Пролог
8 марта 2014 г. в 20:20
- Джо сейчас на пляже, наслаждается последними деньками лета, - Чарли сощурилась, глядя на экран телефона, и уронила руку на кровать. Она лежала среди кусков ткани, красок, контуров, маленьких коробочек и кистей, и её рыжие волосы почти сливались с шёлковыми лентами на подушке. Из раскрытого окна в комнату проникал жаркий воздух безветренного дня, а наружу стремились запахи растворителя и клея.
- Ты что, целый день читаешь её твиттер? - Кастиэль потянулся. Он сидел на полу, склонившись над тканью, натянутой на кусок доски. Спина у Новака затекла, и он потянулся так, что в позвоночнике что-то неприятно хрустнуло. Пальцы юноши были перепачканы краской, как и закатанные рукава рубашки, джинсы и даже кеды.
- Нет. Вообще-то она ничего не писала уже пять дней, ни в одной соцсети, - с тоской отозвалась Чарли, разглядывая потолок, на который были обильно наклеены светящиеся в темноте звёзды. В такой жаркий день ночь была похожа на избавление, а звёзды на потолке - на обещание. - Но, к счастью, она проводит время с подругами, которые пишут что-нибудь в среднем раз в десять минут.
- Ты следишь за её друзьями? - уточнил Кас, вскинув на подругу глаза. Та выпустила телефон, села и принялась перебирать куски ткани, сравнивая их по цвету с какой-то распечаткой. - Это ещё хуже. Глобальное преследование.
- В этом нет ничего плохого, - пожала плечами девушка. - Если человек выкладывает какую-то информацию в открытый доступ, значит, он хочет, чтобы её видели, - Чарли наконец спустилась с кровати и, держа в руках один из кусков, присела возле Кастиэля. - Офигенно, - прокомментировала она узор, нанесенный на ткань. - Сколько это будет сохнуть?
- Часа три, не меньше, - Новак пожал плечами. - Знаешь, ты похожа на преследователя. - Произнеся это, он оправил прядь чёрных волос, постоянно падавшую ему на глаза. Чарли, поджав ноги, наклонилась и принялась изучать узоры с повышенным вниманием. Когда прядь её волос едва не оказалась прямо на неподсохшем контуре, Кастиэлю пришлось перехватить прядку пальцами, и Брэдбери тут же собрала волосы одной из натянутых на её запястье резинок. Ей нравилось оставлять волосы распущенными, но те были такими густыми, что постоянно лезли то в еду, то в краску.
- Может быть, - пожала она плечами, откидываясь назад всем корпусом и упираясь руками в пол позади себя. - Это платье будет лучшим, гарантирую. И всё потому, что ты — чудо внеземное, - на последних словах она рассмеялась, и это заставило Каса слегка смутиться. Он не был уверен, похвалила ли Чарли его способности или снова указала на странности в его поведении. - А тебе совсем не интересно, что сейчас делает Дин?
- Весело проводит время, я полагаю, - ответил Кастиэль нейтрально. Он не хотел знать, что делает Дин, представлять себе это. Потому что Кас не просто понимал, что у него никогда не будет такого весёлого и счастливого лета, как у Винчестера и других нормальных парней, но ещё и потому, что он не мог быть рядом с Дином, это было совершенно невозможно, а потому ужасно обидно. Кастиэль не относился к числу тех парней, которые могли бы стать друзьями красавчика-футболиста Дина Винчестера, а если бы даже и мог, дружбы ему было бы явно маловато.
- Он на отдыхе со своей семьёй и вернётся завтра. Последняя запись Джо в фейсбуке была о том, как сильно она ждёт его возвращения, - Чарли прикусила губу, наблюдая за тем, как Кастиэль осторожно поднял доску, к которой была прикреплена ткань, и убрал её на шкаф. - Не могу только понять, он ей нравится или они просто друзья.
- А для тебя есть разница? - Кас обернулся и оглядел комнату. Кругом царил полнейший беспорядок — банки с водой, куски ткани и тряпки, краски, кисти, ленты, бусины, камушки, иголки, воткнутые прямо в ковёр, клубки и мотки ниток, проволочный каркас крыльев, какие-то пластиковые детали... - Твои родители точно не будут злиться?
