ID работы: 1754347

Почти

Гет
PG-13
Завершён
119
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 12 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Альфред, ты герой! Девочка захлопала в ладоши, сердечно благодаря сына тети Эмилии. Да, он это заслужил! Наверное… Или сугубо добровольно высказанное желание подменить брата, который свалился с ангиной, не было таким уж подвигом? И школьный драмкружок справился бы и без его участия? Если бы кто-нибудь решил задать именно такие вопросы пятикласснику Альфреду Иванову, мальчик вполне честно ответил бы, что просто-напросто оказался рядом и помог. Настоящие герои, как говорил Анин дедушка, всегда приходили на помощь тем, кто в этом нуждался, потому что не умели вести себя иначе. Дедушка Иван был настоящим героем, а герои не врут. И если Альфреду было еще и очень-очень приятно, когда Аня благодарила его за помощь и объясняла, какие слова учить, это… Простительно. Так ведь?

***

Девятиклассница Аня Брагинская пошла в кино с Матвеем. Альфред их совершенно вдруг заметил. Уже после сеанса. Да, проходил мимо, а его брат и соседка обсуждали фильм в кафе-мороженом. Добрая, милая, самая лучшая Аня в мире улыбнулась Альфреду и сказала, что он похож на героя из фильма. — Одно лицо! Только ты лучше, потому что… Настоящий. И здорово помог со сбором макулатуры! И вообще был замечательным… Другом. Соседом. Человеком. Альфред улыбнулся ей в ответ и отказался пить молочный коктейль за компанию, сославшись на подготовку к олимпиаде по математике.

***

Брат стал циркачом. Как дедушка Франциск. Альфред знал: всё к этому шло. Оба они когда-то решили, что будут героями, только Матвей захотел научиться дарить людям смех, а старший из братьев Ивановых подумал, что его стезя — что-нибудь более прозаическое. Например, работа пожарного… — Альфред, ты мой герой! Очаровательная студентка Аня из дома напротив обрадовалась, потому что он опять пришел к ней с дедушкой на чай. И не абы как, а с новеньким рассказом о Матвее. Ведь младший брат слал им с мамой открытки и телеграммы, спрашивал, как там Аня, с которой он еще и регулярно созванивался. Которую навещал каждый раз, приезжая на гастроли… Дедушка Франциск и бабушка Марго писали тоже, хвалили Матвея, рассказывали, каким бешеным успехом пользовался его номер с полярной медведицей и кленовыми листьями. В человеческий рост каждый! Альфред знал, что Ане было приятно слушать об успехах его брата, ведь сам-то Матвей скромничал и никогда не рассказывал о них, а только смущенно улыбался, встречая свою Аню за кулисами после выступлений на арене.

***

Клоунский дуэт Иванова и Хедервари прекрасно смотрелся на афишах, расклеенных по всему городу, что уж говорить о белых медведях и листьях клена. Альфред знал: младший брат в последнее время почему-то умудрялся звонить Ане всё реже, а потом и вовсе сделал предложение той коллеге, с которой выступал, как ее… Эржебет, что ли. Но как бы Альфреду ни хотелось обнять Аню, вытереть слезы девушки, сказать ей, что брат — дурак, он не мог даже подойти к соседке, потому что утешал самую замечательную Аню на свете Николай Арловский, и она вполне искренно радовалась вниманию с его стороны. Этот тип был внуком фронтовой подруги Аниного деда, вместе с которой Иван Брагинский когда-то освобождал Беларусь от фашистов. Но какое право на симпатию Ани имел чей-то там внук, кто разрешил ему быть рядом с чужой невестой, пусть и бывшей?! Альфред негероически подарил Ане и этому Арловскому билеты в цирк.

***

Альфред Артурович Иванов стал пожарным. А еще — донором. Регулярно сдавал кровь и бился с огнем. — Как я могу отблагодарить тебя? Оказывается, произошла врачебная ошибка, и Аня Арловская узнала далеко не сразу, что был резус-конфликт с еще не родившимся ребенком, а друг и просто хороший парень Альфред спас ее малыша: именно его кровь пришлась как нельзя кстати. Альфред тряхнул головой и улыбнулся Арловскому. Мимо них по больничному коридору прошла женщина с ребенком. — Да ничего мне не надо, просто береги их. Ну… Бывай, сосед!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.