторял, чтобы Тони не подсказывал. Тони, с самым серьёзном видом, кивал. Заходила Пеппер, удивлённо оглядела происходящее, а потом сурово нахмурилась, увидев лукавый огонёк в глазах босса. Но, тем не менее, получив нужные подписи, она не стала мешать проводимому эксперименту и, кинув ещё один неодобрительный взгляд, удалилась. Наконец, потерпев очередную неудачу и осознав, что перепробовал всё, что было в поле его зрения, Стив подошёл обратно к консоли и опёрся руками о стол. Он помолчал, ещё раз клацнул бесполезной сейчас мышью, и тяжело вздохнул. - Ладно, похоже, у твоего компьютера есть существенные отличия от остальных. И ты врал про кофеварку. Тони еле сумел сдержать улыбку. Нет, рано. - Знаешь, ко всей технике нужно искать подход. Роджерс кивнул, энтузиазма заметно поубавилось. - Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Роджерс кивнул ещё раз. - А так же занимает очень много времени. У некоторых может уйти вся жизнь. Роджерс снова кивнул, постепенно воодушевляясь каждым словом Тони. Удобно работать с патриотом. - У каждого прибора, у каждой микросхемы есть своя собственная душа. Стив распрямился. Старк тоже поднялся на ноги, сцепил руки за спиной, придал лицу наиболее одухотворённое выражение. Такого не было даже на обложке журнала Форбс, пожалуй. Жаль, что здесь нет фотографа. - К каждой душе нужно подобрать собственный ключ. Но у всего есть одно общее правило, оно действует на всё без исключения, точно так же, как закон жизни и смерти действует на людей. Хочешь знать, что это за правило? Роджерс активно закивал, даже подался вперёд. Тони поманил его пальцем, как будто собирался рассказать величайшую тайну человечества. Стив подался ещё ближе. - Всё предельно просто. Запоминай. Чтобы это заработало... Старк сделал драматическую паузу. Роджерс не отрывал от него взгляда. - ...сначала надо нажать на кнопку «Включить». Тони сделал большой шаг назад и дважды хлопнул в ладоши. В тот же миг всё, что трогал Стив за последний час, ожило. Засветился экран монитора, включилась кофеварка, из радиоприёмника заиграла музыка, по телевизору начались шестичасовые новости. Теперь Старк мог не скрывать улыбки, которая, с учётом выражения лица Стива, стала самодовольной. Он был доволен произведённым эффектом. Наверное, так древние люди смотрели на первый разведённый костёр и человека, который это сделал. Но это было не точкой во всём действе. - А ещё никогда, - Тони понизил голос, - слышишь меня, Стив, никогда-никогда не позволяй человеку, сидящему рядом с тобой, выключать питание той техники, которую ты хочешь включить. Тогда не поможет даже самое главное правило. И Старк снова дважды хлопнул Роджерса по плечу. Перестала играть музыка, компьютер прощально моргнул экраном. А потом Тони ослепительно улыбнулся в вытянувшееся от понимания произошедшего лицо легендарного Капитана Америка. Даже то, что в следующие несколько минут приходилось по-мальчишески удирать от жертвы своего эксперимента, не нарушило внутреннего удовлетворения. Наука всегда требовала жертв. Точно так же как и компенсация морального ущерба от того, что твой дом назвали говорящим музеем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.