- Разумеется нет, - легко отмахнулась Чарли, сдвигая вещи и освобождая место рядом с собой. - Знаешь, о чём я подумала. У Джо, её подружек и Дина есть одна классная штука...
- Какая? - спросил Кастиэль, усаживаясь рядом со своей подругой. Теперь они сидели прямо напротив стены, увешанной многочисленными плакатами. На длинной полке, единственной на этой стороне комнаты, были расставлены маленькие статуэтки и игрушки, а ещё рисунки в рамках.
- Настоящая жизнь, - отозвалась Брэдбери. - Ты весь в краске, - сообщила она, немного подумав. - И я не думаю, что её будет так просто отстирать. Может, прямо сейчас попробуешь отмыться? - Чарли покрутила в руке баночку с краской, прикидывая, насколько хорошо та отстирывается от ткани.
- А у нас что, нет жизни? - удивленно уточнил Кас, поднимаясь на ноги и оглядывая свои джинсы. - Ты предлагаешь мне снять штаны и застирать их?
- Ну конечно же у нас есть жизнь, но не настоящая жизнь, - рассмеялась Чарли. - Конечно, снимай, что в этом такого? Отстираем, что сможем, повесим сушиться, а потом съедим пиццу и посмотрим Звёздный Путь. Или, хочешь, можем посушить утюгом.
- Звучит разумно, - Кастиэль неуверенно расстегнул пуговицу, ширинку, а затем выбрался из джинсов, смущенно отводя взгляд. Забрав одежду из рук друга, Чарли решительно направилась в сторону ванной и, включив кран, сунула под него место с пятном и полезла за щёткой. - И чем же настоящая жизнь отличается от нашей?
- Тем, что они, нормальные люди, получают основные переживания и эмоции в реальности. Встречаясь с друзьями, например. Играя в футбол. Отправляясь в путешествия, - Чарли вытащила щётку и принялась оттирать пятна. - А мы переживаем за персонажей книг, сериалов, иногда воображаем себя ими. Иногда просто творим. И всё у нас внутри нашей головы.
- Это не так, - покачал головой Кастиэль, разглядывая наклейки в виде маленьких рыбок, наклеенных на зеркало в ванной. - Кроме того, разве наша жизнь хуже? - он чувствовал себя неловко, хотя и не стеснялся, в конце концов Чарли была его лучшей подругой и совершенно не интересовалась парнями.
- Нет конечно, - покачала головой Чарли. Она перехватила взгляд Каса в зеркале и подмигнула ему. - Я просто подумала — вдруг так и будет всегда? Вдруг у нас в реальности никогда не будет всех этих замечательных моментов, о которых думают все остальные? Любовь, отношения, семья...
- Почему не будет? Разве мы чем-то хуже других? - Кас приблизился к подруге и погладил её по волосам. От Чарли пахло яблоками и шоколадом, и волосы у неё были гладкими и приятными на ощупь. Брэдбери была очень красивой девушкой, и многие хотели бы встречаться с ней.
- Ничем, просто... - девушка на мгновение прекратила тереть джинсы и снова внимательно посмотрела в зеркало. - Обычно люди переживают, если кто-то, кто им нравится, не обращает на них внимания. Они пытаются добиваться тех, с кем хотят быть, и поэтому заводят отношения, а потом и семьи. Я вижу, что ты влюблен в Дина, на самом деле, но если ты и переживаешь по этому поводу, то этого не вижу даже я. Я боюсь, что если так будет всегда, мы просто ни с кем не сможем быть, потому что хотим этого недостаточно сильно. Потому что у нас есть другие миры. В которые мы всегда можем уйти, если не будем счастливы в этом.
- Надеюсь, это не так, - развернувшись, Кастиэль вернулся обратно в комнату и сел, накрыв ноги валявшимся на кресле пледом. Он подобрал с пола распечатку, на которой была изображена нарисованная девочка в ярком платье, как раз таком, какое они всеми силами создавали вот уже две недели. Девочка была совершенно нереальной, такой же, какой казалось Кастиэлю вся его жизнь.